Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Echelle de teinte

Posté par
kumaneko
05-11-14 à 19:10

Bonjour
J'ai besoin d'aide pour répondre à cette question.


Qu'est-ce que une échelle de teinte ?
De quel matériel a-t-on besoin pour réaliser une échelle de teinte ?
A quoi sert-elle en chimie ?

Merci d'avance

Posté par
Eevee97
re : Echelle de teinte 05-11-14 à 20:24

Bonjour,
Regardes ça: http://www.google.fr/imgres?imgurl=http://sites.estvideo.net/eprof/1S/photos/images/1S.A4.TP_Echelle_teintes.solutions_KMnO4.red.jpg&imgrefurl=http://sites.estvideo.net/eprof/1S/photos/1S.A4.TP_Echelle_teintes_KMnO4.html&h=768&w=1024&tbnid=O3NlmBrqBWxAbM:&zoom=1&tbnh=94&tbnw=125&usg=__7yPs-HfjQyLNq_ouxEjD8zjTX1M=&docid=NhoNR6xpYTX3AM&sa=X&ei=hXZaVI2JKtTjao72gfAB&ved=0CCYQ9QEwAQ&dur=254

Chaque solution est constituée des mêmes produits, mais leur couleur est différente car il n'y a pas la même concentration de permanganate de potassium (on peut faire ça avec différents produits colorés). Les solutions noté S0, S1, ... S5 ont une concentration connue (car elles on été réalisées grâce à une dilution).
L'échelle de teinte est constituée de ces solutions de concentration et de couleurs différentes, elle permet tout simplement de trouver a peu près la concentration d'une solution colorée en la plaçant à coté de l'échelle et en comparant la couleur.

Pour la réaliser, il faut le matériel pour faire une dilution (enfin il faut faire plusieurs dilutions mais le matériel est le même). Faut quelque chose pour prélever un peu de solution mère (généralement une pipette jaugée et sa poire à pipeter), et une fiole jaugée (et bien sur de l'eau distillée)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !