Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eau de javel

Posté par
michaelciani
26-10-09 à 09:04

voici le problème que je n'arrive pas a resoudre .

L'eau de javel est obtenue par barbotage du gaz dichlore CL-(aq) dans une solution de sodium. Elle contient des ions sodium NA+(aq), chlorure CL-(aq), et hypochlorite CLO-(aq) qui donnent a l'eau de javel ses proriétés spécifiques.
L'eau de javel commerciale, vendue en berlingots de 250mL, a une concentration molaire en ions hypoclochlorite de 2mol.L. Cela corespond a "48°chl"(degrés chlorometriques).

a) Quelle est la concentration molaire en ions hypochlorite de l'eau de javel obtenue en complétant avec de l'eau le contenu d'un berlingot versé dans un flacon d'un litre ?

voila je n'arrive pas a resoudre cette question

merci d'avance de votre aide .

Posté par
coriolan
re : Eau de javel 26-10-09 à 10:54

Une erreur dans la première lignen fait barboter Cl2 dans une solution d'hydroxyde de sodium et non de sodium!
calcule la qté de matière de ClO- dans 250mL.
Cette qté de matière se retrouve dans 1L .Quelle est la nouvelle concentration?
C'est un pb  de dilution classique

autre façon de résoudre
Vf/Vi= 1000/250=4  donc la solution est diluée fois.
Sa concentration est le 1/4 de la concentration initiale ,soit 0,5mol/L (12°ch)

Posté par
michaelciani
re : Eau de javel 26-10-09 à 11:27

la quantié de matière de CLO- dans 250ml est
n= C x V = 2 x 250 x 10-3=0,5 mol .

Posté par
michaelciani
re : Eau de javel 26-10-09 à 11:28

est- ce bon ????
aprs je fais quoi ???
merci

Posté par
coriolan
re : Eau de javel 26-10-09 à 19:40

cette qté de matière ne change pas si on rajoute de l'eau.Si le volume final de la solution est 1L ,la concentration est 0,5mol/L

Posté par
michaelciani
re : Eau de javel 26-10-09 à 20:02

donc le resultat est o,5 mol/l????

Posté par
coriolan
re : Eau de javel 26-10-09 à 20:28

oui
0,5 mol dans 250 mL ça fait 2 mol/L et 0,5 mol dans 1 L ça fait...0,5mol/L

Posté par
michaelciani
re : Eau de javel 27-10-09 à 09:09

sinon j'ai une autre question
2)le degre chlorometrique d'une eau de javel est defini comme etant égal au volume de dichlore ( en L) utilisé pour preparer unlitre de cette slution de javel, selon la reaction d'équation :
CL2(g) + 2HO-(aq)CLO-(aq) + CL-(aq) + H2O(l)

Montrer qu'une eau de javel dont la concentration molaire en ions hypochlorite est 2mol.L correspond bien a 48°chl (on prendra Vm = 24L.mol). On construira pour cela le tableau d'avancement de la reaction, en utilisant le fait que l'on connait ici l'état final du système.

Posté par
coriolan
re : Eau de javel 27-10-09 à 09:26

on n'a pas besoin de tableau d'avancement.
l'équation montre que 1 mol de Cl2 produit 1 mol de ClO-.
Il a donc fallu 2 mol de Cl2 pour obtenir 2 mol de ClO-.
Si VM=24L/mol,2 mol de Cl2 occupent  un volume de 48L.
Par définition ,l'eau de Javel  titre 48°ch

puisqu'on te demande un tableau d'avancement fais le.
l'état final c'est n(ClO-)=2 mol n(Cl2)=0mol . avec xmax=2 mol
complète les premières lignes

Posté par
michaelciani
re : Eau de javel 27-10-09 à 10:51

je comprends pas!!!!

Posté par
michaelciani
re : Eau de javel 27-10-09 à 10:57

normalement pour etat final de CLO-sa fait 2mol - 12 = 0 et nn pas 2mol ????

Posté par
coriolan
re : Eau de javel 27-10-09 à 12:27

           CL2(g) + 2HO-(aq)=CLO-(aq) + CL-(aq) + H2O(l)

état
initial     n1                      0  

Posté par
coriolan
re : Eau de javel 27-10-09 à 12:28

j'ai validé par erreur,attends la suite

Posté par
coriolan
re : Eau de javel 27-10-09 à 12:41

                      CL2(g)+2HO-=   ClO- Cl-+ H2O(l)

état
initial                n1                    0  
avancement         - x                    x
en cours de
réaction           n1-x                     x
état final        n1-xmax=0            xmax=2

puisque n1-xmax=0 ,n1=2mol
puisqu'il s'agit d'un gaz (VM=24L/mol) le volume de Cl2 correspondant à 2 mol est
v(Cl2) =2*24=48L

j'ai retiré les (aq) pour pourvoir(à peu près) présenter le tableau.Seuls Cl2 et ClO- sont concernés.
n1 et x sont en mol

Posté par
michaelciani
re : Eau de javel 27-10-09 à 12:49

ok merci beaucoup .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !