Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eau pure

Posté par
loulou02
16-11-10 à 18:57

Dans l'eau pure, combien y a t il de molécules d'eau pour un anion et un cation?

Posté par
122155
re : Eau pure 18-11-10 à 12:44

salut
La dissociation de l'eau est telement faible de  telle façon que le nombre d'ions oxonium et hydroxyde formés est très minoritaire devant le nombre de molécules d'eau.
          2 H2O=H3O++HO-
ce qui explique la faible conductivité de l'eau pure.


le nombre d'ions H3O+et HO- dans l'eau pure dépend de la température.
à 25°c [H3O+]=[HO-]=10-7 mol/L
donc ds 1L d"eau il y'a  n=6,02*1023*10-7 =6,02*1016ions  H3O+ou  HO-.
alors qu'il y'a \frac{m}{M}*N_A=\frac{1000g}{18g/mol}*6,02*10^{23}=3,35*10^{25}molécules de H2O.

en faisant le rapport:
\frac{3,35*10^{25}}{6,02*10^{16}}=556*10^6
556milons fois le nombre de molécules d'eau plus grand que celui des ions.

Posté par
loulou02
re : Eau pure 18-11-10 à 19:20

ok merci bcp

Posté par
122155
re : Eau pure 18-11-10 à 21:37

   bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !