Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

écrire et équilibere l'équation d'une réaction

Posté par Mel 3 (invité) 17-12-06 à 10:57

bonjour, je dois écrire l'équation d'une réaction mais je ne sais pas si c'est bon ce que j'ai mis.Voilà mon exercice.
On verse dans un tube à essais un volume V1=3,0 mL de solution orangée de chlorure de fer (III), fe3+ + 3 Cl-, de concentration C1 = 0,050 mol.L-1. On ajoute un volume V2 = 2,0 mL de solution incolore d'iodure de potassium de concentration C2= 0,10 mol.L-1. le mélange brunit peu à peu : il se forme du diiode I2.
1) Ecrire l'équation de la réaction sachant qu'il se forme également des ions Fe2+. Les ions chlorure et potassium ne participe pas à la réaction.

moi j'ai fait : Fe3+ + Cl- + K+ I-   Fe2+ + I2.
Je ne suis pas sur de ce que j'ai fait et si quelqu'un peut m'aider à écrire l'équation correctement. Merci à ceux qui pourront m'aider.

Posté par
Skops
re : écrire et équilibere l'équation d'une réaction 17-12-06 à 11:01

Bonjour,

Les ions chlorures et potassium sont spectateurs, tu peux les rayer de la réaction.

Et équilibre

Skops

Posté par Mel 3 (invité)re : écrire et équilibere l'équation d'une réaction 17-12-06 à 12:27

donc alors si les chlorures et potassium sont spectateurs ont a : 2I-  + 2 Fe3+   qui donne 2 Fe2+   +  I2  . C'est ça ????

Posté par
Skops
re : écrire et équilibere l'équation d'une réaction 17-12-06 à 12:43

C'est ca

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !