Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

échelle de conductance molaire ionique

Posté par sissi2105 (invité) 11-01-06 à 10:56

Salut à tous, on nous a donné des exercices à faire pendant les vacances mais je n'arrive pas à trouver la solution de celui-là, pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé :

En vue de construire une échelle de conductance molaire ionique, on mesure dans les mes conditions les conductances de solutions électrolytiques de même concentration c= 2.0 * 10(-3) mol.L-1.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Electrolyse    |    NH4Cl    |    KCl    |    KNO3    |    HNO3    |    NH4NO3    |    KClO4    |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
   G (en µS)      |     306     |    306    |   296      |   859      |    296       |      288    |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

a) Classer les ions par conductivité molaire ionique croissante en séparant les anions et les cations. Justifier. (Dans nos cours on a rien fait de similaire donc je sais pas comment faire)

b) La conductivité molaire ionique de l'ion K+ (aq) est lambda K+ = 73.5 * 10(-4) S.m2.mol-1. Calculer de proche en proche les conductivité molaires ioniques des autres ions. Regrouper les résultats dans un tableau, en séparant anions et cations.

Donnée :

Pour une solution de conductivité sisgma = 120 mS.m-1, on a mesuré une conductance G = 1 224 µS.


Voilà merci d'avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !