Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eau sucrée compréhension de coours

Posté par
Fififi
25-09-09 à 18:24

Bonjour,

Voici l'énoncé d'un exercice :

On mélange un volume V1=50ml de solution S1 de saccharose de titre massique T1=6,0g/L et un volume V2=150ml de solution S2 de saccharose de titre massique T2=2,5g/L
Quel est le titre massique t de la solution S obtenue ?

Je connais la réponse : 3,4g mai je ne sais pas comment procéder
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau sucrée compréhension de coours 25-09-09 à 18:35

Salut!

t = m/V

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau sucrée compréhension de coours 25-09-09 à 18:39

Salut

Par définition la concentration massique ou titre massique est donné par

t = m/V <=> m = t.V

* Calcul de la masse de saccharose de la solution 1 :
m1 = t1.V1 = 6,0.0,050 = 0,3 g

* Calcul de la masse de saccharose de la solution 2 :
m2 = t2.V2 = 2,5.0,150 = 0,375 g.

Donc la masse de saccharose de la solution totale est

m = m1 + m2 = 0,675 g de volume V = V1 + V2 = 200 mL

Finalement, sa concentration massique est t = m/V = 0,675/0,2 = 3,38 g/L

(attention à ton unité)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau sucrée compréhension de coours 25-09-09 à 18:40

Salut guillaume

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau sucrée compréhension de coours 25-09-09 à 18:40

Salut Amandine

Posté par
Fififi
eau sucrée 26-02-10 à 20:03

Bonjour,

Je révise tout le programme de chimie et je bloque sur un exercice probablement tout simple. Merci de m'aider à trouver la démarche pour parvenir au résultat.

On mélange un volume V_1=50mL de solution S_1 de saccharose de titre massique t_1=6.0g/L et un volume V_2=150mL de solution S_2 de saccharose de titre massique t_2=2.5g/L .
Quel est le titre massique t de la solution S obtenue ?

J'ai tenté des calculs , et pleins d'autres choses insensées sans jamais trouver le bon résultat qui est 3.4g/L.

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Eau sucrée compréhension de coours 27-02-10 à 08:12

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?

Posté par
Fififi
re : Eau sucrée compréhension de coours 01-03-10 à 10:29

Oups ! J'avais même pas vu que je l'avais déjà fait !
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !