Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

eau oxygénée

Posté par
-Romane-
12-09-09 à 18:46

Bonsoir, pourriez vous m'aider à faire et surtout à comprendre cet exo (de DM)?

L'eau oxygénée est une solution aqueuse de péroxyde d'hydrogène H2O2, ayant des propriétés blanchissantes et disinfectantes. Les solutions se dégradent progressivement suivant  une réaction de dismutation, produisant du dioxygène et de l'eau. Sur les flacons d'eau oxygénée à sa disposition, René voit écrit "eau oxygénée  à 110 volumes", ce qui signifie qu'un litre de solution donnerait si la dismutation était complète 110 litres de dioxygène. Le volume molaire des gaz dans les conditions normales est Vm= 25L/mol

a)Déterminer la formule de Lewis du péroxyde d'hydrogène.

b)Déterminer la concentration molaire de la solution d'eau oxygénée.

c)René veut diluer cette solution pour en obtenr une vingt fois moins concentrée. Décrire un protocole experimental précis et chiffré permettant de réaliser cette opération


comment faire pour la b)?
pour la c) je ne sais pas du tout sur quoi me baser..

merci

eau oxygénée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 12-09-09 à 19:19

Salut!

a) TB

b)

Citation :
qu'un litre de solution donnerait si la dismutation était complète 110 litres de dioxygène
Donc?

c) Tu as le facteur de dilution. Tu utilises le résultat de la b) que tu divises par 20.
Ensuite protocole classique de dilution en précisant bien la verrerie utilisée

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 12-09-09 à 19:25

shadowmiko!

b) je n'arrive pas à en déduire quelquechose..

c)"Ensuite protocole classique de dilution en précisant bien la verrerie utilisée"
je n'ai jamais exactement compris comment choisir la verrerie..
"Ensuite protocole classique de dilution" ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 12-09-09 à 20:00

b) tu produis 110 L de dioxygène à 25 L/mol, ce qui te donne n.
Ensuite tu peux faire un tableau d'avancement si ça t'arrange

c) Ah... Faisons d'abord la b)

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 12-09-09 à 20:07

b)n(O2)= V(O2)/Vm = 110/25 = 4,4  mol
ensuite il faut faire un tableau d'avancement "à l'envers" c'est cela?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 12-09-09 à 20:18

Oui, tu considères que xmax = 4,4 mol

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 12-09-09 à 20:27

pour faire le tableau d'avancement il faut écrire l'équation de réaction mais je n'arrive pas à l'équilibrer

H2O2O2 + H2O
à cause des O..

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 12-09-09 à 20:27

H2O*

Posté par
physix
re : eau oxygénée 12-09-09 à 20:32

2 H2O2 -> O2 + 2 H2O

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 12-09-09 à 20:37

houla oui merci ça prouve ma fatigue merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 12-09-09 à 22:58

Merci pour le relais physix

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 13-09-09 à 13:13

mais.. pourquoi la quantité de matière de dioxygène produite 4,4 mol serait considérée comme xmax?

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 13-09-09 à 13:21

ha ok je crois avoir compris

on trouve donc la quantité de matière de la solution d'eau oxygénée n(H2O2)-2 X 4,4=0 donc n = 8,8 mol  et on poursuit avec c(H2O2)= 8,8/1L = 8,8mol/L mais là j'ai pris Volume = 1L car on a pas le volume, est cça qu'il faut faire?

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 13-09-09 à 21:17

Oui tu prends ce volume arbitrairement

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 13-09-09 à 21:58

ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 14-09-09 à 20:40

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 19-09-09 à 10:57

c)René veut diluer cette solution pour en obtenir une vingt fois moins concentrée. Décrire un protocole experimental précis et chiffré permettant de réaliser cette opération

quelle verrerie utilisée? et comment choisir la graduation (et pourquoi)? Mon prof n'a pas beaucoup insisté sur ce point l'année dernière... merci de m'expliquer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 19-09-09 à 14:56

Pipette et burette jaugée, béchers

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 19-09-09 à 14:56

jaugées*

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 19-09-09 à 15:19

d'accord mais à quoi servira chacun de ces outils et comment déterminer leur volume?

merci de m'avoir répondu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 19-09-09 à 15:21

La verrerie jaugée est tjs plus précise.

Je te conseille de rechercher sur internet pour avoir les schématisations et tout le bazar

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 19-09-09 à 15:25

oui mais le volume de la pipette, de la burette et des béchers d'étbli en fonction des volume trouvés avant dans l'exercice non?
une dilution c'est quand on rajoute de l'eau c'est cela?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 19-09-09 à 15:28

oui, tu dilues en ajoutant seulement de l'eau

je n'ai pas compris ta question

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 19-09-09 à 15:34

il faut préciser si on choisit un bécher de 50mL ou de 25mL et je pense que la choix de ces volumes dépend de ce dont on a besoin, et ce dont on a besoin on le déduit des résulats trouvés au a) et au b)..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 19-09-09 à 15:36

Oui, tu prends les volumes les plus proches, pour plus de précision

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 19-09-09 à 15:43

on sait juste que le volume de la solution est d'1L..
pourquoi des pipettes et des burettes et des béchers? il suffit de rajouter de l'eau dans la solution et puis voilà .. mais il faut qu'elle soit 20 fois moins concentrée alors comment prendr een compte ceci?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 19-09-09 à 15:46

Le mieux c'est de prélever un certain volume de ta solution, tu l'as places dans un bécher puis tu dilues

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 19-09-09 à 15:56

si je prélève 0,25L de la solution d'un L c'est trop? pas assez? Je mets ces 0,25L= 250mL dans un bécher de combien ? A quoi servent la fiole jaugée et la burette?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 19-09-09 à 16:27

Il faut que tu puisses diluer ton volume 20 fois. Si tu prends une fiole jaugée de 100 mL par exemple, tu dois prendre 5 mL de ta solution

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 19-09-09 à 16:33

donc je prélève 5mL de la solution d'eau oxygénée avec -quelle verrerie chiffrée?- que je mets dans une fiole jaugée (pourquoi une fiole jaugée?) de 100mL, et ensuite, que fais je? je rajoute 20 fois 5mL d'eau? pourquoi 5mL? et avec une pipette de combien?

thanks (à prononcer "tanqse"^^)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 19-09-09 à 16:43

Tu prélèves avec une pipette jaugée de 5 mL

Tu les mets dans une fiole jaugée de 100 mL (jaugée car + précise)

Tu complètes avec de l'eau: tu remplis aux 3/4 avec une pisette puis tu termines au compte-goutte

Tu finis en bougeant la fiole et en homogénéisant la solution

C'est prêt, à table (ou pas...)

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 19-09-09 à 16:47

dac c'est très clair mais comment sais tu qu'en faisant ce protocole, tu dulies 20 fois?


(moi je ne viens surement pas à table !)

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 19-09-09 à 22:41

dilues*

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 20-09-09 à 10:25

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 20-09-09 à 10:30

Désolé mais hier soir révisions

Tu connais le facteur de dilution?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 20-09-09 à 10:30

Tu n'as pas besoin de faire remonter ton topic à chaque fois si tu sais que l'intervenant va revenir. Si je dois m'absenter, je m'arrange pour que qqn prenne ma suite

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 20-09-09 à 10:39

le facteur de dilution c'est la concentration avant/concentration après
on a juste la concentration "avant" = 8,8 mol/L

PS:Je comprends mais j'imagine que les personnes qui m'aident m'oublies comme vous faites souvent plusieurs topics en même temps, ce serait normal
Cependant sur mes topics "horizon" et "mécanique" personne n'est revenu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 20-09-09 à 10:42

Du moment que l'on t'a répondu, on a soient les signalements de réponse, soit on se sert de l'icone "vos messages postés" où l'on voit à la couleur du dossier et au "New" si on n'oublie personne
Mais c'est bien de penser à faire remonter aussi, ça n'était pas un reproche

facteur de dilution ok pour concentrations et en terme de volumes?

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 20-09-09 à 10:45

je ne sais pas pour les volumes..

PS: si vraiment personne ne répond à mes deux topics, pourras tu y jetter un coup d'oeil si tu as le temps et le courage (oui..c'est de la physique)?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 20-09-09 à 10:53

F=Cm/Cf=Vf/Vm
avec Cm=concentration de la solution mère
Cf=concentration de la solution fille
Vf=Volume final de la solution fille
Vm=Volume de la solution mère à prélever

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 20-09-09 à 11:00

Cm=8,8mol/L
Cf=8,8/20=0,44 mol/L ?
Vf=75mL puisqu'on rempli jusqu'au 3/4 la fiolode jaugée de 100ml?
Vm=on a prelevé 5mL donc Vm=5mL?

dis moi si je me trompe

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 20-09-09 à 11:03

Tu peux simplement dire que tu prends une fiole jaugée de 100 mL.
Tu as un facteur de dilution F = 20 (c'est l'énoncé tu es d'acc avec moi?).

Donc F = Vf/Vm d'où Vm = Vf/F = 100/20 = 5 mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 20-09-09 à 11:04

Eventuellement tu peux t'amuser à calculer la nouvelle concentration...

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 20-09-09 à 11:39

si Vf le volume final de la solution fille est 100mL cela veut dir qu'on a rempli la fiolode jaugée au 4/4 plutot qu'aux 3/4 comme on a dit précedemment non? alors je dis qu'on remplit la fioloe en entier? le 3/4 a de l'importance?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 20-09-09 à 13:33

Tu dis que tu complètes

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 20-09-09 à 13:36

dacodac c'est ok
il faut à présent que je boucle les exos "mécanique" et "horizon" .. je peux le faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 20-09-09 à 13:36



oui tu peux

Posté par
-Romane-
re : eau oxygénée 20-09-09 à 13:48

pour demain, I can do it

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : eau oxygénée 20-09-09 à 13:54

Yes you can



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !