Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ecrire une equation de dissolution

Posté par
dior13004
01-11-09 à 15:58

Bonjour je voudrais savoir si quelq'un peut m'expliquer comment ecrire une equation dde dissollution car je comprends pas du tout

Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : ecrire une equation de dissolution 01-11-09 à 18:49

Bonjour, je ne peux pas te refaire un cours mais je peux te donner les exemples les plus importants.
Il faut tout d'abord connaître par coeur les formules des principaux ions comme, Cu2+, Al3+, Na+, Cl-, OH-, ....

Exemples d'équation de dissolution :

* chlorure de sodium :

NaCl = Na+ + Cl-

* hydroxyde de sodium

NaOH = Na+ + OH-

etc ...

Posté par
dior13004
re : ecrire une equation de dissolution 01-11-09 à 21:34

comment on fait pour ces equation FeCl ------------>         +

Posté par
dior13004
re : ecrire une equation de dissolution 01-11-09 à 21:34

dsl c'est Cl3

Posté par
gbm Webmaster
re : ecrire une equation de dissolution 02-11-09 à 11:23

FeCl n'existe pas !

Il faut que le composé soit électriquement neutre
or l'ion fer peut s'écrire Fe2+ ou Fe3+
et l'ion chlorure s'écrit Cl-

donc FeCl3 = Fe3+ + 3Cl-

ou FeCl2 = Fe2+ + 2Cl-

Posté par
dior13004
re : ecrire une equation de dissolution 02-11-09 à 13:47

pk ou n'a mit 3 au fer

Posté par
gbm Webmaster
re : ecrire une equation de dissolution 02-11-09 à 14:13

Dans ton exemple, il faut écrire l'équation de dissolution de FeCl3

On sait que cet élément va donner 3 ions Cl- (à cause du 3 en indice).
Ainsi, pour ce composé soit électriquement neutre il faut qu'il soit associé à l'ion fer (III) : Fe3+.

Donc FeCl3 = Fe3+ + 3Cl-

Posté par
dior13004
re : ecrire une equation de dissolution 02-11-09 à 16:56

mais c'est  quand  qu' on fait appelle duet ou a loctet

Posté par
gbm Webmaster
re : ecrire une equation de dissolution 03-11-09 à 09:52

il vaut mieux raisonner ici avec les ions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !