Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

echange de charges entre deux sphères

Posté par
juju220
05-10-12 à 17:30

Bonjour tout le monde,
j'ai un exercice d'un dm que je n'arrive pas à faire...
pourriez vous m'aider svp ?

Deux sphères métalliques A et B, quasi ponctuelles, identiques portant respectivement des charges q10 et -q20 sont placées dans l'air à la distance d l'une de l'autre et s'attirent avec une force électrique d'intensité F. On les met en contact, puis on les replace à la distance d.

1) Quelles sont après leur contact, les charges des 2 sphères ?

2) Représenter sur des schémas les forces qui s'exercent sur les deux sphères avant puis après le contact.

3) Donner toutes les caractéristiques du champ électrique au point I, milieu de AB, avant et après le contact ? Faire des schémas.

Alors pour la 1, je sais que F = q1q2 / E pi Eo d[sup][/sup], mais je ne vois pas du tout comment faire... :/

Merci d'avance,
Julie.

Posté par
sanantonio312
re : echange de charges entre deux sphères 05-10-12 à 17:35

Bonjour,
A la question 1, on ne te demande pas la force entre les sphère mais leur charge après contact.

Posté par
juju220
re : echange de charges entre deux sphères 05-10-12 à 17:46

y a t il une formule spéciale pour calculer cette charge ? :/

Posté par
sanantonio312
re : echange de charges entre deux sphères 05-10-12 à 18:02

Quand tu mets deux pièces metelliques en contact, leurs charges s'ajoutent et se répartissent uniformément sur les deux pièces.

Posté par
juju220
re : echange de charges entre deux sphères 05-10-12 à 18:06

c'est à dire ?

apres ce contact,  les charges de ces deux spheres sont neutres. Est-ce correct ?

Posté par
sanantonio312
re : echange de charges entre deux sphères 05-10-12 à 18:21

Non.
Je n'ai pas écrit que les charges disparaissent.
Elle s'ajoutent et se répartissent uniformément sur les deux pieces.

Posté par
juju220
re : echange de charges entre deux sphères 05-10-12 à 18:27

donc q1 = q2
q= (F / E pi Eo d^2)1/2, est ca ?

Posté par
sanantonio312
re : echange de charges entre deux sphères 05-10-12 à 18:41


Si deux nombres s'ajoutent, ça ne signifie pas qu'il sont égaux!
q1 s'ajoute à -q2. Les deux sphères réunies portent donc la charge q1+(-q2)=q1-q2
Ensuite, quand on les sépare, comme les sphères sont identiques et que la charge s'est repartie uniformément, chaque sphère porte une charge égale à (q1-q2)/2.
Inutile de s'occuper de la force pour cette question.

Posté par
juju220
re : echange de charges entre deux sphères 05-10-12 à 18:42

d'accord, et on peut calculer (q1-q2) /2 avec les valeurs qu'on a ?

Posté par
sanantonio312
re : echange de charges entre deux sphères 05-10-12 à 18:44

Tu n'as donné aucune valeur.
Tu as juste dit qu'un sphère porte q1 et l'autre -q2.
Si tu n'as rien caché, on ne va pas plus loin.

Posté par
juju220
re : echange de charges entre deux sphères 05-10-12 à 18:53

non, on sait juste que q10, q20 et q1q2...

je viens de faire les schémas avec ce qu'on vient de voir, donc je penses que c bon...

par contre, pour le 3), j'ai un peu plus de mal.
caractéristique du champ :
direction : celle de l'axe (AB)
Un sens : je ne vois pas trop vers où peut se diriger ce champ
Une valeur : E = q / 4 pi Eo d2

Posté par
sanantonio312
re : echange de charges entre deux sphères 05-10-12 à 18:59

Non, q2>0. C'est -q2<0. Non?
Le sens du champ électrique, c'est dans ton cours. Si je te le dis, tu ne le retiendras pas.

Posté par
juju220
re : echange de charges entre deux sphères 05-10-12 à 19:04

oui c ca,
je ne le trouves pas dans mon cours... j'ai relu tous mes exercices, mais je ne vois vraiment pas...

Posté par
juju220
re : echange de charges entre deux sphères 06-10-12 à 14:42

aidez vous s'il vous plait, je ne comprends vraiment pas !

Posté par
juju220
re : echange de charges entre deux sphères 06-10-12 à 19:48

J'ai cherché dans mon livre et j'ai trouvé que si q supérieur à 0, F et E sont de même sens. Inversement, si F et E de sens contraire, F et E de sens contraires.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !