Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ecriture d equation d oxydoreduction

Posté par
lauraetremi
18-05-12 à 11:29

Bonjour, voici l'énoncé de l'exercice :



"Dans un tube a essai, verser 2 mL d'une solution d'acide chlorydrique, puis immerger de la poudre de zinc. Boucher le tube.


1) On approche une allumette de l'ouverture du tube. Une détonation est entendue. Quelle espece chimique ce test a t il permis de mettre en evidence ?
2) Apres avoir neutralisé l'excès d'acide chlorhydrique par de la soude, il se forme un précipité blanc. En déduire la formule des ions en solution.
3) En déduire les produits de la réaction.
4) Quels sont les réactifs ?
5) Quels sont les couples oxydant / réducteur mis en jeu dans cette transformation chimique ?
6) Ecrire la demi-équation d'oxydation ?
7) Ecrire la demi-équation de réduction ?
8) En déduire l'equation chimique associée a cette transformation chimique.



Compléter les phrases ci dessous :

Une réaction d'oxydoréduction est une réaction chimique dans laquelle il y a un …................... entre un réducteur et un oxydant.
Un réducteur est oxydé, il subit une réactions d'...................... : Red = Ox + ne^-
Un oxydant est réduit, il subit une réaction de …................................. : Ox + ne^- = Red"


merci de bien vouloir m'aider s il vous plait, je n'y arrive pas du tout ... merci d'avance

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 16:29

Re

ou bloques tu?

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 16:44

donc par rapport a ce que tu m'as dis, je pense que pour la question 1, l'espece chimique est le fer

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 16:46

non

On fait réagir du fer avec de l'acide chlorhydrique. La réaction produit un gaz qui, lorsque l'on approche une allumette, détone

quel est ce gaz?

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 16:50

euh de l'oxygene ? ...

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 16:50

non

le gaz considéré a pour formule H2

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 16:52

hydrogene donc

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 16:53

presque, c'est le dihydrogène

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 16:54

je dois te laisser, je reviens dans environ 1h

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 16:55

d'accord merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 18:47

Re

as tu continué a chercher de ton coté?

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 19:59

non je n'ai pas pu ...

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 20:37

2) Apres avoir neutralisé l'excès d'acide chlorhydrique par de la soude, il se forme un précipité blanc. En déduire la formule des ions en solution.

le précipité est du sulfure d'hydroxyde de zinc de formule Zn(OH)2

les ions en solutions sont Zn2+ et OH-

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 20:47

mais comment peux tu savoir tout ca ? xD est ce que tu connais tout par coeur ??

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 20:52

Citation :
mais comment peux tu savoir tout ca ? xD est ce que tu connais tout par coeur ??


en partie

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 18-05-12 à 20:53

erreur de ma part, le précipité est de l'hydroxyde de Zinc Zn(OH)2 (il n'y a pas de sulfure ici)

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 19-05-12 à 12:46

donc pour la question 2 c'est de l'hydroxyde de Zinc et les ions sont Zn et (OH)2 ?

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 19-05-12 à 13:28

Voila ce qui se passe dans le tube à essai:

"Dans un tube a essai, verser 2 mL d'une solution d'acide chlorydrique, puis immerger de la poudre de zinc. Boucher le tube.

donc initialement, il y a de l'acide chlorhydrique de formule HCl, on immerge de la poudre de Zinc qui est en fait du Zinc sous forme solide de formule Zn

On fait réagir les deux ensembles. Apres réaction il y a dégagement de H2 caractérisée par une détonation lorsque l'on approche une allumette.

Ensuite on neutralise l'excès d'acide chlorhydrique par de la soude de formule NaOH. La soude est une base qui fournit des ions OH-, ces ions OH- vont réagir pour former un précipité blanc. PAr éxpérience on sait que la formule de ce précipité est Zn(OH)2, les ions OH- ont donc réagi avec des ions Zn2+ pour former ce précipité.

ok?

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 19-05-12 à 13:28

Donc les produits : Zn + (OH)2
Les réactifs : acide chlorydrique et le Zinc ?

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 19-05-12 à 13:34

donc c'était faux : "pour la question 2 c'est de l'hydroxyde de Zinc et les ions sont Zn et (OH)2 ?"

? je me suis un peu embrouillé la lol

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 19-05-12 à 13:35

Voila ce qu'il faut répondre

2) Apres avoir neutralisé l'excès d'acide chlorhydrique par de la soude, il se forme un précipité blanc. En déduire la formule des ions en solution.

Après ajout de soude, il se forme un précipité le précipité blanc. C'est un test caractéristique de présence de d'in Zn2+ car le précipité à pour formule formule Zn(OH)2. On en déduit que la réaction du zinc avec l'acide provoque l'apparition de H2 et d'ion Zn2+

3) En déduire les produits de la réaction.

les produits sont donc le dihydrogène et l'ion Zn2+

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 19-05-12 à 13:37

donc si on le note en formule ca donne : Zn + 2H+ = Zn²+ H2 ?

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 19-05-12 à 13:40

oui

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 19-05-12 à 13:44

donc je récapitule

1/ Espece chimique : dihydrogene
2/ Les ions sont Zn²+ et H2
3/ produits : Zn²+ et H2
4/ reactifs : acide chloridrique, zinc et soude

??

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 19-05-12 à 20:18

1) On approche une allumette de l'ouverture du tube. Une détonation est entendue. Quelle espèce chimique ce test a t il permis de mettre en évidence ?

le dihydrogène H2

2) Apres avoir neutralisé l'excès d'acide chlorhydrique par de la soude, il se forme un précipité blanc. En déduire la formule des ions en solution.

Apres avoir neutralisé l'excès d'acide chlorhydrique par de la soude, il se forme un précipité blanc de Zn(OH)2 la soude a réagi avec le ions Zn2+.
L

3) En déduire les produits de la réaction.
4) Quels sont les réactifs ?

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 19-05-12 à 20:22

annule et remplace mon précédent message envoyé par inadvertance:


1) On approche une allumette de l'ouverture du tube. Une détonation est entendue. Quelle espèce chimique ce test a t il permis de mettre en évidence ?

le dihydrogène H2

2) Apres avoir neutralisé l'excès d'acide chlorhydrique par de la soude, il se forme un précipité blanc. En déduire la formule des ions en solution.

Après avoir neutralisé l'excès d'acide chlorhydrique par de la soude, il se forme un précipité blanc de Zn(OH)2. La soude a réagi avec les ions Zn2+.
La formule des ions en solution est donc Zn2+. En effet, l'ajout de soude et l'apparition du précipité blanc est un test caractéristique des ions Zn2+

3) En déduire les produits de la réaction.

Les produits de la réaction du Zinc avec l'acide sont donc le dihydrogène (caractérisé par le test avec l'allumette) et les ions Zn2+ caractérisés par le test avec la soude (apparition du précipité blanc de Zn(OH)2)

4) Quels sont les réactifs ?
Les réactifs sont dons le Zinc et l'acide chlorhydrique

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 19-05-12 à 22:29

5) Quels sont les couples oxydant / réducteur mis en jeu dans cette transformation chimique ?

tu as trouvé que l'équation de la réaction est:

Zn + 2H+ Zn2+ + H2

dans cette équation:

Zn devient Zn2+. Quel est l'oxydant et le réducteur?

H+ devient H2. Quel est l'oxydant et le réducteur?

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 13:00


"Zn devient Zn2+. Quel est l'oxydant et le réducteur?"

Zn est l'oxydant car il perd des électrons.

"H+ devient H2. Quel est l'oxydant et le réducteur?"

H+ est le réducteur car il gagne des électrons.


?

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 13:01

est ce que tu pourras regarder mon post "oxydoréduction" aussi s'il te plait ? ( j'ai deja repondu aux questions mais je ne suis pas sure des reponses )

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 13:09

Par définition:

Un réducteur est une espèce chimique capable de céder au moins un électron

Un oxydant est une espèce chimique capable de capter au moins un électron

Donc, dans la solution, il y a initialement du Zinc (Zn) qui devient Zn2+

Le Zinc perd deux électrons pour donner Zn2+, le Zinc est donc le réducteur et donc Zn2+ est l'oxydant

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 13:20

de meme pour l'hydrogene

Dans la solution, il y a initialement des ions H+ qui deviennent H2

H+ va capter des électrons pour former du dihydrogène (au nombre stœchiométrique près)

H+ est l'oxydant (il gagne des électrons) , H2 le réducteur

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 13:43

ah mince j'inverse tout le temps

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 16:55

comment fait on les demi equations ?



"Une réaction d'oxydoréduction est une réaction chimique dans laquelle il y a un …................... entre un réducteur et un oxydant.
Un réducteur est oxydé, il subit une réactions d'........... : Red = Ox + ne^-
Un oxydant est réduit, il subit une réaction de …................................. : Ox + ne^- = Red"


1/ ?
2/ une réaction d'oxydation ?
3/ réduction

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 18:58

1/ échange d'électron
2/ d'oxydation
3/ de réduction

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 19:33

d'accord merci ! et par rapport au topic "oxydoréduction" ? :S je te suis tres reconnaissant de m'avoir deja bien aidé ! promis derniere fois lol

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 19:36

ok, mais les autres questions? (6 à 8)

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 19:47

Ah oui c'est vrai ! Mais je sais pas comment faire

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 19:49

on repart pour cela de la 5) quels sont les couples (au nombre de 2) oxydant / réducteur mis en jeu dans cette transformation chimique ?

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 22:10

Le dihydrogene et le zinc ?

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 22:20

oui mais ce n'est pas un couple oxydant réducteur. Je reprends

5) Quels sont les couples oxydant / réducteur mis en jeu dans cette transformation chimique ?

Par définition:

Un réducteur est une espèce chimique capable de céder au moins un électron

Un oxydant est une espèce chimique capable de capter au moins un électron

Donc, dans la solution, il y a initialement du Zinc (Zn) qui devient Zn2+

Le Zinc perd deux électrons pour donner Zn2+, le Zinc est donc le réducteur et donc Zn2+ est l'oxydant

H+ va capter des électrons pour former du dihydrogène (au nombre stœchiométrique près)

H+ est l'oxydant (il gagne des électrons) , H2 est le réducteur

Par définition:

Un couple oxydant / réducteur est l'ensemble formé par un oxydant et un réducteur qui se correspondent dans la même demi-équation rédox.

        oxydant + ne- = réducteur

Les couples oxydant/réducteur impliqués dans la réaction sont donc:

Zn2+/Zn

et

H+/H2

6) Ecrire la demi-équation d'oxydation ?

Zn Zn2+ + 2e-

7) Ecrire la demi-équation de réduction ?

2H+ + 2e- H2

8) En déduire l'equation chimique associée a cette transformation chimique.

Zn Zn2+ + 2e-

2H+ + 2e- H2

On peut faire la somme de ces deux demi-équations car le nombre d'électrons sont identiques, l'équation générale est donc:

Zn + 2H+ Zn2+ + H2

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 23:05

ah d'accord ! c'est vraiment gentil de ta part de m'aider ! je comprend tout au moins !!

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 23:08

c'est le principal

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 23:20

non mais c'est vraiment gentil

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 23:24

Le forum est fait pour ca

Si tu as besoin d'aide de nouveau, n'hésite pas à poster

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 23:26

et bien justement ... il y a le topic "oxydoréduction" xs

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 23:27

donne le lien stp

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 23:28

voici : https://www.ilephysique.net/sujet-oxydoreduction-257097.html

Posté par
lolo60
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 23:31

ok

Posté par
lauraetremi
re : ecriture d equation d oxydoreduction 20-05-12 à 23:32

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !