Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

eau minérale 1s

Posté par
jean2020
13-02-17 à 20:14

bonjour je n'arrive pas à faire l'exercice

                                                            Minéralisation moyenne (en mg.l-1)
                          calcium:41                                                    bicarbonate :134
                         magnésium:3                                               chlorure:3
                        sodium:2                                                         nitrate :3
                       potassium:0                                                  sulfate:2
                                                                                                    fluor <0.05

                                         PH:8 Résidu à sec :130 mg.l-1

1)avec quel grandeur la composition de l'eau minérale naturelle des Alpes sur l'étiquette suivante est'elle exprimée ? je pense c'est la concentration massique

2)écrire les formules des ions présents et en déduire leurs masses molaires:
3)Calculer leurs concentrations molaires
4)montrer que cette solution est électriquement neutre

remarque:l'ion carbonate est le nom courant de l'ion hydrogénocarbonate

Posté par
gbm Webmaster
re : eau minérale 1s 13-02-17 à 20:33

Bonsoir,

1.
mg/L --> masse / volume = concentration massique

2.
C'est du cours, il faut connaître par coeur les formules des principaux ions.

3. Cm = C x M

Cm concentration massique
C concentration molaire
M masse molaire

Posté par
jean2020
re : eau minérale 1s 13-02-17 à 20:54

2)je vois pas comment calculer la masse molaires
3) il demande la concentration molaires alors que la formule que vous avez donner et pour la concentration massique

Posté par
jean2020
re : eau minérale 1s 14-02-17 à 12:01

pour la question 2) la formule de l'ion calcium =ca2+ masse molaire=40.1g/mol-1
formule de l'ion magnésium=mg2+ masse molaire=24.3g/mol-1
formule de l'ion sodium=na+ masse molaire =23g/mol-1
formule de l'ion potassium=k+ masse molaire =39.1g/mol-1
formule de l'ion bicarbonate =hco3- masse molaire=61/gmol-1
formule de l'ion chlorure =cl- masse molaire =35.5/gmol-1
formule de l'ion nitrate=no3- masse molaire=62g/mol-1
formule de l'ion sulfate =so42- mase molaire=96.1g/mol-1
formule de l'ion fluor=f- masse molaire=19g/mol-1

pour la 3) donc je vois pas quelle formule utilisé pour calculer la concentration molaire si vous pouvez faire un exemple ca m'aiderais beaucoup

ensuite pour la 4) je crois il faut faire une équation de dissolution mais je suis pas sur

Posté par
jean2020
re : eau minérale 1s 15-02-17 à 19:33

ce que j'ai fait est bon? ou pas

Posté par
gbm Webmaster
re : eau minérale 1s 16-02-17 à 11:35

Oui, c'est une approximation à faire du fait de l'imprécision de ton énoncé.

Je t'ai rappelé la formule à utiliser, pourquoi tu bloques ?

Posté par
jean2020
re : eau minérale 1s 16-02-17 à 17:59

je ne comprends pas car on cherche la concentration molaire et la formule c'est c=n/v

alors que la vous avez donner une autre formule

Posté par
gbm Webmaster
re : eau minérale 1s 17-02-17 à 13:38

Alors oui,

Concentration molaire : C = n/V

n quantité de matière
V volume

or n = m/M

m masse
M masse molaire

donc C = m/M*1/V = m/V*1/M

mais Cm = m/V

Cm = concentration massique

donc C = Cm/M

soit Cm = C*M

OK ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !