Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eclairage

Posté par
damianodu64
29-11-14 à 19:35

Bonjour, tout d'abord je m'escuse si se sujet est mal placé car je ne savais vraiment pas ou le placer vu que c'est meme pas de la physique mais c'est ce qui s'en raproche le plus je croit :/
Bref,
Eclairage
vous verez sur cette photo deux courbes qui sont des mesure d'éclairage. mais je ne comprend pas ce que veux dire Veff et Ieff et Pmoy et comment savoir elle sont sinusoidales ?

Merci si vous etes capable de répondre

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eclairage 29-11-14 à 20:12

Salut !

Pour un signal sinusoïdal Veff c'est la tension efficace. V_{eff} = \frac{U_{max}}{\sqrt{2}}

Pour un signal sinusoïdal I_{eff} = \frac{I_{max}}{\sqrt{2}}

La puissance moyenne Pmoy est l'énergie E délivrée par un phénomène divisée par la durée de ce phénomène

Posté par
damianodu64
re : Eclairage 29-11-14 à 21:12

Mais sa veut dire quoi tension efficace en gros ?

Posté par
damianodu64
re : Eclairage 29-11-14 à 21:38

Parceque en fait j'ai fait des mesure de lampe a led, halogène, incandescente et fluocompacte et donc pour chaque lampe il y a des courbes (sur la photo c'est l'halogène) et je doit expliquer ces courbes. Voilà donc j'aurais besoin de votre aide parceque je comprend pas trop..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eclairage 29-11-14 à 22:12

Normalement on devrait te dire que chaque tension périodique est associée à une tension efficace. Elle correspond à la tension continue qui aurait, en moyenne, les mêmes effets sur le fonctionnement des récepteurs et les échanges d'énergie.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eclairage 29-11-14 à 22:13

Pour faire peut-être plus simple la tension efficace Ueff est égale à la tension continue qu'il faudrait appliquer à une lampe pour qu'elle ait la même luminosité qu'avec la tension alternative.

Posté par
damianodu64
re : Eclairage 30-11-14 à 13:27

Oulala je suis un peu perdu avec tension alternative, continue... c'est quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eclairage 30-11-14 à 14:33

Tu as eu un cours d'électricité au moins ?
Au passage tu as des sinusoïdes. Tu sais ce que c'est ?
Quel est ton niveau ?
Parce-que si tu ne sais pas ce que sont des tensions continue et alternative...

Posté par
damianodu64
re : Eclairage 30-11-14 à 14:50

Bon je vais tous vous expliquez : je suis en premiere STI2D, il y a pas logntemp on a eut une activité sur l'éclairage, il fallait faire des mesure des ampoule, LED, fluocompacte, halogène.... il fallait répondre aux questions -> Voici le sujet. En fait j'ai pas fini l'activité et je doit faire un exposé dessus... Vu que j'ai pas tout bien compris je vous demande et non je ne sais pas ce que sont des tension continue ou alternative

Posté par
damianodu64
re : Eclairage 30-11-14 à 14:51

http://www.partage-facile.com/YB0GGQBF6F/pa_24ecl_pc_e.pdf.html > c'est le sujet j'avait oublier de le mettre :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eclairage 30-11-14 à 15:38

Ok. Sont gonflés de donner ce type d'exos s'il y a des gens qui n'ont pas les bases pour le comprendre.

Je vais te demander de lire ça : et/ou ça :

et ensuite on voit s'il y a des points que tu ne comprends pas

Posté par
damianodu64
re : Eclairage 30-11-14 à 15:43

Ouai j'ai tout lu sa va je comprend mais le truck c'est que j'aimerai expliquer les courbes

Posté par
damianodu64
re : Eclairage 30-11-14 à 16:34

Tu pourrais me décrire juste l'image que j'ai mit au premier message du sujet pour que je voix un peu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eclairage 30-11-14 à 17:01

Ok alors tu vois deux courbes sinusoïdales. C'est le signe d'une tension alternative. On ne peut pas en dire grand chose de plus si ce n'est qu'une des deux amplitudes est moindre (mais je ne peux pas lire les graduations donc je ne peux pas chiffrer).

Posté par
damianodu64
re : Eclairage 30-11-14 à 17:16

Ok merci et les chiffre Veff et tout comment jpourrais les expliquer, et il y a aussi une relation dont nous a parler la prof : P=Veff*Ieff*cos(phi)  Si tu sais se que sa veut dire je suis pas contre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eclairage 30-11-14 à 17:27

Tu les trouves avec les formules de mon premier message.
Pour l'explication physique je te l'ai donné dans le message suivant (22h13)

Oui cette relation est correcte. La puissance instantanée dissipée dans un dipôle linéaire, qui est soumis à une tension u(t) et parcouru par un courant i(t) est définie par la relation : p(t) = u(t).i(t) (la puissance p(t) est une grandeur algébrique: elle peut être positive ou négative). L'explication de la formule est un peu complexe et fait intervenir des maths qui ne sont pas triviales :
Soit un dipôle orienté en convention récepteur et soumis à une tension u(t) de valeur efficace U et parcouru par un courant i(t) de valeur efficace I.
Le dipôle introduit un déphasage φ entre les deux grandeurs électriques u(t) et i(t).
Les équations horaires de ces grandeurs sont données par :
u(t)= U2*sinωt et i(t)= I*2sin(ωt-φ) ce qui fait que p(t)=u(t).i(t)=U2*sinωt*I2.sin(ωt-φ)
soit p(t) = 2UI*sinωt*sin(ωt-φ) = 2UI{(1/2)*cos (ωt- ωt+φ) - (1/2)*cos (ωt+ωt-φ)}
Finalement on a p(t) = U.I{cos (φ) - cos (2ωt-φ)}

la puissance instantanée est la somme de deux termes :
-Le premier terme : U.I cos φ est indépendant du temps t,
-le second terme : U.I cos (2ωt-φ) est une fonction sinusoïdale dont la variable est le temps donc sa valeur moyenne est nulle

d'où la relation de ta prof.

Posté par
damianodu64
re : Eclairage 30-11-14 à 17:31

Ok merci c'est complexe quand meme, revenons a la courbe quesque sa fait que sa soit une tension alternative ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eclairage 30-11-14 à 17:36

Oui, je me doute que c'est très complexe, surtout que je n'ai pas de quoi faire un dessin.

Tu as une tension qui est alternativement négative et positive. Pour une explication du pourquoi on nous livre ça : . Ca permet de transporter l'élec à haute voire très haute tension.

Posté par
damianodu64
re : Eclairage 30-11-14 à 17:39

Ah ok c'est pour sa que en cour j'ai vu que l'alternatif c'été pour la haute tension et le continu pour la basse tension fin un truck comme sa...
Salut !

Voilà le message que tu as cité "Pour un signal sinusoïdal Veff c'est la tension efficace. V_{eff} = \frac{U_{max}}{\sqrt{2}}

Pour un signal sinusoïdal I_{eff} = \frac{I_{max}}{\sqrt{2}}

La puissance moyenne Pmoy est l'énergie E délivrée par un phénomène divisée par la durée de ce phénomène"

Pour Veff et Ieff tu me donne une relation mathématique mais clairement c'est quoi ? fin sa sert a quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eclairage 30-11-14 à 17:48

Ben la tension efficace Ueff c'est la tension continue qu'il faudrait appliquer à une lampe pour qu'elle ait la même luminosité qu'avec la tension alternative. Et tu remplaces tension par intensité pour avoir la définition de l'intensité efficace

Posté par
damianodu64
re : Eclairage 30-11-14 à 17:51

Ok bon merci je croit que c'est tout tu m'a bien aider !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eclairage 30-11-14 à 18:00

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !