Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Echelle de teintes et courbe d'étalonnage

Posté par
Chahra
10-11-12 à 12:12

Bonjour,
J'ai un gros probleme voila deux jours que je suis au courant que j'ai un DM de physque mais il y a un exercice que je n'arrive pas a faire pouvez vous m'aider il ne me reste plus que demain. Merci.

Une echelle de teintes est réalisée par dilution a partir d'une solution aqueuse S de chlorure de nickel de concentration c=20 mmol.L. Les absorbances des solutions aainsi préparées sont mesurées dans une cuve de longueur 1,0 cm pour une longueur d'onde lamda=720 nm et sont rassemblées dans le tableau suivant:

c (en mmol.L)2,04,06,08,010
A 7200,00430,008560,01280,01720,0214






a) Quel volume V de slution S faut il prélever pour réaliser V'=50 mL de slution de concentration c'=4,0 mmol.L?    Je n'arrive deja pas a cette question

b) Avant de réaliser les mesures d'absorbance, l'experimentateur a fait le blanc. En quoi cela consiste t il?    Je ne comprends ce que c'est que faire le blanc.

c) tracer la courbe d'etalonnage A indice 720=f(c)
Quelle proprieté mathématique a cette courbe?

d) L'absorbance d'une solution de chlorure de nickel de concentration inconue c(inc), mesurée dans les meme conditions, vaut A=0,0102? A partir de la courbe, determiner c(inc)




Un grand merci a ceux qui veulent m'aider parce que je suis vraiment foutu

Posté par
buanane
re : echelle de teinte et courbe d'etalonnage 10-11-12 à 13:32

Pour la question a) ça m'étonnerait que tu ne connaisses pas la relation entre concentration mère et fille et volume mère et fille. Pour la question c), c'est une droite passant par 0 car il y a proportionnalité entre la concentration et l'absorbance. Voilà si ça t'aide un peu. =)

Posté par
Chahra
re : Echelle de teintes et courbe d'étalonnage 10-11-12 à 13:56

Pour la a) c'est n = c * V


Merci de votre aide

Posté par
Chahra
re : Echelle de teintes et courbe d'étalonnage 10-11-12 à 14:42

Est ce que c'est n = 4 * 50?

Posté par
buanane
re:Echelle de teintes et courbe d'étalonnage 11-11-12 à 15:19

Euh non je pensais plutôt à Cmère x Vmère = Cfille x Vfille donc Vmère (V de S )= (Cfille (C de S') x Cmère (C de S))/ Vfille



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !