Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

éclairage et flux lumineux :

Posté par
milan540
02-01-12 à 14:51

Voici les caractéristiques d'un laser utilisé en ophtalmologie :

Longueur d'onde : 532 nm
Flux énergétique :E = 1.5 W
Puissance consommée : Pe = 200 W

1) Quelle est la couleur de ce faisceau laser ?

Le faisceaux laser et de couleur verte car il émet dans la couleur verte

2) Pour une source monochromatique, le flux lumineux est relié au flux énergétique par la relation suivante :
   F=683E
   Avec =0.90 a 532nm


Je bloque a cette question car je ne comprend pas comment faire E = ......lm.W-1


Merci de votre aide !

Posté par
milan540
éclairage et flux lumineux (2) : 02-01-12 à 15:02

Voici les caractéristiques d'un laser utilisé en ophtalmologie :

Longueur d'onde : 532 nm
Flux énergétique :E = 1.5 W
Puissance consommée : Pe = 200 W

1) Quelle est la couleur de ce faisceau laser ?

Le faisceaux laser et de couleur verte car il émet dans la couleur verte

2) Pour une source monochromatique, le flux lumineux est relié au flux énergétique par la relation suivante :
   F=683E
   Avec =0.90 a 532nm


Je bloque a cette question car je ne comprend pas comment faire 0.90 a 532nm
Si quelqu'un pouvais m'aidé...

3) En déduire son rendement lumineux p et l'efficacité lumineuse k :

Pour le rendement lumineux je ferai : p = F/Pe = ..... lm.W-1
Pour l'efficacité lumineuse = F/E = ......lm.W-1


Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
milan540
re : éclairage et flux lumineux : 02-01-12 à 15:03

Topic a supprimé erreur dans l'énoncer désoler..

Posté par
milan540
re : éclairage et flux lumineux (2) : 02-01-12 à 15:45

Bon j'ai trouver pour F je fait F = 0.90*683*1.5 = 922.05 lm

Pour la question 3 :

Rendement lumineux p = 922.05/200 = 4.61 lm.W-1
Pour l'efficacité lumineuse K = 922.05/1.5 = 614.7 lm.W-1

Pour la question 4 :

F = 0.30*683*1.5 = 307.35 lm

Rendement lumineux p = 307.35/200 = 1.54 lm.W-1
Pour l'efficacité lumineuse K = 307.35/1.5 = 204.9 lm.W-1

Voila fini ! es-que c'est juste ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !