Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

écrire et équilibrer une équation

Posté par
samihflexrun
24-09-14 à 21:41

Bonsoir à tous, j'ai énormément de mal a comprendre le cours de la professeur, étant donné qu'elle nous a ditribué un poly copié du cours sans vraiment nous en expliquer le contenu.

voila j'essaye de m'entrainer mais je n'y arrive pas, voici un exercice:

Calculer la masse d'eau dégagée par la combustion de 10 g de buthane ( C4H10) dans le dioxygène (o2)

1) équilibrer cette équation ( je n'ai absolument aucune idée de comment procéder )
2) calculer la quantité de matière de buthane ( j'ai réussi )
3) en déduire la méthode de votre choix la quantité de matière d'H2o formée ( pareil que pour le petit 1 )


je cherche juste de l'aide, c'est mon travail personnel, merci beaucoup d'avance, samih

Posté par
Coll Moderateur
re : écrire et équilibrer une équation 25-09-14 à 07:40

Bonjour,

Question 1

Le butane et le dioxygène sont les réactifs.

Quels sont les deux produits de cette réaction de combustion ? Si tu lis bien l'énoncé, on t'en donne déjà un. L'autre t'est connu depuis plusieurs années, depuis que tu étudies les combustions.

Posté par
Revelli
re : écrire et équilibrer une équation 25-09-14 à 07:45

Bonjour,

Fournis déjà l'équation en mettant des coefficients pour chaque molécule

a*C4H10 + b*O2 = c*CO2 + d*H2O

Equilibrer l'équation consiste à trouver les nombres entiers non nuls  a, b c et d tels que le nombre de chaque type d'atome soit identique de chaque côté de l'équation

On doit donc avoir

Pour C => 4a = c
Pour H => a * 10 = d * 2
Pour O => b * 2 = (c * 2) + d

Soit c=4a, d=5a et (b * 2) = (4a*2 + 5a) => (b * 2) = 13a => b= 13a/2

Comme b est un entier, il faut donc que a soit pair et donc au moins égal à 2

Si on prends donc a=2, on trouve que b=13 , c=8 et d=10

L'équation peut donc s'écrire:
2*C4H10 + 13*O2 = 8*CO2 + 10*H2O

A toi de vérifier et de finaliser la question 3)

Bon courage

Posté par
Coll Moderateur
re : écrire et équilibrer une équation 25-09-14 à 07:46

Bonjour Revelli

J'aurais dû te laisser faire. Je te laisse continuer !

Posté par
samihflexrun
re 25-09-14 à 18:04

bonsoir, comment ête vous parvenu à trouver co2 et h2o? Comment savoir que je dois avoir ces molécules dans mon équation ?

Posté par
samihflexrun
re 25-09-14 à 18:12

j'ai compris comment trouver le co2 et h2o, mais je ne comprend pas ce que Revelli m'a écrit

(C => 4a = c / Pour H => a * 10 = d * 2 / Pour O => b * 2 = (c * 2) + d) comment parvenir a ces équations ?

Posté par
Revelli
re : écrire et équilibrer une équation 25-09-14 à 18:31

Bonsoir,

Pour chaque type d'atome C, O et H il faut le même nombre de chaque côté de l'équation de la réaction

Pour C par exemple il y en a 4*a comme réactif dans C4H10 et 1*c comme produit dans CO2

Donc on doit avoir 4a=c



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !