Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eau oxygénée

Posté par
ladiiie
19-02-10 à 17:06

Bonjour j'ai un petit problème avec cet exercice que voici :

On veut titré de l'eau oxygénée. Pour ça, on dilue 20 fois une solution d'eau oxygénée. On introduit 10mL de cette solution et on verse 3mL de solution d'acide sulfurique.
On dose avec solution permangante de potassium (c=0.02mol/L) et V(eq)=12mL

Donc la question qui me gène est je pense simple mais voilà: pourquoi rajoute-t-on de l'acide sulfurique.

Ensuite, dans mes calculs a la fin je trouve

n(H202)/5 = n(MnO4-)/2
C1V1/5=C2V2/2
C1 = (5C2V2)/(2V1)  donc pour ce V1 je prends bien 10mL  je ne prends pas en compte l'acide sulfurique ?

merci

Posté par
ChateauDav
re : Eau oxygénée 19-02-10 à 17:52

L'acide sulfurique est là pour apporter les ions H+ nécessaires à la réaction.
Effectivement si tu cherche la concentration de la solution de départ, tu ne prend pas en compte le volume d'acide sulfurique.

Posté par
ladiiie
re : Eau oxygénée 19-02-10 à 20:54

Aah oui ok   Merci bien   jme disais bien que c'était pas si dur ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !