Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eclairement d'une table.

Posté par
milindona
19-10-11 à 20:54

Une table ronde est éclairée à l'aide d'un spot réglable en hauteur placé à la verticale du centre du plateau de latable.
Le cône lumineux devra éclairer exactement la surface de la table.

Données :
diamètre de la table D = 1,20 m
Angle d'éclairage du spot= 70°.

1) on place dans un premier temps le spot S1 à 70° au dessus du plateau de la table comme l'indique la figure (désolée, si il se trouve en bas).

a) Caluculer, en degrés, l'angle BS1H.
J'ai trouvé 35°.

b) Calculer, en cm, les longueurs BH et BC.
J'ai trouvé BH = 49 cm et BC = 98 cm.

c) Faut-il monter ou descendre le spot pour éclairer exactement la surface de la table ?
J'ai dit oui.

2) Déterminer la hauteur SH à laquelle il faut placer le spot pour qu'il éclaire exactement la surface de la table.
J'ai trouvé SH = 86 cm. (dite moi comme on applique le théorème de thalès, commen je peut prouver ici que j'ai deux droites parallèles).

3) Le spot émet un flux lumineux de 200 lm, calculer son éclairement au bord de la table (on supposera que la source émet avec la même intensité dans toutes les directions).
J'ai trouvé 178 lux mais je ne suis pas sûr.

Aidez-moi dans la question 2) et 3).



Eclairement d\'une table.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eclairement d'une table. 19-10-11 à 23:10

Salut !

1) a) relations dans un triangle ok

b) je te fais confiance pour les applications numériques mais d'après Pythagore c'est ok

c) heu, ce n'est pas une question rhétorique...il faut calculer BC... A priori il faut monter

2) tu fis un nouveau schém tu dois avoir Eclairement d\'une table.
Ne vois-tu pas les droites parallèles? Utilise Thalès

3) j'aimerais que tu détailles stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eclairement d'une table. 19-10-11 à 23:10

2) tu fais un nouveau schéma*

Au temps pour moi

Posté par
milindona
excercice. 22-10-11 à 20:02

Merci, pour ton aide j'ai eu bon aux questions.
Oui, pour la question 3) j'ai fait 200/*602.
On trouve 177 lux.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eclairement d'une table. 01-11-11 à 19:08

oui c'était bien ça

Je t'en prie

Posté par
Maxaure3
re : Eclairement d'une table. 03-03-13 à 10:58

Bonjour moi aussi j'ai cet exercice mais pour la questions deux on a que une seul donné donc appliqué pythagore est impossible .. solution ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eclairement d'une table. 06-03-13 à 17:31

comment ça ? Tu as tout ici que te manque t-il ?

Posté par
Danou10
re : Eclairement d'une table. 12-04-19 à 14:20

Pouvez vous svp décrire les formules utiliser dans la question 1 la b svp

Posté par
Priam
re : Eclairement d'une table. 12-04-19 à 16:59

tan35° = BH/S1H .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !