Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Eau de Javel

Posté par
Jonathan93
06-04-08 à 18:40

Bonsoir tout le monde, pouvez-vous m'aider s'il vous plait...J'ai déjà répondu aux questions 1 & 2, la question 3 me pose problème, pour l'équation..Voici l'énoncé :

L'eau de javel est une solution équimolaire en chlorure de sodium, Na+ + Cl-, et hypochlorite de sodium, Na+ + ClO-. L'ion hypochlorite a des propriétés acido-basiques alors que l'ion chlorure n'en a pas en solution aqueuse.

1. Quel est l'acide conjugué de l'ion hypochlorite? écrire la demi-équation acido-basique correspondante.
2. Quelle est la composition d'une solution d'acide chlorhydrique?

3. Quel réaction peut-il se produire lorsque l'on introduit une solution d'acide chlorydrique dans de l'eau de Javel? écrire son équation.

4. En fait, il ne faut jamais introduire de l'acide chlorhydrique ou tout autre solution acide dans de l'eau de javel car il se produit aussi la réaction d'oxydo-réduction d'équation :

ClO- + Cl- + 2H30+ --> Cl2 + 3H20
Cette réaction est très dangereuse car elle produit du dichlore qui est un gaz toxique et très corrosif.
Montrer que c'est une réaction d'oxydo-reduction.

Voila, merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau de Javel 06-04-08 à 18:52

1°Un couple acide-base est de la forme AH/ A-
Ici A-= ClO- donc l'acide conjugué est ClOH

2° L'acide chlorhydrique est composé d'ion H3O+ et d'ions Cl-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de Javel 06-04-08 à 18:52

Salut!

1) et 2) Mets les réponses je corrigerais...

3) Avec H+: HClO + H+ + Cl- ---> Cl2 + H2O.

Tu peux remplacer avec l'ion oxonium après si tu veux...

4) Ecris les couples et les demi-équations...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de Javel 06-04-08 à 18:53

Oups salut gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Eau de Javel 06-04-08 à 18:55

slt

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 18:57

1) HClO = H+ + ClO-
l'ion hypochloreux HClO est l'acide conjugué.
2) Acide chlorydrique composé d'ion oxonium H3O+ et chlorure Cl-
3) je n'ai pas compri pourquoi tu m'as dit de remplacer par l'ion oxonium?
4) je vais le faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:00

1)

Citation :
l'ion hypochloreux HClO est l'acide conjugué.
acide hypocloreux.
Ok

2) Ok

3) T'es pas obligé tu peux garder H+...

4) dac'

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:04

je ne suis pas sur mais pour le 1er :

H30+ + H+ + 2e- = 2H20 ??

ou c'est tout faux?

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:05

ah non c'est tout faux! il n'y a pas la conservation des elements O

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:07

je n'y arrive pas?

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:08

le réducteur c'est H2 et pas H20 ?

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:10

H30+ + H+ + 2e- = H2 + H2O ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:11

Le couple H3O+/H2O c'est un couple acido-basique.

Et le couple avec ClO- et Cl2?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:12

Zut j'en ai oublié la moitié:

Deuxième couple: Cl2/Cl-

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:13

attends je n'ai pas compris, je dois écrire les couples oxydant/reducteur ou acido-basique?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:14

Citation :
Montrer que c'est une réaction d'oxydo-reduction.

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:15

d'accord, donc H30+ + H+ + 2e- = H2 + H2O ? c'est correct?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:16

Non tu dois faire à partir de l'équation donnée dans le 4)...

Je t'ai donné les couples Cl2/Cl- et ClO-/Cl2

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:20

Cl2 + 2e- = 2Cl -

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:21

Ouais ta première demi-équation est correcte

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:21

par contre je n'y arrive pas pour l'autre

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:21

ah si attends

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:22

Allez va je te la met:

2ClO- + 4H+ + 2e- <-> Cl2 + 2H2O

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:22

2ClO- + 4H+ + 3e- = Cl2 + 2H20 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:22

Ah pardon...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:23

Ah t'avais mis 1 électron en trop...

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:23

ahh oui 2e- j'avais oublié qu'il y avait 2x ClO-

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:23

oui merci , donc c'est tout pour justifier?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:24

Ouais, c'est tout

Autre chose?

Posté par
Jonathan93
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:26

Oui, merci beaucoup pour ton aide! J'ai un autre exercice, cela ne te derangerait pas de m'aider?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Eau de Javel 06-04-08 à 19:27

Non pas du tout mais c'est un exo par topic

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù Je te retrouve sur l'autre topic (si qqn d'autre n'y a pas répondu...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !