Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dynamique - Statique

Posté par
GregStud
05-03-09 à 14:53

Bonjour alors voici un problème sur lequel je bute

*16.Une barre hotizontale homogène de 10kg et de 6m de long repose sur ses deux extrémités à 2m de la première extrémité est suspendu un corps de masse 24kg. En quel point de la barre faut-il suspendre une masse de 36kg pour que :
a) la charge soit répartie équitablement sur les deux extrémités?
b) la première extrémité exerce sur son support une force de 280N

Alors j'ai transofrmé toute mes masses en N
ensuite vu que je dois répartir tout mon poids de manière équitable sur les deux extrémités j'ai posé
2*240+50*3=360*D+50*3
ce qui me donne
D= 480/360 = 1,3m d'après mon livre 3,67m de la première extrémité. bref je ne vois pas comment procéder si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympas
merci d'avance
greg

Posté par
hammere
re : Dynamique - Statique 05-03-09 à 15:10

si tu fait 50*3 de chaque coté de la barre,c'est a dire par rapport au milieu de la barre; calcul la distance du poids par rapport au milieu et non a l'extrémité.

Posté par
hammere
re : Dynamique - Statique 05-03-09 à 15:11

ensuite ce n'est pas 240 ou 360 , mais 24*9.81 et tu sera surement plus précis.

Posté par
GregStud
re : Dynamique - Statique 05-03-09 à 15:16

Dans ce cas, pour la première partie de la barre 3--240-0-?--3  donc par rapport au milieu 240 est à 1m donc 240/360=0,6m? ce qui me donne 3,6m de la première extrémité en effet ! merci

Posté par
GregStud
re : Dynamique - Statique 05-03-09 à 15:37

et pour le b) je n'arrive pas plus loin avec le même procédé!

Posté par
GregStud
re : Dynamique - Statique 05-03-09 à 15:43

En fait il est noté dans mon livre que la valeur de g utilisées dans les problèmes est de 10m/s²...  

Posté par
hammere
re : Dynamique - Statique 05-03-09 à 15:46

quel est la force avec la masse de 24 kg ?
cb en manque-t-il? ( ou en trop) ?
calcul la distance pour la masse de 36 kg

Posté par
hammere
re : Dynamique - Statique 05-03-09 à 15:49

Citation :
la valeur de g utilisées dans les problèmes est de 10m/s²

???????????

Posté par
GregStud
re : Dynamique - Statique 09-03-09 à 19:33

bon je n'ai toujours pas de solution à ce problème si quelqu'un pouvait m'aider svp

Posté par
GregStud
re : Dynamique - Statique 09-03-09 à 20:20

Bon alors, pour trouver la force exercée sur les deux extrémités à la base j'ai additionné toutes les forces appliquée puis je les ai divisée par deux puisqu'il y a deux extrémités :

(240+100+360)/2 = 700/2 = 350N par extrémité lors de l'équilibre
hors ici je n'ai pas d'équilibre, une force de 280 est appliquée sur la première extrémité et je ne vois pas comment utiliser mes données ce serait sympas si quelqu'un pouvait m'éclairer! merci

Posté par
GregStud
re : Dynamique - Statique 09-03-09 à 23:52

Citation :
Posté par Profilhammere hammere

quel est la force avec la masse de 24 kg ?
cb en manque-t-il? ( ou en trop) ?
calcul la distance pour la masse de 36 kg




la force sur les deux extrémités avec 240N est de 350N
350-280 = 70N
(70*3)+240=360x+(70*3)
660/360=1,83m du milieu donc 4,83m de la première extrémité mais je n'arrive pas à le justifier correctement peut-être parce que j'ai eu du bol de tomber sur la bonne solution? si quelqu'un pouvait m'aider

Posté par
122155
re : Dynamique - Statique 10-03-09 à 00:59

salut:
pour que  la charge soit répartie équitablement sur les deux extrémités, il faut :
M\vec{F}_G=0   on en déduit:M\vec{P_1}/G+M\vec{P_2}/G=0

d'ou:
   P1.AG =  P2.GB   => m1.g.AG= m2.g.GB

=> m1.AG= m2.GB  d'ou GB=\frac{m_1.AG}{m_2}=\frac{24.AG}{36}=\frac{12.(2).AG}{12.(3)}=\frac{2.AG}{3}=\frac{2.(1m)}{3}=0,67m

Dynamique - Statique

Posté par
GregStud
re : Dynamique - Statique 10-03-09 à 11:44

je suis d'accord mais pour la question b) je dois avoir 280N sur la première extrémité ce qui me fait 70N de différence avec une situation d'équilibre!! Si j'ai 280N, d'un côté je pensais les transférer de l'autre côté ce qui m'aurait donné une différence de 140N entre les deux extrémités et mon équation serait 240+360x=140*3 et j'arrive à x = 0,5m ce qui n'est pas juste! je ne vois vraiment pas comment aboutir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !