Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ecriture de réactions de dissolution

Posté par
oxygenia
20-12-06 à 16:35

Bonjour,

"Ecrire les réactions de dissolution de l'acide Sulfurique H2SO4 et de l'hydroxyde de sodium NaOH dans l'eau"

Pour NaOH --> Na+OH-

Mais pour H2SO2 pourquoi est-ce H2SO4 + H2O--> HSO4- +H3O+

Pourquoi ce n'est pas sur le même "modèle" de NaOH et donc H2+ SO4- ?

merci

Posté par
simon92
re : Ecriture de réactions de dissolution 20-12-06 à 16:45

bonjour,
moi, perso je verrai bien:
H2SO4=2H+(aq)+SO42-(aq)
sans certitude....
simon

Posté par
Orsolya
re : Ecriture de réactions de dissolution 20-12-06 à 23:48

Bonsoir,

C'est tout-à-fait juste Simon.

SO42- est l'ion sulfate. H2+ n'existe pas contrairement à l'ion H+, donc pour avoir autant de charges de chaque côté, on multiplie le nombre de H par 2. Ce qui nous arrange pas mal étant donné que la formule brute de l'acide sulfurique fait apparaître 2 H.

Attention cependant à la première équation, il manque un +, je pense que c'est une faute de frappe.
NaCl --> Na+ + Cl-

Posté par
oxygenia
re : Ecriture de réactions de dissolution 21-12-06 à 17:43

Bonjour,

voilà je réexplique ce que je n'ai pas compris...

Pour donner la réaction de l'eau avec:
-l'hydroxyde de sodium NaOH, ça donne Na+ + OH-

-l'acide sulfurique H2SO4, ça donne  H2SO4 + H2O--> HSO4- + H3O+

-l'acide éthanoïque CH3COOH, ça donne CH3COOH + H20 --> CH3COO-+H3O+

Alors pourquoi dans le cas de l'acide c'est "+H20" et quand c'est "NaOH", ça ne serait pas aussi de la forme "NaOH + H2O"?


Merci

Posté par
oxygenia
re : Ecriture de réactions de dissolution 21-12-06 à 17:59

Est-ce parce-que ...
seulement quelques molécules d'acide (H2SO4), ou quelques ions hydrogénocarbonate, réagissent avec l'eau et les autres molécules (comme NaOH), se décomposent?

Posté par
Orsolya
re : Ecriture de réactions de dissolution 21-12-06 à 20:03

Bonsoir Oxygenia,

En fait, on le fait également avec NaOH, mais implicitement :

NaOH + H2O = Na+ + OH- + H+ + OH-

Mais étant donné que ça reste H2O de chaque côté, on peut le simplifier et ça devient :

NaOH = Na+ + OH-

Par contre, dans le cas d'un acide, H2O ne se dissocie plus sous forme H+ mais sous forme d'ions oxonium H30+. On ne peut donc plus simplifier par H20 de chaque côté de l'égalité.

Est-ce un peu plus clair ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !