Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

eau de Javel

Posté par
manon50
11-06-13 à 22:08

Bonsoir , je suis actuellement scolarisé au Cned en première ST2S. Besoin d'un petit gros coup de main  (  je suis boursière et je dois envoyé un nombre de devoir spécifique avant samedi il m'en reste 7 à faire j'ai eu des soucis familiaux ce qui fait que la j'ai beaucoup de retard ). Merci à ceux qui accepteront de m'aider.

voici l'exercice.

Écrire l'équation chimique de la réaction du dichlore sur une solution d'hydroxyde de sodium permettant de préparer l'eau de
Javel (il se forme aussi du chlorure de sodium). (1 point)
 On veut préparer 100 L d'eau de Javel à 48° chl.
1° chl correspond au volume (en L) de dichlore gazeux Cl2 (mesuré dans les conditions de température et de pression où le volume
molaire d'un gaz est de : 22 4 1 , L.mol ) nécessaire à la fabrication de 1 L d'eau de Javel.
a - Calculer le volume de dichlore nécessaire (dans les conditions citées précédemment) pour préparer les 100 L d'eau de
Javel à 48° chl. (1 point)
b - Calculer la masse de dichlore correspondant à ce volume. (2 points)
c - En déduire la masse de soude caustique (NaOH) nécessaire. (2 points)

Posté par
manon50
re : eau de Javel 12-06-13 à 09:19

personne ?

Posté par
ENSC
Eau de Javel 12-06-13 à 10:20

Bonjour,

Voici un peu d'aide sur ton sujet:

Tout d'abord l'equation
Cl2+ 2 NaOH = NaClO + NaCl + H2O

a. Calculons ensuite le volume necessaire de Cl2 pour 1L d'eau de javel a 48° chl.
1L d'eau de javel -> 1216g ( Vm(eau de javel)= 1216g/L)
1216g de javel -> 16.33 mol

D'apres ton tableau d'avancement tu en conclus que tu as besoin de
16.33 mol de Cl2 pour 1L d'eau de Javel a 48° chl.
Soit au final 366 L de Cl2 pour 1L d'eau de Javel a 48° chl.

Or nous avons fait le calcul pour 1 L !
Donc le resultat sera qu'il te faut 36606 L de Cl2 pour préparer les 100 L d'eau de
Javel à 48° chl.

b. Nous avons besoin de 1633 mol de Cl2
Ce qui equivaut a 115977 g de Cl2

C. Toujours dans le meme principe il te faudra, d'apres le tableau d'avancement, 2 fois plus de NaOH que de Cl2
Donc 3266 mol de NaOH soit 130640 g de NaOH.

Voilou !

Posté par
manon50
re : eau de Javel 12-06-13 à 10:27

merci beaucoup , je met juste ça ou je dois rajouté des choses ?

Est ce que vous accepteriez de faire pareil avec la deuxième partie de mon sujet si je le post ?

Posté par
ENSC
Eau de Javel 12-06-13 à 11:09

Il serait préferable de bien detailler le tableau d'avancement et de mettre les calculs sous une meilleure forme .

Tu peux toujours poster la suite, je verrais si j'arrive a te repondre rapidement !

Bye bye

Posté par
manon50
suite eau de javel 12-06-13 à 11:18

Bonjour , voici la suite de mon sujet merci à ceux qui m'aideront

Écrire les demi-équations électroniques du couple O2 /H2O2 (en milieur acide) et du couple ClO / Cl- (en milieu basique).
En déduire l'équation de la réaction entre l'eau oxygénée et l'eau de Javel (en milieu neutre). (1 point)
b - Pour réaliser l'expérience précédente, on verse 5 ml d'une solution d'eau oxygénée contenant 9 % en masse de H O 2 2 pur,
dans un excès d'eau de Javel. En considérant que la solution d'eau oxygénée a une densité égale à 1, calculer la masse
d'eau oxygénée qui a réagi. (2 points)
c - En déduire le volume de dioxygène gazeux que l'on pourra recueillir (VM = 24 L.mol−1) (on pourra construire un tableau
d'avancement). (1 point)

*** message déplacé ***

Posté par
manon50
re : eau de Javel 12-06-13 à 11:18

je viens de le poster le sujet merci

Posté par
molecule10
réponse 12-06-13 à 11:19



   Bonjour  manon50:

Renseignements: Actuellement, dans l'industrie, l'eau de Javel est une solution aqueuse, mélange équimolaire de chlorure de sodium (Na+(aq) + Cl -(aq) et d'hypochlorite de sodium ( Na+(aq) + ClO -(aq)). Elle est fabriquée par réaction entre le dichlore et une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium ( soude ) selon la réaction : Cl2 (g) + 2 HO - (aq) = Cl - (aq) + ClO - (aq) + H2O ( l ) Elle est caractérisée par son degré chlorométrique
(°chl ), défini comme étant le volume ( exprimé en L ) de dichlore gazeux utilisé pour fabriquer 1 litre de solution dans les conditions normales de température et de pression. La concentration molaire en ions hypochlorite ClO- d'une eau de javel à 48 °chl vaut 2,14 mol.L-1.

  Cl2   +   2 NaOH ======> NaOCl   +   NaCl   +  H2O .                 Masse  moléculaire  de  NaOCl = 74,5

Considérons 1 L de solution d'eau de javel à 12,7 % de chlore actif. Sa densité est d'environ 1,2. Elle contient donc 1200*0,127 = 152,4g  de chlore actif dans HClO et Cl- qui peut  libérer 152,4/71= 2,17 mol de dichlore soit  48 L à 0°C.

a).  100 litres  d'eau  de  javel  à  48 chl  correspond  à  214 moles  de  chlore  ou  4793,6 litres  libéré .

b).  214 moles  de  Cl2  correspond  à  214 x 71 = 15194g   ou  15,194 Kg .

c).  Dans  l'équation , 71g  de  Cl2  nécessitent  2 x 40g  de  NaOH  soit  80g .  15,194 Kg  de  Cl2  correspond  à  15194 x 80 : 71 = 17120g  ou  17,12 Kg  ( 428 moles ) .

   Bonnes  salutations .



*** message déplacé ***

Posté par
manon50
re : suite eau de javel 12-06-13 à 11:21

merci beaucoup pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : eau de Javel 12-06-13 à 11:47

Bonjour,

Rappels :
. un sujet = un topic
. un topic = un sujet

 

Posté par
ENSC
Reponse de molecule 10 12-06-13 à 15:57

Rebonjour,

A propos de la reponse de Molecule10:
Comment arrivez vous a la premiere reponse ?
La densité est elle vraiment la cles de ce probleme ?

Posté par
ENSC
Suite du Sujet 12-06-13 à 16:36

Voici la suite du sujet,

a.
O2/H2O2
O2 + 2H2O -> 2H2O2

ClO/CL-
ClO + H2O -> Cl- + 2HO-

Equation finale:
H2O2 + ClO -> Cl- + O2 + H2O

b.
Vtotal=5ml donc mtotal= 5g
Ainsi mH2O2= 0.45g

c.La reaction etant equilibrée, nous obtenons 0.0132 mol de O2
Par suite, avec le volume molaire, on a
V=0.31L obtenue de dioxygene gazeux

Posté par
manon50
re : eau de Javel 12-06-13 à 16:37

merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !