Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Echelle de conductivité molaire ionique

Posté par
Lunie
04-01-11 à 22:30

Bonsoir!

Je n'arrive pas à faire cet exercice .. alors que j'ai compris les notions sur la conductimétrie --'

En vue de construire une échelle de conductivité molaire ionique, on mesure dans les mêmes conditions les conductances de solutions électrolytiques de même concentration c=2,0.10^-3mol/L

Electrolyte /  NH4CL / KCL /KNO3 / HNO3 / NH4NO3/KCLO4
G(microsiemens) / 306/306 / 296 / 859 / 296/ 288

1. Classer les ions par conductivité molaire ionique croissante en séparant les anions des cations. Justfier

H+>K+>Cl->NO3>O4  :/

2. La conductivité molaire ionique de l'ion K+(aq) est 73,5.10^-4S.m².mol^-1
Calculer de proche en proche les conductivités molaires ioniques des autres ions. Regrouper les résultats dans un tableau, en séparant anion et cations.



Donnée: Pour une solution de conductivité sigma =120ms.m^-1, on a mesuré une conductance G=1224S

KCL =K+.[K+(aq)]+cl-.[Cl-(aq)]
KCL = c(k++Cl-)
Cl-=KCl/c

Après je ne sais pas comment m'y prendre en fait .. :/

Je vous remercie, bonne nuit !

Posté par
Lunie
re : Echelle de conductivité molaire ionique 05-01-11 à 16:11

svp

Posté par
Kaela
re : Echelle de conductivité molaire ionique 05-01-11 à 18:30

1) séparer les anions des cations

2) ben après tu as et c juste au dessus dans ton énoncé

ensuite tu pars sur NH4CL

mais tout dépend si est pour KCL..

et pour déterminer ce dernier , tu as forcément la constante de cellule grace au calcul suivant

= G / k

Posté par
Lunie
re : Echelle de conductivité molaire ionique 05-01-11 à 19:32

Merci!

Je dois calculer la conductivité molaire ionique de TOUS les ions .. sachant que la conductivité de la solution est 120ms.m^-1 ??
Je n'ai pas la valeur de K dans l'énoncé

Posté par
Kaela
re : Echelle de conductivité molaire ionique 07-01-11 à 17:25

tu peux la calculer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !