Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

E=mc2

Posté par
mathist
24-01-15 à 16:44

Bonjour,

lors de l'utilisation de la formule E=mc^2 , le m, la masse disparue, donc la différence entre les masses des noyaux des produits et des réactifs peut-elle être négative ?

Je prend comme exemple la fission de l'uranium 235 par absorption d'un neutron, dont les produits sont le Krypton et le Baryum, plus 3 neutrons.

Dans ce cas, m vaut environ -3.0993*10^-28. Ce qui donnera en définitive des joules négative, donc de l'énergie négative, ce qui me fait tiquer. m est-il dans une valeur absolue ?

Merci d'avance pour votre aide

Mathist.

Posté par
quarkplus
re : E=mc2 24-01-15 à 16:55

Bonjour,
Je ne sais pas comment vous faites pour trouver le bon ordre de grandeur et un mauvais signe ;
J'ai un exemple :
masse premier membre : 3.919745.10^-25  kg
masse 2 ème membre    : 3.916549 .10^-25 kg
donc delta m second membre 3.196.10-^28 kg soit environ 180 MeV .

Posté par
mathist
re : E=mc2 24-01-15 à 17:00

De quel ordre de grandeur parlez vous ?

Pour le reste, si je fait 3.916549 .10^-25 - 3.919745.10^-25 je trouve un delta m négatif...

Je m'y prend mal ?

Merci encore.

Posté par
quarkplus
re : E=mc2 24-01-15 à 17:39

Oçui, vous vous y prenez mal :
Pour EQUILIBRER  l'équation , il faut un delta m positif au second membre .
Vous inversez les termes de la soustraction

Posté par
mathist
re : E=mc2 24-01-15 à 17:41

D'accord, merci beaucoup !

Bonne soirée.

Posté par
picard
re : E=mc2 24-01-15 à 18:15

Bonjour mathist, bonjour quarkplus.

Je me mêle à votre discussion...
On écrit quelque fois, pour les réactions nucléaires, la relation d'équivalence masse-énergie sous une forme algébrique :     E = m c2
Dans cette relation, m représente la variation de la masse soit :     m = m(produits de fission) - m(réactifs)

Le signe moins qui apparaît indique alors, comme en calorimétrie, que la réaction est exoergique (elle libère de l'énergie).

Au revoir

Posté par
mathist
re : E=mc2 25-01-15 à 10:47

Merci Picard

Mais si m est négatif, l'énergie en joule le sera également, non ? Est-ce possible ?

Mathist.

Posté par
J-P
re : E=mc2 25-01-15 à 11:43

U(92,235) + 1n ---> Kr(36,92) + Ba(56,141) + 3n

masses:
U(62,235) : 235,0439299 u
Kr(36,92) : 91,926156 u
Ba(56,141) : 140,914411 u
neutron : 1,0086649 u

Delta m = 91,926156 + 140,914411 + 3*1,0086649 - 235,0439299 - 1,0086649 = -0,1860331 u
Delta m = - -0,1860331 * 1,660538922.10^-27 = -0,3089.10^-27 kg

E = Delta m * c² = -0,3089.10^-27 * 299792458² = -2,776.10^-11 J = - 173 MeV

Le signe - signifie que l'énergie est fournie par la réaction.

Sauf distraction.  

Posté par
quarkplus
re : E=mc2 25-01-15 à 11:46

Re,
Exprimer l'énergie en kg, en J,  en eV , ne changera pas son signe .

Posté par
J-P
re : E=mc2 25-01-15 à 11:52

Le signe - ne doit pas t'inqiéter.

Le bilan energétique total est toujours nul. L'énergie se transforme, elle ne disparaît pas, et ne se crée pas.

La fission produit de l'énergie et elle l'a fourni au monde extérieur.

Par convention, l'énergie est négative si elle est "fournie" et elle est "positive" si elle est recue.

Donc ici :

- L'énergie due à la fission est - 173 MeV (- signifie que l'énergie est fournie de la fission)
- Le monde extérieur reçoit une énergie de + 173 MeV (+ signifie que l'énergie est reçue par le "monde extérieur")

Le bilan total, soit [(E de la fission) + (E monde extérieur)] est -173 + 173 = 0 eV, le bilan est bien nul.

L'énergie se transforme, elle ne disparaît pas, et ne se crée pas.
-----

Posté par
mathist
re : E=mc2 25-01-15 à 13:45

Un grand merci à J-P, quarkplus et picard, j'ai compris !

Excellente fin de week end à vous.

Mathist.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !