Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dynamique exo

Posté par
Lola
14-02-12 à 20:01

Bonjour,
j'ai un exercice à faire mais je ne sais pas comment m'y prendre:
une boule en bois de 120 g roule sans frottements au bas d'un plan incliné formant un angle de 6°
avec l'horizontale.Elle arrive au bas d'un plan après avoir roulé pendant 3 secondes.A quelle hauteur au-dessus du sol (distance verticale) a-t-elle été initialement posée?

J'ai noté Fr =Fp+Ff+Fs= ma (ce sont tous des vecteurs)
donc après avoir noté les composantes ça donne au final: Fp -Ff= ma
et -Fp perpendculaire + Fs=0
Pour la suite je suis bloquée pour calculer les 2 forces de pesanteurs je dois utilisé Fp= mgt?

Est-ce que qqn peut me dire si c'est juste et m'éclairer pour la suite?svp
Merci.

Posté par
J-P
re : dynamique exo 14-02-12 à 20:14

Voila encore un prof qui ignore qu'une boule qui roule sur un plan incliné va moins vite qu'une objet qui glisserait sans frottement sur le même plan incliné.

Posté par
Lola
re : dynamique exo 14-02-12 à 20:16

pouvez-vous m'aider ?

Posté par
J-P
re : dynamique exo 15-02-12 à 11:57

2 réponses:

1)
Je remplace la boule par un mobile de masse m qui glisse sans frottement:

La composante du poids du mobile suivant la ligne de plus grande pente du plan incliné est F = mg.sin(6°)
L'accélération a du mobile suivant la ligne de plus grande pente du plan incliné est telle que : F = ma
--> mg.sin(6°) = ma
a = g.sin(6°) = 9,81*sin(6°) = 1,025 m/s²

Le mouvement du mobile sur le plan incliné est donc uniformément accéléré er l'accélération est a = g.sin(6°)

La distance d parcourue en un temps t (départ arreté) est : d = at²/2
avec t = 3 s, on a donc : d = g.sin(6°) * 3²/2 = 9,81.sin(6°) * 3²/2 = 4,614 m

Avec h le hauteur au-dessus du sol (distance verticale) où le mobile a été laché, on a (fais un dessin) :

h = d.sin(6°)
h = 4,614 * sin(6°) = 0,482 m
-----------------
2) Avec une boule pleine homogène de masse m qui roule sans "perte" par frottement.

Une boule pleine homogène de masse m et de rayon R a un moment d'inertie par rapport à un axe passant par son centre : J = (2/5).m.R²

Soit x la distance parcourue par le mobile sur la ligne de plus grande pente du plan incliné à un instant donné (t = 0 au moment du laché de la boule).
La conservation de l'énergie mécanique de la boule (puisque par de perte par frottemen) conduit à :

Variation d'énergie potentielle de pesanteur de la boule = énetgie conétique de translation de la boule + Energie de rotation de la boule autour d'un axese ...


m.g.x.sin(6°) = (1/2).m.v² + (1/2).J.w²
avec v la vitesse du centre d'inertie de la boule et w la vitesse de rotation de la boule autour d'un axe passant par son centre et orthogonale par raaport à la ligne trajectoire.

on a w = v/R et sonc (1/2).J.w² = (1/2).(2/5).m.R².(v/R)² = (1/5).m.v²

---> m.g.x.sin(6°) = (1/2).m.v² + (1/5).m.v²

g.x.sin(6°) = 0,7.v²

et en dérivant par rapport au temps :

g.sin(6°).dx/dt = 1,4.v.dv/dt
Et comme v = dx/dt et que v n'est pas identiquement nul, il vient :

g.sin(6°) = 1,4.dv/dt

et a = dv/dt ---> a = g.sin(6°)/1,4 = 9,81*sin(6°)/1,4 = 0,732 m/s² (soit une accélération bien moins grande que si le mobile glissait sans rouler)

Le mouvement du centre d'inerte de la boule est donc uniformément accéléré er l'accélération est a = g.sin(6°)/1,4 = 0,732 m/s²

La distance d parcourue en un temps t (départ arreté) est : d = at²/2
avec t = 3 s, on a donc : d = 0,732*3²/2 = 3,296 m

Avec h le hauteur au-dessus du sol (distance verticale) où le mobile a été laché, on a (fais un dessin) :

h = d.sin(6°)
h = 3,296 * sin(6°) = 0,345 m
----------

Voila, fais ce que tu penses être le mieux pour toi.

Si le mobile est vraiment une boule (pleine homogène) qui roule ... c'est la réponse 2 qui est correcte.
Mais je mettrais ta tête à couper que la réponse attendue par le prof ressemble à ma réponse 1 (qui n'est cependant pas correcte s'il s'agit d'une boule qui roule).
-----

J'ai bien peur que la réponse correcte (la 2) ne te soit pas accessible ... Il m'étonnerait que les moments d'inertie soient au programme de 1ère ...

Je ne me prononce pas sur le "pourquoi" la question a été posée avec une boule qui roule ...
J'ai bien mon idée mais je ne la dirai pas plus clairement que lors de ma réponse précédente.
-----

Sauf distraction. Rien relu  

Posté par
Lola
re : dynamique exo 15-02-12 à 20:33

Je vous remercie pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !