Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

E.22 (chapitre 6) - mécanique : 2 scénarios/6 équations

Posté par
Floflo18
07-08-12 à 01:13

Bonjour!

Mon problème est un système de poulies où on nous donne 2 scénarios possibles. Consultez le numéro 22 de la page 13 :

E.22 (chapitre 6) - mécanique : 2 scénarios/6 équations

Premièrement, comment se fait-il que a2 = 2*a1 ?

Deuxièmement, comment fait-on pour arriver à :

m2 = [m1A(a1A-g)-m1B(a1B-g)]/4(a1A-a1B) = 1,3 kg

fc = [a1A*a1B(m1A-m1B)+g(m1B*a1A-m1A*a1B)]/2(a1A-a1B) = 12,2 N

Par quelles étapes devons-nous passer pour arriver à ces équations? Simplification, substitution, isolation de variables?


Merci beaucoup de m'aider, je suis totalement bloquée sur ce problème depuis plusieurs heures!

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
krinn Correcteur
re : E.22 (chapitre 6) - mécanique : 2 scénarios/6 équations 07-08-12 à 20:52

bonsoir,

tu dois reproduire l'énoncé en principe!

je t'explique uniquement pourquoi a2 = 2 a1

sur la figure qui suit, si on appelle L la longueur du brin AB,
alors le brin CB a pour longueur: L + 2h

comme OB est constant, il a bien fallu que C descende de 2h (sinon la corde casse ou est extensible)

donc dans ton exo, a2 = 2 a1

E.22 (chapitre 6) - mécanique : 2 scénarios/6 équations

Posté par
Floflo18
re : E.22 (chapitre 6) - mécanique : 2 scénarios/6 équations 08-08-12 à 08:59

Désolée, mais je n'ai aucunement compris l'explication et le dessin...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !