Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eercice sur Esterification

Posté par
Boubacar
15-03-15 à 15:53

Salut famille du forum de la première.
Enfin bref voici cet exercice de chimie qui me bock en faite c'est la dernière partie.

Au laboratoire, le professeur vous demande de préparé du 2-methylpropanoate d'éthyle.
1) Écrire la formule semi-développée de cet ester.
2) Quel acide et quel alcool doit-on utiliser pour l'avoir ?
3) Écrire l'équation bilan de la réaction.
4) La réaction a lieu dans une ampoule scellée , en présence d'un peu d'acide sulfurique à 100°C.
-Quel est le rôle de l'acide sulfurique ?
-Pourquoi l'expérience est-elle réalisée à 100°C ?
-Au départ, on a mis dans l'ampoule 0,15mol d'acide et 0,45mol d'alcool. Calculer la masse de d'ester a l'équilibre chimique, sachant que la limite d'estérification est, pour ces proportions initiales, 90%.
Merci d'avance d'essayé a m'aider a résoudre cet exercice.

Posté par
molecule10
reponse 15-03-15 à 17:16



      Bonsoir  Boubacar :         Masse  moléculaire  du  2-méthylpropanoïque  ou  acide  isobutyrique  C4H8O2 = 88 .  Masse  moléculaire  de  l'alcool  éthylique  C2H5OH = 46 .

  
1).  CH3-CH(CH3)-COO-CH2-CH3  = 2-méthylpropanoate  d'éthyle  ou  isobutyrate  d'éthyle .  Masse  moléculaire  C6H12O2 = 116

2).  Acide  2-méthylpropanoïque  ou  isobutyrique  et  de  l'alcool  éthylique .

3).  CH3-CH(CH3)-COOH   +   CH3-CH2-OH ======> CH3-CH(CH3)-COO-CH2-CH3   +   H2O .

4).  L'acide  sulfurique  sert  à  capter  l'eau  formée  qu'il  transforme  en  ion H3O+  et  HSO4^-.  Cela  empêche  la  réaction  inverse  de  se  produire ; en  effet  la  réaction  chimique

      suit  un  équilibre  ( voir  la  loi  d'action  de  masse ) .

5).  Dans  l'équation  chimique , tu  vois  que  1 mole  d'acide  ( soit  88g )  réagit  avec  1 mole  d'alcool  ( 46g ) pour  donner  1 mole  d'ester  soit  116g ,  et  encore  1 mole  d'eau .

      Pour  0,15 mole  d'acide  ( 0,15 x 88 ) = 13,2g  on  va  mettre  un  excès  de  3fois  en  alcool  soit  0,45 mol ( = 0,45 x 46 ) = 20,7g .

      Si  la  réaction  marchait  à  100% , on  devrait  obtenir  0,15 mole  d'ester  soit  ( 0,15 x 116 ) = 17,4g .

      Comme  la  réaction  marche  qu'à  90% ,  on  obtiendra  seulement  17,4 x 90% = 15,66g  de  2-méthylpropanoate  d'éthyle .

      Bonnes  salutations .

Posté par
Boubacar
re : Eercice sur Esterification 15-03-15 à 17:27

Merci beaucoup que Dieu te benice et te garde très longtemps sinon vraiment hein!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !