Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eclipse de Lune.

Posté par
Fail
14-10-10 à 14:15

Bonjour, j'essaye depuis quelques temps de résoudre le dernier exercice de mon DM qui est plutôt difficile..
L'énoncé :
Considérons le système Soleil-Terre dans la disposition d'un éclipse de Lune. Un satellite de masse m = 500kg est situé entre la Terre et la Lune. On notera x la distance entre le centre de la Terre et le satellite, et d la distance entre les centres de la Terre et de la Lune.

1) Dans un premier temps, l'action du Soleil est négligée.
a) Exprimer la valeur de la force "FT/S" exercée par la Terre sur le satellite, et la valeur de la force "FL/S" exercée par la Lune sur le satellite, en fonction de m, ML, MT, d, x, et G.
b) Déterminer la position du satellite pour laquelle ces deux forces s'annulent.

2)a) Dans la position précédente, calculer la valeur de la force exercée par le Soleil sur le satellite.
b) Peut on considérer que cette force est négligeable devant FT/S ? devant FL/S ? devant la somme de ces deux forces?
c) Dans quelle direction doit on déplacer le satellite par rapport à sa position déterminée au 2b pour que ces trois interactions se composent ?

Données: MS=1,99.10puissance30 kg, ML=7,34.10puissance22kg et MT= 6.10puissance24kg. d= 380 000km et dT/S = 1,50.10puissance8 km.


J'espère que vous pourrez m'aider.. Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Eclipse de Lune. 14-10-10 à 15:40

Bonjour,

La première partie a déjà été traitée de très nombreuses fois dans le forum.

Que proposes-tu ?

Pour la question 2c je suppose qu'il faut remplacer "composent" par "compensent". Exact ?

Posté par
Fail
re : Eclipse de Lune. 14-10-10 à 15:47

D'accord je vais regarder alors.
Oui c'est bien "compensent"

Posté par
Coll Moderateur
re : Eclipse de Lune. 14-10-10 à 15:53
Posté par
Fail
re : Eclipse de Lune. 01-11-10 à 15:16

Je reposte encore dessus.. J'ai finis tous les exercices de mon loooong DM mais je n'arrive toujours pas au 2)... Pourriez vous m'aider svp

Posté par
nia
eclipse de lune 14-11-10 à 19:42

bjr pouver vous svp me donner la correction de l'exercice traité eclipse de lune. car je n'y arrive pas et g vu ke vous l aviez dja traité

Posté par
Chechelle
re : Eclipse de Lune. 17-11-10 à 21:48

Bonjour Nia et Fail ,
Vu la date à laquelle vous l'avez posté , je suppose que vous avez déja des réponse à l'exercice ! J'ai le méme et je suis perdus a la question b . Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp

Posté par
Marc35
re : Eclipse de Lune. 18-11-10 à 10:55

Le 1b ou le 2b ?

Posté par
Chechelle
re : Eclipse de Lune. 18-11-10 à 21:55

le 2b
La position a laquelle les forces s'annulent ...

Posté par
Marc35
re : Eclipse de Lune. 19-11-10 à 18:16

A la 2b, on ne demande pas la position à laquelle les forces s'annulent...

Citation :
b) Peut on considérer que cette force est négligeable devant FTs ? devant FLs ? devant la somme de ces deux forces?

"La position à laquelle les forces s'annulent", c'est la 1b.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !