Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ecrire la réaction de dissolution du sulfate de plomb PbSO4

Posté par
olive_68
10-03-08 à 21:51

Bonsoir,

j'ai une petite question très courte mais je ne suis pas sur,

le contexte est:
On agite pendant +sieur minutes du sulfate de plomb solide dans de l'eau déminéralisée a 25° afin d'obtenier une solution saturée. Le mélange est filtrée;soit c sa concentration en sulfate de plomb(très peu soluble).
A l'aide d'une céllule conductimétrique telle que k=S/L=0,91cm et d'un conductimetre on mesure la conductance.a 25°,la solution est filtré et on trouve Gs=45,4x10-6S on mesure la conductance de l'eau déminéralisée Geau=5,7x10-6S

La question est:

Ecrivez la réaction de dissolution du sulfate de plomb solide

moi je pense cela: PbSO4----->Pb+SO4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire la réaction de dissolution du sulfate de plomb PbSO4 10-03-08 à 21:58

Bonsoir!

Lorsque tu dissous un solide électrolytique dans l'eau tu obtiens? des ions... Or ici je vois des atomes

Posté par
olive_68
re : Ecrire la réaction de dissolution du sulfate de plomb PbSO4 10-03-08 à 22:01

Merci de ta réponse

Et si je dis

PbSO4----> Pb2++SO42- c'est juste?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire la réaction de dissolution du sulfate de plomb PbSO4 10-03-08 à 22:08

Ah oui c'est beaucoup mieux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire la réaction de dissolution du sulfate de plomb PbSO4 10-03-08 à 22:08

Et de rien

Posté par
olive_68
re : Ecrire la réaction de dissolution du sulfate de plomb PbSO4 10-03-08 à 22:09

ben merci beaucoup bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire la réaction de dissolution du sulfate de plomb PbSO4 10-03-08 à 22:12

De rien ce fut un plaisir

Merci

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
olive_68
TP Physique Conductivité 10-03-08 à 22:47

Bonsoir,

On a  PbSO4solide et on en fait un dissolution se qui donne la réaction: PbSO4----->Pb2++SO42-

l'exercice est le suivant:

Reliez les termes G;K;C;(Pb2+) et (SO42-)

j'ai répondu G=K.C.((Pb2+)+(SO42-))
est-ce juste?

et 2eme question: La solubilité du sulfate de plomb augmente avec la température,qu'observe-t-on si on plonge la solution saturée ci-dessus dans un bain d'eau-glacé?

j'ai envie de répondre que la solubilité du sulfate de plomb diminue ou 2eme envie de réponse .. que la solution saturée va reformé du PbSO4 pouvez vous m'aidez SVP

*** message déplacé ***

Posté par
olive_68
Un calcule de Physique à vérifier S.V.P. 12-03-08 à 21:51

Bonsoir,

Dans un TP je dois relier G;K;C et lambda Pb2+et SO42-

je trouve :

G = K.C.((Pb2+)+(SO42-))

avec G=39,7.10-6
     K=0,91 cm
     C est à trouver
     (Pb2+)=14,0 mS.m².mol-1
     (SO42-)= 16,0 mS.m².mol-1

j'ai donc C=G/((Pb2+)+(SO42-)).K
          C=0,00145 mol.m-3
          C=1,45 mol.L-1

   Est-ce juste?

*** message déplacé ***

Posté par
olive_68
re : Un calcule de Physique à vérifier S.V.P. 12-03-08 à 22:21

SVPPPPPPPPPPPPPPPPPPP

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : Un calcule de Physique à vérifier S.V.P. 12-03-08 à 22:32

bonsoir,

eh bien c'est juste si dans l'equation de dissociation il n'y a pas de coefficients devant Pb2+ et SO42- sinon ils doivent apparaitrent devant les lambdas de chaque ion.
quel etait le soluté ? du sulfate de plomb ? dans ce cas c'est bon pour la methode.

(pas verifié le calcul)




*** message déplacé ***

Posté par
olive_68
re : Un calcule de Physique à vérifier S.V.P. 12-03-08 à 22:43

A salut tu m'avais aidé l'autre jour en maths pour les dérivés si tu te souviens?
oui ben ils ont demandé la dissolution du sulfate de plomb solide (PbSO4)
du coup j'ai écris:

PbSO4----> Pb2++SO42-

donc cela devrais être bon mais le problème que j'ai est que après il me demande "quelle est la masse m maximale de sulfate de plomb que l'on peut dissoudre dans V=1,0 L d'eau déminéralisée?"

du coup j'ai dit que c=n/v n=c.v
              je trouve 1,45 mol.L-1

et donc la masse : n=m/MPbSO4 m=n.MPbSO4
et je trouve qu'il y a 440g environs de sulfate de plomb qui pourrait se dissoudre dans 1,0 litre d'eau
alors que il nous est précisé que "Rappel: le sulfate de plomb est très peu soluble dans l'eau)...

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : Un calcule de Physique à vérifier S.V.P. 12-03-08 à 22:53

Oui ça fait beaucoup 440g ...
Je ne vois pas le lien entre tes deux questions.
A quoi correspond la première ? le G donné est la valeur à saturation?

Je vais regarder ton calcul il y a peut être une erreur de puissance de 10 .



*** message déplacé ***

Posté par
olive_68
re : Un calcule de Physique à vérifier S.V.P. 12-03-08 à 22:56

G est la conductance de la solution qui est saturée.
oui je cherche aussi si j'ai pu me tromper sur les unités mais je ne trouve rien
merci beaucoup de tes réponses

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : Un calcule de Physique à vérifier S.V.P. 12-03-08 à 23:22

pfff... ce que je trouve est encore pire, je recommence ( je hais les calculs )

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : Un calcule de Physique à vérifier S.V.P. 12-03-08 à 23:30

quelle est l'unite de G dans ton enoncé?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : Un calcule de Physique à vérifier S.V.P. 13-03-08 à 00:00

bon alors je trouve :

C = \fr{39,7.10^{-6}}{0,91.10^{-2}\times (14+16)} = 145,4 mol.m-3

soit 0,145 mol.l-1

et donc m sera au final de 0,44g ce qui pour le coup est un composé tres peu soluble.



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !