Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eau et béton

Posté par
laet
13-02-08 à 11:59

Je fais mes TPE sur l'eau de pluie. Mais j'ai un gros problème,

je dois montrer pourquoi l'eau de pluie est basique quand elle est en contact avec le CaCO3 du béton. On m'a dit de faire avec les réactions acido basiques mais je n'y arrive pas!!

Je sais que le CaCo3 donne  Ca2+ + CO32-
Il faut donc que je trouve une équation acido basique avec le CO32- et l'eau .

mais l'eau peut etre acide ET basique et le CO32- aussi!!
Alors je ne sais pas quoi choisir!!

Si quelqu'un voit quelle est la réaction acido basique mise en jeu, ce serait super sympa de m'aider
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 13-02-08 à 16:10

Bonjour!

Met-moi les deux couples que tu as et écris les équations des réactions...
En effet ces deux espèces sont ampholytes mais ici je pense que tu peux t'en sortir aisément

Posté par
laet
re: Eau et beton 13-02-08 à 20:26

Tout d'abord merci de me repondre, sa me soulage
Donc l'eau peut etre dans le couple: H3O+/H2O
Ce qui donne comme demi équation: H30+ = H20 + H+

Et si l'eau est sous forme acide elle se trouve dans le couple H2O/OH-
Ce qui donne comme demi équation: H20 = OH- + H+

Ensuite pour le CO32-, il peut etre dans le couple: HCO3-/CO32-
Ce qui donne la demi équation HCO3- = CO32- + H+
Mais je ne connais pas l'autre couple acide/base ou l'on trouve le CO32- sous forme acide.


Et je me demandais si je devais faire réagir l'eau avec le CO32- , ce qui donnerait HCO3- + OH-

ou alors si je devais faire réagir le HCO3- avec l'eau, ce qui donnerait CO32- + H30+
Mais cette équation me parait inapropriée car on n'a pas de CO32- dans les produits...

Ou alors si je devais faire réagir le CO32- avec les ions H30+ présents dans l'eau, ce qui donnerait HCO3- + H20.

Ou je peux aussi faire réagir HCO3- avec H30+ ce qui donnerait CO2 + 2 H20


Voila, je sais pas si tu arriveras a comprendre parce que c'est pas très organisé!!
J'espère vraiment que tu pouras m'aider

Merci d'avance...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 13-02-08 à 22:24

Bonsoir!

L'autre couple de l'ion carbonate c'est CO32-/CO2,H2O.


Citation :
Voila, je sais pas si tu arriveras a comprendre parce que c'est pas très organisé!!
J'espère vraiment que tu pouras m'aider


Au contraire c'est très bien organisé, je comprend très bien ton raisonnement...
Bien sûr que je peux t'aider (pardonne ma vantardise) mais j'aimerais bien que tu raisonnes en même temps que moi, ce serait préférable pour toi.

En fait je comptais t'emmener à la solution avec le couple que tu ne connaissais pas et que je t'ai donné (ne fait pas cas de l'eau, fais comme s'il n'y avait que le dioxyde de carbone). Je voudrais que tu compares

Ok?

Posté par
laet
re : Eau et béton 14-02-08 à 11:54

Bonjour et merci de m'aider,
je suis désolée mais Olala, mon dieu!! je ne comprends plus rien!!

Si l'ion carbonate est un acide,alors sa demi équation associée sera de cette forme la :
CO32- = CO2 + H2O + H+.. Non?

Mais la sa me parait impossible...!!
Est-ce que j'ai le droit d'équilibrer la demi équation en ajoutant des H+ à l'acide?
ce qui donnerait ceci: 2 H+ + CO32- = CO2 + H2O

Du coup, vu que j'ai inversé en quelque sorte les H+ je ne sais pas ajouté les deux demi équations!!

Je pense (vu l'indication que tu m'as donné)qu'on doit ajouter la demi équation précedente à celle -ci: CO2 + H20 = HCO3- + H+
Mais je n'y arrive pas du tout!!
L'idéal (pour moi!) serait que le CO2 soit une base dans ce cas!

Mais on m'a dit que l'eau était basique grâce aux composants basiques du béton donc ne faudrait-il pas que j'utilise le CO32- sous forme basique??

En tout cas, merci pour ton aide!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 14-02-08 à 22:09

Qu'est-ce-qui te gêne pour additioner? Ta deuxième équation était bonne...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 14-02-08 à 22:09

Je pense nénamoins que tu as fait une très bonne remarque si ça peut te rassurer

Posté par
laet
re : Eau et béton 15-02-08 à 18:02

Bonjour
Désolé pour le retard...

Ben en fait, si je veux ajouter du CO2 avec du CO32- lorsque celui ci est sous forme acide, il faut donc que le CO2 soit sous forme de base. Mais je ne sais pas si le CO2 est une espèce ampholyte...En tout cas, je ne connais pas le couple et la demi équation...

Donc j'ai essayé lorsque le CO32- est sous forme basique. et donc lorsqu'il est dans le couple HCO3-/CO32-, ce qui donne la demi équation: HCO3- = CO32- + H+
(je me répète mais c'est pour que j'arrive à suivre!!)

Donc j'ajoute cette demi équation à celle du CO2 qui est CO2 + H2O = HCO3- + H+

En les ajoutant on trouve: CO2 + H2O + CO32- -----> 2 HCO3-, je crois!
Or le HCO3- est aussi une espèce ampholyte, donc cette équation ne nous prouve pas que l'eau est basique en présence de béton!

Je suppose que je ne suis pas partie sur la bonne équation!!
Mais avec tes conseils, je vais y arriver... (faut pas désespérer!!!)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 15-02-08 à 19:41

Pas grave pour le retard je suis clouée au lit de toute façon (je mangerai plus la saucisse du self quand elle a mauvais goût) donc je peux patienter

Non le dioxyde de carbone n'est pas une espèce ampholyte...

Je suis pas vraiment la fin de ton raisonnement désolé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 15-02-08 à 19:41

C'est au moment où tu ajoutes...

Posté par
laet
re : Eau et béton 15-02-08 à 19:58

Oh mon (ou ma) pauvre! xD la saucisse du self =D
Et en plus moi je te fais "bosser"...

En fait je comptais ajouter le CO32- avec le CO2
Quand on ajoute un couple acide1/base1 avec un couple acide2/base2, cela donne bien
acide1 + base2 ---->Base 1 + acide 2, non??

Donc la j'ai le couple CO2/HCO3- et le couple HCO3-/CO32-
Les deux demi équations associées sont donc
CO2 + H2O = HCO3- + H+ (mais je suis pas sure de pouvoir ajouter des H2O comme sa!)
Et l'autre: HCO3- = CO32- + H+

Tu suis jusque là? c'est à peu près juste?


Si je suis ce que j'ai dit avant (ce qui est peut-etre faux!!) en ajoutant les deux couples, sa me donne
CO2+ H2O + CO32-----> HCO3- + HCO3-, il me semblait!!

Voila la seule équation que je trouvais mais apparement....^^
Encore merci et bon rétablissement!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 15-02-08 à 20:02

Le seul avantage c'est que ça m'a fait loupé le contrôle sur toute la géologie, mais vu que je vais certainement devoir le rattraper c'est reculer pour mieux sauter et étant donné que j'ai les bacs blancs en même temps à la renttrée ça m'arrange pas... C'est ma

Oui l'équation théorique est ok.

Il ne faut pas que tu oublies d'ajouter H2O au CO2, elle ne compte pas dans l'équation mais c'est ce couple là qui réagit...


Oui l'équation finale est juste mais as-tu pris les bons couples selon toi...?

Je vais aller manger, ça va être rapide vu que j'ai pas droit à grand chose mais vu que c'est en famille...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 15-02-08 à 20:03

Citation :
Encore merci et bon rétablissement!
lol j'vais pas vu ça, merci beaucoup...

Posté par
laet
re : Eau et béton 15-02-08 à 20:19

Je te souhaiterais bien bon appétit mais tu verras le message que après que tu ais mangé donc c'est pas la peine^^

Non je pense bien que ce n'est pas les bons couples puisque je n'arrive pas au bon résultat!!Mais je ne vois vraiment pas quels autres couples prendre!

Mais le couple acide/base CO32- /CO2, H2O, il est vraiment dans ce sens là? Parce que moi je préfererais qu'il soit dans l'autre sens CO2,H2O /CO32-!lol (je fais tout comme sa m'arrange tu sais!)

Parce que comme sa je pourais ajouter ces deux demi équations:
CO2 + H20 = CO32- + 2H+
HCO3- = CO32- + H+
Ce qui donnerait CO2 + H2O + CO32- --->HCO3- + CO32- + H+
Enfin on oublie sa parce que c'est moi qui ai fait comme je voulais la!!

Et je cherche une autre solution...


Je cherche...

Je réécrirai quand j'aurai trouvé quelque chose

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 15-02-08 à 22:31

merci quand même


Citation :
qu'il soit dans l'autre sens CO2,H2O /CO32-!lol (je fais tout comme sa m'arrange
ce couple n'existe pas je te rappelle que c'est l'ion hydrogénocarbonate qui est ampholyte...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 15-02-08 à 22:32

Tu es en train de te compliquer la vie alors que je t'avais dit que c'était bon plus tôt je te signale (au passage)

Posté par
laet
re : Eau et béton 15-02-08 à 22:40

Je crois que je vais abandonner, c'est beaucoup trop compliqué pour moi en fait!!
Je ne comprends RIEN!

Je fais des équations mais pas avec les bons couples : sa ne me donne rien

Merci pour tout...
Et désolé de t'avoir déranger toutes ces fois pour en arriver à sa
Excuse-moi (je suis vraiment stupide!)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 15-02-08 à 22:43

Mais ça va pas non?
Tu étais sur une excellente voie, tu es en train de te compliquer c'est tout!
Regarde la réponse de la veille 22h09!

Posté par
laet
re : Eau et béton 15-02-08 à 22:56

Si ça va mais voila^^

Donc d'après ce que tu me dis il y a cette demi équation à utiliser:
2H+ + CO32- = CO2 + H2O

Mais dans cette équation il y a déja tout ce qu'il me faut...lol : le CO32- , le CO2 de l'eau et l'eau! Sauf que ce n'est pas du tout le résultat que je veux!!

Je ne vois pas ce que je peux ajouter comme autre demi équation puisque j'ai déja toutes les formules chimiques nécessaires a la réaction (à part qu'elles ne sont pas où j'aimerais)

Je vais mettre cette demi équation et il verront que j'ai cherché, c'est déja bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 15-02-08 à 22:59

Citation :
Je sais que le CaCo3 donne Ca2+ + CO32-
Il faut donc que je trouve une équation acido basique avec le CO32- et l'eau .

mais l'eau peut etre acide ET basique et le CO32- aussi!!
L'eau est un produit mais aussi un réactif...
Et oui tu as tout ce que tu cherches...

Posté par
laet
re : Eau et béton 15-02-08 à 23:00

Encore une question :
Est- ce que j'ai le droit d'ajouter 2 acides et que sa donne 2 bases en produits??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 15-02-08 à 23:01

Je re demain là je vais me coucher, bonne nuit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 15-02-08 à 23:01

Je te rep demain

Posté par
laet
re : Eau et béton 15-02-08 à 23:04

Bonne nuit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 16-02-08 à 18:51

Merci, je finis d'aider qqn d'autre et je reviens

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 16-02-08 à 19:07

Je vais te donner des liens pour que tu puisses y réfléchir en mon absence...


celui-ci est de loin le plus interessant pour toi

Bonne soirée

Posté par
laet
re : Eau et béton 16-02-08 à 22:59

Merci pour le site

Est-ce que je peux ajouter ces deux demi-équations et ne pas m'occuper du CO2? :
H2O = OH- + H+
HCO3- = CO32- + H+

Ce qui me donnerait: CO32- + H20---> HCO3- + OH-
Et comme OH- est une base et que CO32- est ampholyte, cela me prouve que l'eau devient basique...Et laet est contente! lol
Mais reste le problème du CO2

Bon week end

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 17-02-08 à 14:35

Tu n'es pas obligé de mettre le CO2, on peut très bien s'en passer. Je t'en ai parlé au début car je pensais que tu traitais des nouveaux types de béton utilisés dans les infrastructures les plus récentes. Ils sont comme les nouveaux goudrons: ils absorbent et recyclent le CO2 et, je crois, certains NOx.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 17-02-08 à 14:37

En tout cas ravie que tu sois contente. Tu es en vacances? Sinon tu aurais pu demander des renseignements à tes profs.

En tout cas tes équations sont justes

Citation :
Bon week end

Merci à toi aussi

Posté par
laet
re : Eau et béton 17-02-08 à 18:35

Ah Merci beaucoup, je suis soulagée là!!

Je vais pouvoir faire mes TPE et expliquer tout, Ouff
Donc cette équation prouve bien que l'eau est basique?

Oui je suis en vacances, mais j'y étais déja la semaine dernière donc il m'en reste plus qu'une

En tout cas , sincèrement Merci pour ton aide, c'est vraiment sympa! Je saurai quoi faire quand je ne comprends pas quelque chose----> je te demanderai^^

Bon week end et bonnes vacances si tu es en vacs!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 18-02-08 à 23:26

Merci beaucoup

Oui ça prouve que l'eau à un caractère basique dans ce cas là. Du moins à mon sens... Il serait judicieux que tu les montrent à tes profs afin qu'ils confirment Mais pour moi c'est ok

A ben moi je commence les vacances (zone A).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 18-02-08 à 23:26

Et vraiment pas de quoi c'était un plaisir

Bonne soirée et bonne continuation. Bon courage pour tes TPE.

Adiù

Posté par
laet
re : Eau et béton 29-03-08 à 21:45

Tout d'abord Bonsoir!

Je reviens par ici juste pour dire que ça y est je suis passée à l'oral des TPE...
Et j'ai pu sortir mes équations, toute fière (humour humour)Le jury nous a dit qu'elles étaient justes donc il ne me reste plus qu'une dernière chose à dire:

MERCI vraiment

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 30-03-08 à 22:31

Et ben tu m'en vois ravie

Ca c'est bien passé d'une manière générale?

Posté par
laet
re : Eau et béton 05-04-08 à 19:59

Désolé du retard...

Oui ça s'est plutot bien passé.On a eu un peu de mal pour certaines questions que le jury nous a posé mais on s'en est pas mal sorti!!
Le jury nous a dit que le dossier était bien présenté, avec un bon contenu. Donc on est plutot content!
Reste à attendre les notes!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau et béton 05-04-08 à 23:50

Ben nous aussi on attend... On verra... Ca compte comme une option près tout donc il faut pas s'en faire tout un monde...
Nous c'était pas trop mal sauf qu'on a un peu galéré au début pour les questions... Mais après ça allait beaucoup mieux...

Et pas grave pour le retard

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !