Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ec, Epp, transfert d énergie et énergie interne

Posté par racm (invité) 12-04-06 à 19:16

Bonjour à tous,
J'ai un gros problème pour mes exercices de physique (DM). Ce serait vraiment vraiment bien si vous pouvez m'aider. Voici l'énoncé:

Un jouet d'enfant se déplace sur des rails effectuant une boucle. Sa masse est m= 0,78kg. On prend g=9,81 kg.N-1. Une mesure de vitesse effectuée en D donne 3,2 m.s-1. Les différentes hauteurs des points A, B, C, D, E sont:
hA=0,52 ; m hB=0 m ; hC=0,29 m ; hD=0 m ; hE=0,25 m

1.Calculer l'Em totale du système
2.En déduire les vitesses du mobile aux points A, B, C et E en supposant les frottements négligeables.
3. Calculer approximativement l'énergie potentielle du véhicule (jouet)

Voila, mon gros problème, c'est que je bloque dès la 1ere question. Enfait, je trouve que l'Em totale= 0 J ... Je crois donc qu'il y a un problème... Veuillez m'aider s'il vous plait, du moins, me donner l'astuce, comment faire.

MERCI D'AVANCE!

Posté par onakine (invité)energie mécanique 12-04-06 à 19:20



Em = Ec + Ep , l'énergie mécanique est égale à la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle

Ec = 0.5 x m x v x v où m est est en kilos et v en mètres par seconde

Ep = m x g x h où m en kilos et h en mètres

attention il faut définir une origine des mesures et s'y tenir jusqu'au bout...

Posté par onakine (invité)energie mécanique 12-04-06 à 19:23


il ne faut pas oublier qu'il conservation de l'énergie mécanique car les frottements sont considérés comme égale à zéro.

Posté par onakine (invité)energie mécanique 12-04-06 à 19:28

si l'on considère l'origine en D (0 m)

Ep = 0
Em = Ec = (0.5)x(3.2)x(3.2)

Posté par racm (invité)re : Ec, Epp, transfert d énergie et énergie interne 12-04-06 à 19:36

oui, Delta (Em) = Delta (Epp) + Delta (Ec), mais Delta (Ec) = Somme des travaux des forces ext, or, ici, il n'y a que le poids, et le travail du poids = mg(Za-Zb). Et Delta (Epp)= Epp(E) - Epp(A)
                   = mg (Ze-Za)

Donc Delta (Em)= mg(Za-Ze)+ mg(Ze-Za)
               = 0 J

Est-ce que je me suis trompée...? Merci de m'expliquer.

Posté par onakine (invité)energie mécanique 12-04-06 à 19:43


racm,

reprenons ! Comme il n'y a pas de frottements l'énergie mécanique est constante tout le long du parcours. C'est pour cela que l'on te fait calculer Em au début, grâce à l'information en D la hauteur est de 0 mètre, ce qui élimine Ep. Comme tu connais la vitesse tu en déduis Ec = Em (regarde mon dernier message)

comme tu connais à chaque fois la hauteur tu déduis Ep(A) , Ep(B) etc ...ainsi

Ec(A) = Em - Ep(A) qui te conduit à la vitesse... et ainsi de suite

Posté par racm (invité)re : Ec, Epp, transfert d énergie et énergie interne 12-04-06 à 20:02

OK, D'accord!!! J'ai compris!! Merci beaucoup!

Posté par onakine (invité)energie mécanique 12-04-06 à 20:08

si tu as des soucis, n'hésite pas !

Posté par racm (invité)d autres exos 14-04-06 à 22:56

re bonjour!
J'ai encore plusieurs questions à vous poser à propos de mon devoir. Enfait, j'aimerai bien, si vous pouvez, que vous confirmiez mes réponses et me dire quand c'est faux, pour que je puisse rectifier. Merci d'avance!!!

Voici les énoncés (et mes réponses en gras) des exos:

Exercice 1:
Un tobbogan a la forme ci dessous:
    B
   /\    
A/  \    /
/    \  /D
/      \/
       C

Le véhicule a une masse de 120Kg. On le lâche sans vitesse initiale en B, vers C et D. Les hauteurs des différents points sont:
hA=3 m ; hB= 5 m ; hD= 2 m .  On prendra g=9,8 N.Kg-1
1.Quelle est sa vitesse en C et en D si on néglige les forces de frottement?
-->v(C)=9,9 m.s-1
-->v(D)=6,3 m.s-1
2.a) Avec quelle vitesse doit-on lancer en A pour atteindre B?
-->v=6,3 m.s-1
  b) Pourra-t-il atteindre D?
-->oui, car la vitesse min pour atteindre D est v=4,4 m.s-1

Exercice 2:
Un skieur descend, à la vitesse constante de 60km.h-1, une piste rectiligne de pente 10%. La masse du skieur et de so équipement est égale à 80Kg. On prendra g=9,8 N.Kg-1
1.a) Effectuer le bilan des forces qui s'exercent sur le skieur.
--> P, R
  b) Quelle est la relation entre ces forces. Justifier.
--> P= R (les valeurs) et P=-R(les vecteurs) car somme des forces ext= vecteur nul2. Quelle est la valeur de la force de frottement?
--> P= R Or, R= Rn+Rt Mais Rn = 0 car perp au mouvement. Donc R= Rt donc R = P= Rt = mg = 882 N
3. Calculer la puissance de cette force.
--> je n'ai pas compris comment faire, car P(Rt)=W(Rt)/delta t . Or on ne connait pas le temps, donc je ne sais pas comment faire, aidez moi pour cette question svp!!
4. 30% de cette puissance est fournie à la neige. Quelle masse de neige, prise à 0°C, est susceptible de fondre chaque seconde? On donne Lf= 330 KJ.Kg-1
--> Je suppose ici qu'il faut utiliser la formule Q = m L . Mais on n'a pas Q! Et de toute façon, je ne peux pas calculer 30% de la puissance puisque je ne
sais meme pas comment la calculer!Aidez moi ici aussi svp!


Voila pour l'instant les 2 exos. Dans les prochains messages, il y a encore un exo dont j'espère que vous pourrez me confirmez mes réponses ainsi que de me signaler les fautes. Merci beaucoup d'avance!!!!!!!!

Posté par racm (invité)re : Ec, Epp, transfert d énergie et énergie interne 17-04-06 à 15:16

Bonjour!
   Je vois que vous n'avez pas répondu... Inutile que je tape mon autre exercice alors... Mais j'ai tout de même 2 petites questions à vous poser, et là, j'espère vraiment que vous pourrez me répondre le plus rapidement possible
  1) c'est quoi la résultante des forces?
  2) Par exemple, dans mon exercice 2, on sait que le skieur est soumis à 2 forces extérieures, le poids, et la réaction du support (neige), or, comme il glisse en mouvement rextiligne uniforme, on peut dire que somme des forces ext = vecteur nul. Donc vect P = -vect R, et leur valeur est égale.
vect R = vect normal(Rn) + composante tangentielle (Rt), c'est à dire les forces de frottement. Est-ce qu'on peut dire que comme le vect normal est perpendiculaire au mouvement (à la vitesse), valeur de Rn = 0? Et que donc, valeur de Rt = valeur de R ?

Merci de répondre au plus vite au moins aux 2 questions ci-dessus.

Posté par zazza (invité)re : Ec, Epp, transfert d énergie et énergie interne 18-04-06 à 14:32

bonjour
quand tu as fait le bilan des forces tu as oublié f (forces de frottements) opposée au mouvement ;
la pente fait 10% donc tan =10/100=0,1 qui correspond à un angle de 5,7°
si onprojette sur les axes
* suivant le mouvement: Psin5,7°-f=0
*perpendiculaire au mouvement: -Pcos5,7°+Rn=0

d-oû  f= Psin5,7° soit 78N
3 )la puissance de la force est p=fv 1298 W en exprimant la vitesse en m/s
4) 30% soit 389 w fournie à la neige

Posté par zazza (invité)re : Ec, Epp, transfert d énergie et énergie interne 18-04-06 à 14:35

par seconde ça donne donc 389 J (car W=p*t)
  donc 389= m(neige)*Lv
m(neige)= 389/330000 en kg donc 1,18g

Posté par racm (invité)re : Ec, Epp, transfert d énergie et énergie interne 18-04-06 à 22:59

merci bcp de votre aide!!! Mais, vous ne m'avez pas dit si les réponses de mon exercice 1 sont correctes ou pas. Mais en tout cas, je vous remercie énormément, je mettrai mon 4e exercice en ligne, pour que vous me disiez si mes réponses sont bonnes. MERCI!!

Posté par racm (invité)re : Ec, Epp, transfert d énergie et énergie interne 20-04-06 à 18:46

excusez moi , mais y'a encore un truc que je comprends pas:
pourquoi p=fv puisque p= vecteur(f) scalaire vecteur(v)
                       = valeur de f valeur de vcos(vect f,vect v)

Or, f est opposé à v non? Donc, cos(vect f, vect v)=, non?
Je ne comprends vraiment pas. Expliquez moi le plus rapidement possible svp!! c'est urgent! MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !