Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ecriture scientifique

Posté par
Rapporteur
05-02-17 à 14:11

Bonjours j'ai un exercice que je ne comprend pas
pourriez vous m'aidez merci
L'exercice et le suivant:

Vous vous rendez sur un marché  afin d'acheter des fruits et des legumes.votre liste d'achats est la suivante:2kg500 d'orange; 1,2kg de pommes; 350g de noisettes; 850g de courgettes; 0,92kg de carottes et 150g d'avocats
Les prix du marchand sont:
orange:3,2 euros/kg
pommes:1,62 euros/kg
Noisettes: 2 euros/100g
Courgettes: 5euros 20/kg
Carottes:4euros/500g
Avocats:1,5euros/50g

Combien allez-vous payer vos achats?
Pour ces exercices,donner le resultat en écriture scientifique et en respectant les chiffres significatifs

Posté par
mkask
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 14:27

C'est un exercice de maths je pense, il y a l'ile des mathématique pour cela..

Je peux quand même t'aider:

Si 1 kilo d'orange coute 3,2€, combien couterons 2,5kilos ?
Si 1kilo de pomme coute 1,62€, combien couterons 1,2 kilos ?

Il n'y a aucune difficulté dans cette exercice, tu peux aussi faire un tableau et utiliser le produit en croix :

      POIUR LES ORANGES                 1kilo----->3,2€
                                                                  2,5 kilos----->??€

tu obtiens donc (2,5*3,2)/1 pour trouver le prix.

Pour trouver le prix que va payer la personne pour toute ces achats, il te faut additionner les prix de chaque quantité de fruits.

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 14:49

Merci mais comment je fait pour mettre en ecriture scientifique ?

Posté par
mkask
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 14:54



Je te conseil personnellement de visionner cette video qui explique très bien comment mettre une ecriture scientifique:

En gros, c'est une écriture qui s'écrit de la forme a*10n avec a compris entre 0 et 10.

Par exemple 100 s'écris sous la forme 1*102. la puissance indique combien de fois tu décale la virgule, lorsque n est positif, la virgule progresse vers la droite et inversement lorsque n est négatif.

Pour ecrire 0,0017, cela devient 1,7*10-3,
                          1890000, cela devient 1,89*106
                          0,00000000000000000009 devient 9*10-21,
ainsi de suite..
Ca va ?

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 15:41

Donc pour les oranges j'ai trouvé 2,5×3,2/1=8 euros
mais je n'arrive pas pour les autres aliments.
Pourriez vous me donner un exemple de produit en croix parmis ces nombre
merci

Posté par
mkask
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 15:52

C'est exactement la même chose, si tu arrive pour les orange, tu arrive pour tous les fruits

  
Pour les courgettes :                                1kilo------->5,20€
                                                                       0,85kilo------>???€

Car 850grammes = 0,85kg ( car 1000grammes=1kilo, donc 850grammes=0,85 kilo)

Tu as donc (0,85*5,20)/1 euro.

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 16:04

Donc les courgettes =4,42 e
Les oranges=8e
pommes=1,62×1,2/1=1,94
Noisette=3,50×2/1=7e
Carotte=1,50×4/1=6e
avocat=1,50×1,5/1=2,25e
C'est bien ça?

Posté par
J-P
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 16:15

Attention...

Citation :
En gros, c'est une écriture qui s'écrit de la forme a*10n avec a compris entre 0 et 10.


Ca c'est faux.

C'est a*10n avec a compris dans [1 ; 10[ et n dans Z (entier relatif)

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 16:17

Tout mes resultats sont faux?

Posté par
mkask
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 16:35

Non non rien n'est dans les calculs et résultats, juste ma phrase..

J-P @ 05-02-2017 à 16:15

Attention...

Citation :

C'est a*10n avec a compris dans [1 ; 10[ et n dans Z (entier relatif)


[1;10[ et non [0;10[

Posté par
mkask
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 16:37

T'est résultats sont bon, que va tu payer donc a la fin de toute tes courses ?
PS:J-P Pouvez vous jetter un œil a mon topic, c'est juste une petite question dont je ne trouve pas réponse.. ( titre: molécule) Merci

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 17:06

Je suis pas sur:
27;67×10^-2 ?

Posté par
mkask
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 17:16

Rapporteur @ 05-02-2017 à 16:04

Donc les courgettes =4,42 e
Les oranges=8e
pommes=1,62×1,2/1=1,94
Noisette=3,50×2/1=7e
Carotte=1,50×4/1=6e
avocat=1,50×1,5/1=2,25e
C'est bien ça?

Additionne tout, tu trouve 29,26€, et on a vu que l'écriture scientifique s'écrit de la forme a*10n avec a compris entre 1 et 10, ce qui devient donc 2,926*101.

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 17:26

A oui j'ai oublié la virgule.
Mais quand j'additione je trouve 29,61euros
Donc2,961×10^1?

Posté par
mkask
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 17:31

29,61€ oui tu as raison excuse moi.

Ca te donne bien 2,961*10^1 € !

Continue a t'entrainer jusqu'à que ca devienne naturelle.

Posté par
Rapporteur
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 17:36

Oui je m'entrainerai
l'exercice est finit
Merci☺

Posté par
mkask
re : ecriture scientifique 05-02-17 à 17:37

Parfait, si tu as d'autres questions n'hésite pas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !