Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

eau minerale

Posté par
plard
08-10-05 à 20:34

slt voici un exo ou g du mal
puvez vous médé.
voici l'enonce:
l'étiquette d1 bouteille deau minerale indique les ions kelle contient ainsi ke leur concentration exprimé en mg.L-1
caractéristiq de l'étiquette deau:
eau sulfaté calcique é magnésienne. mineralisation en mg/L
calcium:486
magnesium:84
sodium:9.1
potassium:1187
hydrogenocarbonate:403
chlorure:8.6
nitrate:2.7
residu a sec a 180°C:2125 mg/L
1) calculé lé concentrations de ces ions en mmol.L-1
2) verifier l'electroneutralité de leau minerale. expliker la difference trouvé entre lé concentration des charges positive é négative.
voila
je vous en remercie de maider à l'avance

Posté par simonosaxo (invité)re : eau minerale 09-10-05 à 09:40

1) tu dois calculer la masse molaire de chacun de ces ions puis retranscrir la concentration massique en concentration molaire..
2)il suffit de vérifier en fonction des concentrations que tu auras trouvées...

Posté par
plard
re : eau minerale 09-10-05 à 10:20

oé mé pe tu me faire un exemple entier pour par exemple le calcium
stp
apre  ça ira mieux pour moi.

Posté par
plard
re : eau minerale 09-10-05 à 10:41

svp help me vite!!!

Posté par
plard
re : eau minerale 09-10-05 à 11:42

re juste faire un exemple
please

Posté par simonosaxo (invité)re : eau minerale 09-10-05 à 12:19

Bah les ions Calcium,c'est Ca2+ donc tu prends la masse molaire du calcium(je ne la connais pas par coeur,tu regardes dans le tableau des éléments)
tu prends 486 mg tu transformes en g ce qui fait m=0.486 et tu appliques la formule de la concentration C=n/V
Or n=m/M donc C = m/MV le volume étant égal à 1L(puisqu'on te donne une concentration massique) donc C = m/M en mol/L
et tu fais ca pour tous les ions...

Posté par
plard
re : eau minerale 09-10-05 à 18:46

je pouré avoir lexemple exaxte par ex de lion calcium svp
je vous en suplie!!!

Posté par
plard
re : eau minerale 09-10-05 à 19:35

allez resolvez cet exo!!

Posté par
plard
re : eau minerale 19-10-05 à 15:06

allez svp

Posté par DaMau (invité)re : eau minerale 23-10-05 à 08:23

Non seulement le message initial n'est pas écrit en francais mais bien que l'aide apportée soit tout a fait opportune je ne vois nulle part de "merci"

Je pense que vous devriez vous mettre au boulot plutot que de demander qu'on vous mache tout le boulot et qu'au final l'exo soit juste mais que n'ayez rien compris.

Posté par
plard
concentration 26-10-05 à 11:02

slt voici un exo ou g du mal
puvez vous médé.
voici l'enonce:
l'étiquette d1 bouteille deau minerale indique les ions kelle contient ainsi ke leur concentration exprimé en mg.L-1
caractéristiq de l'étiquette deau:
eau sulfaté calcique é magnésienne. mineralisation en mg/L
calcium:486
magnesium:84
sodium:9.1
potassium:1187
hydrogenocarbonate:403
chlorure:8.6
nitrate:2.7
residu a sec a 180°C:2125 mg/L
1) calculé lé concentrations de ces ions en mmol.L-1
2) verifier l'electroneutralité de leau minerale. expliker la difference trouvé entre lé concentration des charges positive é négative.
voila
je vous en remercie de maider à l'avance
merci


*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : concentration 26-10-05 à 11:20

Bonjour

Calcium : 486mg/L
486mg représente combien de mmol ?

Skops


*** message déplacé ***

Posté par
plard
re : concentration 26-10-05 à 11:29

de koi je comprend pa ta kestion

*** message déplacé ***

Posté par
plard
re : concentration 27-10-05 à 10:05

re
regardez cet exo vite fé svp0
merci

*** message déplacé ***

Posté par
plard
eau 28-10-05 à 20:14

slt voici un exo ou g du mal
puvez vous médé.
voici l'enonce:
l'étiquette d1 bouteille deau minerale indique les ions kelle contient ainsi ke leur concentration exprimé en mg.L-1
caractéristiq de l'étiquette deau:
eau sulfaté calcique é magnésienne. mineralisation en mg/L
calcium:486
magnesium:84
sodium:9.1
potassium:1187
hydrogenocarbonate:403
chlorure:8.6
nitrate:2.7
residu a sec a 180°C:2125 mg/L
1) calculé lé concentrations de ces ions en mmol.L-1
2) verifier l'electroneutralité de leau minerale. expliker la difference trouvé entre lé concentration des charges positive é négative.
voila
je vous en remercie de maider à l'avance
merci



*** message déplacé ***

Posté par
plard
re : eau 31-10-05 à 10:55

svp help me!!

*** message déplacé ***

Posté par
loulouzib
re : eau 31-10-05 à 11:03

pour ta première question pense au moyen de transformé des mg en mmol

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !