Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

echange thermique

Posté par plasfr (invité) 10-10-05 à 09:32

une baignoire contient 20 litres d'eau a 25°C. Quel volume d'eau a 40°C doit on ajouter pour prendre un bain a 37°C.

Merci de m'eclairer.

Posté par
masterfab2
re : echange thermique 10-10-05 à 09:38

salut c'est une moyenne pondérée

soit Vf et Vc les deux volumes

Tfinale=(Vf*25)(Vc*37)/(Vf+Vc)

37=20*25*37*Vc/(20+Vc)

.
.
.

Posté par plasfr (invité)re : echange thermique 10-10-05 à 09:41

salut, je crois pas, il faut utiliser la formule

Q=m.c.(Tf-Ti)   transfert thermique d'un corps chaud a un corp froid. C'est un probleme de physique , pas de math

Posté par
masterfab2
re : echange thermique 10-10-05 à 09:43

sachant que c'est de l'eau avec de l'eau

le pb devient un simple pb de maths !!!

Posté par
masterfab2
re : echange thermique 10-10-05 à 09:45

Vc=24.95 litres

Posté par plasfr (invité)plasfr 10-10-05 à 09:46

possible

on trouvera peut etre le meme resultat
j'aimerais aussi trouver la solution avec la formule physique. Si tu as une idée ...
En tout cas merci pour la version "mathématique" .

Posté par
masterfab2
re : echange thermique 10-10-05 à 10:02

oki je crois avoir une idée

Q1=m1.c.(Tf1-Ti1)

Q2=m2.c.(Tf2-Ti2)

Posté par
masterfab2
re : echange thermique 10-10-05 à 10:03

sacant que la masse est proportionnelle au volume après qqs menues transformations tu devrais retomber sur mes équations de 9h38

Posté par plasfr (invité)re : echange thermique 10-10-05 à 10:10

je fais Q1=Q2

Posté par
masterfab2
re : echange thermique 10-10-05 à 10:14

moi je pense plutot q1+q2=0

Posté par plasfr (invité)re : echange thermique 10-10-05 à 10:21

ben je trouve 80 L !!!!
avec Ti1=25 Tf1=37
      Ti2=40 Tf2=37
ca correspond pas avec le resultat "mathematique"
ca devient de plus en plus mysterieux !

Posté par
masterfab2
re : echange thermique 10-10-05 à 11:01

g du me planter qqpart mais 80 c'est très logique !!

en fait ya deux erreurs

Tfinale=(Vf*25)+ (Vc*40)/(Vf+Vc)

désolé !! je suis vraiment pas du matin

Posté par nwa (invité)pas tout compris! 05-05-06 à 17:42

Bonjour
Voilà j'ai le même exo pour demain, et je n'ai pas tout compris, quelle est la formule qu'on utilise exactement:
Q1+Q2=0 ? et dans ce cas-là omment fait-on?
Bref, si on pouvait tout m'expliquer
Merci d'avance

Posté par nwa (invité)encore moi 05-05-06 à 18:42

J'ai une autre question, quel m2 prend t-on?
Merci d'avance

Posté par
eloooo4
re : echange thermique 06-03-08 à 17:01

moi aussi je trouv 80 donc je pense que c'est la réponse

Posté par
Odii-xy
re : echange thermique 28-02-10 à 22:47

Posté par nwa (invité)


Bonjour
Voilà j'ai le même exo pour demain, et je n'ai pas tout compris, quelle est la formule qu'on utilise exactement:
Q1+Q2=0 ? et dans ce cas-là omment fait-on?
Bref, si on pouvait tout m'expliquer
Merci d'avance
encore moi Posté le 05-05-06 à 18:42
Posté par nwa (invité)


J'ai une autre question, quel m2 prend t-on?
Merci d'avance

J'ai exactement le même problème, mais vu la date du topic..quelqu'un pourrait m'avancer?

Posté par
Odii-xy
re : echange thermique 28-02-10 à 22:59

ya personne?

Posté par
help78
re : echange thermique 05-05-10 à 17:47

j'ai le meme probleme mais comment on trouve 80L

Posté par
help78
re : echange thermique 05-05-10 à 17:50

Merci j'ai trouvé j'avais fait la division inverse =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !