Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

E=mc²

Posté par
Forever2812v
25-12-14 à 20:14

Je ne comprends pas la loi d'Einstein.
En effet on dit que l'énergie de liaison = I perte de masse I x c^2
Mais on a dissocié le noyau cette énergie a séparé le noyau pourquoi on dit que c'est l'énergie de liaison ?
La perte de masse à la limite j'ai compris mais pourquoi on dit l'énergie de liaison alors qu'on envoie de l'énergie qui va dissocier le noyau pour créer des nucléons au repos ?
La masse perdu ne devrait elle pas être convertie en énergie de séparation? Mais si c'est une énergie de liaison elle lie quoi ?

Bref si vous pouviez m'expliquer ça, ça serait trop cool .

enfin c'est la photo sur ce site
et je comprends pas pourquoi on dit énergie de liaison alors qu'elle dissocie...

E=mc²

Posté par
Othman
Equivalence masse_énergie 26-12-14 à 08:22

Bonjour Forever2812v , bonjour tout le monde

soit m1 : la masse des 4 nucléons séparés (le cas du noyau d'Hélium qui correspond à la photo)
m2 : la masse des memes nucléons mais cette fois si sont reunis se      forme d'un noyau
on a toujours  m2<m1.
cette perte de masse (m2-m1) multiplié par C^2 (loi d'Equivalence d'Einstein) répresente l'énergie qui garantie le cohésion de l'ensemble. ça veut dire que les nucléons consomment une partie de leurs masse qui se transfome en énergie pour assure leurs cohésion, c'est ce qu'on appelle énergie de liaison.
NB: remarquer que l'énergie est négative ((m2-m1)<0) parce le système {4 nucléons} fournie de l'énergie (consommée par lui méme).
jusqu'à présent les nucléons sont liés entre eux. Si on veut maitenant les séparer. la seule solution est de casser le sytème en lui fournissant de l'extérieur (envoyer) une énergie au moins égal à l'énergie de liaison précedente : c'est l'énergie de dissociation
si : l'énergie envoyé < l'énergie de liaison : la dissociation ne s'éffectue pas.
si : l'énergie envoyé = l'énergie de liaison : la dissociation aura lieur et les 4 nucléons sont au repos.
si : l'énergie envoyé > lénergie de liaison : la dissociation aura lieu et le 4 nucléons se mettent en mouvement avec une énergie cinétique totale qui égal énergi envoyé - énergie de liaison



      

Posté par
Forever2812v
re : E=mc² 26-12-14 à 10:32

D'accord j'ai compris pour le système et les histoires de masse. Merciiiii
Juste un petit détail :
Si on envoie une énergie (disons p) qui est égale à l'énergie de liaison des 4 nucléons; ils vont s'en servir pour se séparer ? Mais cette énergie elle devrait pas être négative ?
Ah et aussi est ce que cela a un rapport avec les diagramme d'énergie (émission et absorption de photon etc ? Parce que dans ce cas là l'énergie d'un atome était toujours négative. Du coup si on dit que l'énergie de liaison est positive ça marche parce que les deux s'annulent : les nucléons se dissocient.
Et dernière petite chose : elle est où l'interaction faible là ? C'est vrai on dit que ce sont des échanges de bosons W- W+ et Z0 et qu'elle intervient dans la radioactivité mais elle n'y est pas là ?

Posté par
Forever2812v
re : E=mc² 26-12-14 à 10:46

Je viens de relire votre message et de comprendre quelques trucs
Donc en fait l'énergie de liaison au sein d'un noyau est négative. Donc si on lui envoie son"opposé" cette dernière va être positive parce qu'elle vient du milieu extérieur. Et elle va être utilisé par les nucléons pour se dissocier.
Mais  dans la loi E=mc2 on dit que cette énergie sert de liaison entre les nucléons donc lors d'une réaction nucléaire elle va être libérée ?
Et en fait on dit qu'elle est négative parce qu'elle est fourni au milieu extérieur mais en réalité elle est positive ? Je veux dire sa valeur ?

Posté par
Othman
Energie : positive_négative 29-12-14 à 00:41

je viens de lire vos deux messages
1)en fait l'energie est toujours positives. le signe - ou + afféctes à l'énergie généralement indiquent le sens.
par convention : - l'énergie cédée à un système est une énergie positive.
- l'énergie fournie par un système est une énergie négative.
donc il faut toujours commencer par définir le système étudié, qui est dans notre cas { 4nucléons}.
2) concernant les réactions nucléaires, on peut pas dire que l'énergie de liaison va étre libérée, mais on peut déterminer l'énergie échangée (libérée) lors de cette réaction en appliquant le principe de conservation d'énergie [masse des produits -masse des reacteurs] C^2.
3)l'énergie de liaison n'a pas un rapport avec les diagramme d'énergie; l'émission et l'absorption des photons  s'éffectuent au niveau des couches électroniques (excitation ou désexcitation) c'est la physique atomique ( energie de liaison (au nivau du noyau) # energie d'un atome).
en physique nucléaire en s'interesse au  reaction manifestée auniveau des noyaux et pas l'atome.
4)l'interaction faible permet au certains particules (mueon, proton,..) de changer la nature et par suite cause la radioactivité.

Posté par
Forever2812v
re : E=mc² 29-12-14 à 21:39

D'accord merci
Et encore désolé du dérangement en ces périodes des fêtes 😌
Et bonnes fêtes quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !