Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule.

Posté par
Azulamarillo
13-12-12 à 21:17

Bonsoir,

Pourriez-vous m'expliquer comment écrire l'isomère Z et E de cette molécule:
CH3-CH2-C=CH-CH3      
       CH3               ; s'il vous plaît ?

Merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 14-12-12 à 00:50

salut !

déplace les groupements de part et d'autres de la liaisons doubles

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 14-12-12 à 06:52

Il faudrait écrire; pour Z:

     CH3-CH2 CH3
           C=C
         CH3  H

?

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 14-12-12 à 14:26

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 14-12-12 à 19:17

j'ai du mal à comprendre sans mise en forme. Fais un schéma sur Paint

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 14-12-12 à 19:24

Je n'ai pas Paint, désolé. mais en faite; c'est plutôt de cette forme;

    CH3-CH2    CH3                         Le C de droite est lié à CH3( du haut); C de gauche est lié à CH3-CH2
           C=C
        CH3    H                             CH3( du bas) est lié au C gauche et H est lié au C de droite.

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 14-12-12 à 19:24

Tout s'est décalé.

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 14-12-12 à 19:25

   CH3-CH2      CH3                        
           C=C
      CH3        H

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 14-12-12 à 19:26

ok ça me va

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 15-12-12 à 08:57

Donc c'est comme ça qu'il faut écrire l'isomère Z ?
J'avais vu que l'on pouvait l'écrire autrement.

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 15-12-12 à 12:16

Non, c'est E finalement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 15-12-12 à 12:31

oui pour E

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 15-12-12 à 17:41

?

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 15-12-12 à 17:42

Merci, et est-ce que vous auriez un exemple du même type pour voir si j'ai compris s'il vous plaît ?

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 15-12-12 à 17:59

J'ai trouvé un exemple sur une autre question en attendant;


Est-ce que pour cette formule semi-développée; on peut écrire l'isomère:


O       O
CH3-O-C-CH=CH-C-O-CH3                                         CH3-CH2-CH2-C-C-C-OH                                                                                                                                                                                                                                        
     Formule semi-développée                                              O O O( les C sont reliés aux O avec une double liaison)

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 15-12-12 à 18:00

CH3-CH2-CH2-C-C-C-OH
            O O O                                                                                                        

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 15-12-12 à 18:26

c'est tjs aussi pénible à déchiffrer mais de ce que je comprends c'est ok.
Tu peux faire un truc sommaire sur Paint et le poster aussi

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 15-12-12 à 18:48

Désolé; mais sinon auriez-vous un exemple de formule de molécule dont je pourrais écrire la formule de Lewis ainsi que ses isomères ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 15-12-12 à 18:52

mis à part les exemples du forum non

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 15-12-12 à 18:53

utilise ça : [lien]

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 09:41

Merci; et une dernière question, dans cette formule semi-développée:

CH-CH=CH-CH3   ; il y a une isomérie Z/E ?

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 13:57

?

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 16:08

Non, c'était plutôt: CH3-CH=CH-CH2-CH3 .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 16:10

Non

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 16:24

car un C est lié à 3 H .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 16:28

Si tu dessines la formule développée tu vois que tu ne peux pas obtenir une telle configuration

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 16:36

Pourtant je l'ai dessinée et sa fonctionne; les liaisons sont respectées.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 16:45

en même temps j'ai loupé le non c'était plutôt CH3-CH=CH-CH2-CH3 ... C'est le pb quand tu postes 50 messages à la suite

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 17:01

Désolé; et donc ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 17:06

Tu les as dessinées ?

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 17:17

Oui j'ai dessiné  CH3-CH=CH-CH2-CH3 .

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 17:28

Il y a isomérie Z/E pour celle-ci.

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 17:43

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 18:07

oui

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 18:35

Car il y a CH=CH et que la double liaison est de la forme CHA=CHB;
dès qu'il y a CH=CH il y a une isomérie Z/E.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 18:36

oui

Posté par
Azulamarillo
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 18:49

D'accord; merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ecrire l'isomère Z et E d'une molécule. 16-12-12 à 19:20

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !