Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eau oxygénée

Posté par
clemenceClem
29-12-20 à 17:04

Bonjour, je me permets de nouveau de faire appel à vous  car je n'arrive un exercice. Dès la première question je suis bloquée.
Voici l'énoncé :

L'eau oxygénée est un antiseptique. Il s'agit d'une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène H2O2(aq).Une infirmière dispose d'une solution dont le titre est « 100volumes ».

1. Le titre d'une eau oxygénée est le volume de dioxy-gène gazeux (mesuré en litres) que peut libérer un litre d'eau oxygénée.

a. Quel volume de dioxygène VO2 peut libérer un litre de l'eau oxygénée « 100 volumes » ?

b. Dans les conditions où le volume molaire est Vm=22,4L·mol−1, calculer la quantité de matière nO2 de dioxygène correspondante.

2. La quantité de matière de peroxyde d'hydrogène contenue dans la solution est égale au double de la quantité de matière de dioxygène produite. En déduire la concentration c de l'eau oxygénée.

3. L'infirmière a besoin de 100mL d'une eau oxygénée à 10volumes. Elle dilue donc sa solution.

a. Quel volume V0 de solution mère doit-elle prélever ? Justifier.

b. Elle dispose pour cela du matériel suivant:
-béchers de 100,250mL ;
-fioles jaugées de 50,100,250mL ;
-pipettes jaugées de 2,10,20mL ;
-poire à pipeter (ou propipette).
Choisir la verrerie pour réaliser cette manipulation.


Pour la question 1a, je ferai un tableau d'avancement avec l'équation : : 2 H2O2 (ℓ) → 2O(ℓ) + O2 (g) ou =, j'utiliserai la formule V= m/p

Pour la question 1b. Il faut utiliser la formule n= V/Vm avec V= volume trouvé a la question a et Vm = 22,4

Pour la question 2, si j'ai bien compris : n(hydrogène) = 2xn(dioxygène)
Pour la question 3a je pense c'est le même principe que la question 1... Mais je n'est pas compris, il faut je regarde. Puis pour la question b, cela va dépendre du résultat au petit a je pense.

J'espère que vous allez pouvoir m'aider et me mettre sur la piste car je n'arrive pas à commencer ... je pense que la formule est la bonne mais comment trouver p pour la question 1 ?
Merci

  

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau oxygénée 29-12-20 à 17:15

Bonsoir,

1. a. C'est beaucoup plus simple que ça et ton équation-bilan est incorrecte, lis attentivement l'énoncé, il te donne la réponse :

Citation :
L'eau oxygénée est un antiseptique. Il s'agit d'une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène H2O2(aq).Une infirmière dispose d'une solution dont le titre est « 100volumes ».

1. Le titre d'une eau oxygénée est le volume de dioxygène gazeux (mesuré en litres) que peut libérer un litre d'eau oxygénée.

Conclusion ?

Posté par
clemenceClem
re : Eau oxygénée 29-12-20 à 17:25

Je n'arrive pas à comprendre, j'ai beau relire l'énoncé je vois pas,  1L d'eau oxygéné = 100 L de dioxygène gazeux ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau oxygénée 29-12-20 à 17:28

Oui c'est ça ! Pourquoi chercher plus compliqué si l'énoncé te précise ce qu'il en est ?

Posté par
clemenceClem
re : Eau oxygénée 29-12-20 à 17:41

Super, merci beaucoup. Je vais essayer d'avancer dans l'exercice, je reviens vers vous dès que j'ai terminé.
Merci, bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau oxygénée 29-12-20 à 17:45

Pas de soucis, bonne soirée également !

Posté par
clemenceClem
re : Eau oxygénée 30-12-20 à 18:17

Bonsoir,
J'ai un peu avancé dans l'exercice :

Donc pour le petit a : 1litre d'eau oxygéné = 100 litres de dioxyde gazeux. Vo2 = 100L

Question b : n= v/vm = 100/ 22,4 = 4,46

Question 2 : C=n/v = 4,46/100 = 0,0446

Est-ce juste?
Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau oxygénée 30-12-20 à 18:46

Bonsoir,

Nous en sommes au deuxième exercice traité ensemble, j'aimerais donc que mes conseils soient appliqués dans ce dernier :
- il faut expliquer ce que tu fais et définir tes notations ;
- il faut donner des unités à tes résultats.

Sans cela, tu seras sévèrement sanctionné(e) le jour du bac, ce qui serait dommage tu ne crois pas ?

Je te laisse corriger ça et je regarderai ce que tu as fait.

Posté par
clemenceClem
re : Eau oxygénée 30-12-20 à 19:41

a. Grâce à l'affirmation "Le titre d'une eau oxygénée est le volume de dioxygène gazeux (mesuré en litres) que peut libérer un litre d'eau oxygénée", nous pouvons dire que 1 litre d'eau oxygéné est égal à 100 litres de dioxygène gazeux.

b. La formule permettant de calculer la quantité de matière nO2 avec Vm = 22,4 est : n= vO2/Vm <-> n= 100/22,4 = 4,46 mol
Il y a donc 4,46 mol de dioxygène.

2. Pour trouver la concentration d'une solution, il faut utiliser la formule : C= n/v. Ici, l'affirmation nous dit "la quantité de matière de peroxyde est égal au double de la quantité de matière de dioxygène".
n(dioxygène) = 4,46 mol donc n(peroxyde) = 4,46*2 = 8,92
Donc pour trouver la concentration de l'eau oxygéné : C=n/v <-> 8,92 / 100 = 0,0892 mol.L-1.

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau oxygénée 30-12-20 à 20:31

clemenceClem @ 30-12-2020 à 19:41

a. Grâce à l'affirmation "Le titre d'une eau oxygénée est le volume de dioxygène gazeux (mesuré en litres) que peut libérer un litre d'eau oxygénée", nous pouvons dire que 1 litre d'eau oxygéné peut libérer 100 litres de dioxygène gazeux.

b. La formule permettant de calculer la quantité de matière en dioxygène susceptible d'être formée est n(O2)= V(O2)/Vm

Vm = 22,4 L/mol étant le volume molaire et V(O2) le volume de dioxygène susceptible d'être libéré

Application numérique :
n= 100/22,4 = 4,46 mol
Il y a donc 4,46 mol de dioxygène oui !

2. Pour trouver la concentration d'une solution, il faut utiliser la formule : C= n/v.
C = ?
n = ?
V = ?
je ne comprends pas ...


Ici, l'affirmation nous dit "la quantité de matière de peroxyde est égal au double de la quantité de matière de dioxygène".
n(dioxygène) = 4,46 mol donc n(peroxyde) = 4,46*2 = 8,92 mol ne pas changer de notation en cours de route : n(O2) pour le dioxygène formé

Donc pour trouver la concentration (laquelle ?) de l'eau oxygénée : C=n/v <-> 8,92 / 100 = 0,0892 mol.L-1.
Plus haut tu écris n(pexoxyde) puis tu changes de notation pour choisir n, à ne surtout pas faire ! OK pour le calcul sinon

Posté par
clemenceClem
re : Eau oxygénée 01-01-21 à 21:21

Bonsoir,
Merci beaucoup, je suis entrain d'essayer de faire la question 3, cependant je n'arrive pas à comprendre ce qu'il faut dire et/ou utiliser comme formule pour y répondre…
Je pense qu'il faut utiliser le fait que 1L d'eau oxygénée peut libérer 100L de dioxyde gazeux mais je n'arrive pas à comprendre.
Pour la question 2 j'ai réécris au propre ce qu'on à dit.
Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau oxygénée 02-01-21 à 16:37

Bonjour,

Désolé pour la réponse tardive, je suis rentré chez moi .

As-tu lu la fiche sur le protocole de dilution que je t'avais passée ?

Posté par
clemenceClem
re : Eau oxygénée 02-01-21 à 17:25

Pas de soucis, ce n'est pas grave
Je vais immédiatement lire la fiche

Posté par
clemenceClem
re : Eau oxygénée 02-01-21 à 17:59

Donc pour doser une espèce chimique dans une solution il faut déterminer la Concentration en quantité de matière dans cette solution

C = 100 volumes,
Vf= 100 mL
Cf = 10 volumes = C/10

V₀ = (Cf x Vf)/C = V/10 = 100/10 = 10 mL

La réponse est-elle juste ? Je ne suis pas sure de moi car je trouve les calculs bizarres.

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau oxygénée 02-01-21 à 18:29

Oui c'est ça !

Il faut prélever 10 mL de la solution mère pour préparer cette solution fille !

Et quel protocole faut-il suivre (cf. fiche) ?

Posté par
clemenceClem
re : Eau oxygénée 02-01-21 à 18:33

Il va donc falloir utiliser une pipette jaugée pour prendre 10 mL de la solution mère à mettre dans le bécher. Donc pour répondre à la question b, il faudra utiliser un bécher, une poire à pipeter et une pipette jaugée ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau oxygénée 02-01-21 à 18:38

Oui mais il te manque le contenant final : la fiole jaugée de 100 mL.

Le protocole de dilution est détaillé dans une des fiches fournies.

Posté par
clemenceClem
re : Eau oxygénée 02-01-21 à 19:08

Il me semble que j'ai vu la fiche du protocole. Merci beaucoup pour votre aide.
Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau oxygénée 02-01-21 à 19:27

Tu pourras le poster au besoin pour vérification.

Je t'en prie ! Bonne soirée également !

Posté par
clemenceClem
re : Eau oxygénée 03-01-21 à 10:28

1. Verser la solution mère dans un bêcher
2. Prélever 10,0 mL de solution à l'aide d'une pipette jaugée + pro pipette
3.Introduire la solution prélevée dans une fiole jaugée de 100mL
4. Remplir avec un peu d'eau distillée
5. Agiter
6. Ajouter de nouveau de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge
7. Agiter

Et voila le protocole de dilution. Je n'est pas mis tous les détails comme par exemple les pipette jaugée à 1 ou 2 traits et comment les vider pour avoir la bonne contenance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau oxygénée 03-01-21 à 10:40

Bonjour,

Oui c'est ça ! La fiche est normalement bien complète pour t'aider à détailler tout ça .

On a donc fini

Posté par
clemenceClem
re : Eau oxygénée 03-01-21 à 10:51

Super
Merci beaucoup pour votre aide.

Bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau oxygénée 03-01-21 à 11:00

Merci, de même et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !