Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eau déminéralisée, eau du robinet et eau thermale

Posté par
djeuns
16-12-09 à 17:56

Moi aussi j'ai quelques problème à résoudre mon exercice de chimie pourriez-vous m'aider??
Voici l'intitulé:

Eau déminéralisée, eau du robinet et eau thermale

1.Exprimer  la conductivité d'une solution en fonction des conductivités molaires ioniques lambda 1,lambda 2nlambda 3,...des ions présents et de leurs concentrations [X1],[X2],[X3]...
2.Pour évaluer grossièrement la somme des concentrations molaires des ions en solution, on attribue la même valeur à la conductivité molaire des différents ions présents : lambda ion = 10mS.m².mol-1.
Exprimer la conductivité en fonction de lambda ion et de la somme des concentrations molaires des ions en solution, notée C.

3.La conductivité d'une eau déminéralisée est égale à 5.5 microS.cm-1 à
20°C. Celle de l'eau du robinet à Lannion est de 364 microS.cm-1 à 20°C. Enfin, la conductivité de l'eau d'une source thermale est de 9383 microS.cm-1, à 20°C.
Calculer, en mol/L, une valeur approchée de la somme des concentrations des ions présents dans chacune de ces 3 eaux.

4.Comparer les trois concentrations calculées. Conclure.

Pouvez vous m'expriquer comment je dois procéder svp je ne comprends pas ..

Posté par
lulu3324
re : Eau déminéralisée, eau du robinet et eau thermale 16-12-09 à 17:58

as tu quelques idées pour chaque question?

1) Formule que tu as dans ton cours (normalement?)

Posté par
djeuns
re : Eau déminéralisée, eau du robinet et eau thermale 16-12-09 à 18:11

1)sigma=lambda de l'ion x concentration de l'ion donc sigma= lambda 1 x [X1]+lambda 2 x [X2]+lambda 3 x [X3]
C'est ça?

Posté par
lulu3324
re : Eau déminéralisée, eau du robinet et eau thermale 16-12-09 à 18:15

oui voila...

et pour la suite ?

Posté par
djeuns
re : Eau déminéralisée, eau du robinet et eau thermale 16-12-09 à 18:18

2)(10 x 10^-3)([X1]+[X2]+[X3]) mais après que dire?

Posté par
djeuns
re : Eau déminéralisée, eau du robinet et eau thermale 16-12-09 à 18:24

donc (10 x 10^-3)(C)

Posté par
lulu3324
re : Eau déminéralisée, eau du robinet et eau thermale 16-12-09 à 18:26

plus simplement : =ionC

ques3) ?

Posté par
djeuns
re : Eau déminéralisée, eau du robinet et eau thermale 16-12-09 à 18:32

3)sigma=lambda x C
C=sigma/lambda
Pour l'eau déminéralisée : C=(5.5 x 10^-6)/10^-3=5.5 x 10^-3 mol.L-1 est ce exact?

Posté par
lulu3324
re : Eau déminéralisée, eau du robinet et eau thermale 16-12-09 à 18:44

C=(5.510-6)/(1010-3)=5.510-4 mol/L !!

Posté par
sjlc
re : Eau déminéralisée, eau du robinet et eau thermale 16-12-09 à 22:46

Pour la conclusion, il faut juste constater que :

Ton eau déminéralisée est privée des nombreux minéraux que l'on peut trouver dans l'eau d'où la concentration en ions très faible (les ions présents sont essentiellement les ions HCO3- dû à la dissolution de gaz carbonique dans l'eau sous forme de H2CO3)
Cette eau a un pH de 5 à 6

L'eau du robinet a une conductivité plus élévée. cette conductivité est essentiellement permise grâce aux ions Ca2+ et Mg2+ présents en très forte quantité.
Cette eau a un pH de 7 à 8

Enfin l'eau Thermale est une eau ayant circulé de nombreuses années dans le sol. Elle a donc "piégée" un très grand nombre d'éléments chimiques d'où la très forte conductivité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !