Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dynamique

Posté par
hartmann
24-03-11 à 22:25

Bonjour jai un exo de meca pour demain et je galere un peu, si je pourrais avoir un petit coup de main se serait trop cool, merci davance !!

Le moteur électrique d'une perceuse a un couple de démarrage de 0,1 N.m. La fréquence de rotation en régime permanent est de 3000 tr/min. Le moment d'inertie des parties tournantes est égal à 2.10-4 kg m².
a) Déterminer l'accélération angulaire
b) Combien de temps faut-il au forêt pour atteindre la vitesse de régime.
c) Combien de tours le forêt aura t-il effectué ?

Posté par
magisterien
re : dynamique 24-03-11 à 22:56

Bonjour,

C'est un exercice de première ?

Ok petit coup de main sauf erreurs d'étourderies :

Accélération angulaire (existe si la fréquence de rotation w varie au cours du temps)
m ac = m r dw/dt

PFD =>  m r dw/dt = Force

Couple = r*Force

mr2 dw/dt = couple
or I = mr2 est le moment d'inertie.

=> w(t) = C*t/I;

Je te laisse en déduire les applications numériques..

Posté par
hartmann
re : dynamique 24-03-11 à 23:09

Je ne comprends pas tout

Posté par
magisterien
re : dynamique 24-03-11 à 23:13

quelle partie ?

Posté par
magisterien
re : dynamique 24-03-11 à 23:19

Tu peux le faire d'une autre façon, en utilisant le théorème du moment cinétique en considérant un mouvement de rotation dont le rayon ne varie pas au cours du temps.

L = r x mv

TMC:

dL/dt = Couple

dr/dt x mv + r x mdv/dt = Couple
or dr/dt = 0
donc
r x m dv/dt = Couple

Pour un mouvement de rotation tu as un lien entre la vitesse linéaire et la vitesse angulaire: v = r w où w est la fréquence angulaire.

=> couple = mr2dw/dt = couple

où dw/dt est l'accélération angulaire (la variation au cours du temps de la fréquence angulaire).

Posté par
hartmann
re : dynamique 24-03-11 à 23:27

Tu te places ds quel cas pour le moment dinertie, un cylindre plein ?

Posté par
hartmann
re : dynamique 24-03-11 à 23:34

Pourrais tu me faire la première application numérique stp que je voie mieux

Posté par
magisterien
re : dynamique 24-03-11 à 23:55

Oui un cylindre d'axe z à répartition de masse uniforme de moment d'inertie mr² par rapport à l'axe de rotation du foret (selon z).

Pour la première application numérique, sachant que w(t) = C*t/I, tu dois trouver t tel que w(t) = w_stationnaire = 3000 tr/min

Mais attention il faut toujours choisir les unités S.I.
3000 trs/min = 3000 * 2*pi/60 = 314,2 rad/s si je ne me suis pas trompé (je divague un peu ce soir)

et t = w_stationnaire *I/C = 314.2 * 0.0002/0.1 = 314.2*0.002 = 0.63 s
ce que je trouve plutôt rapide !

Pour avoir le nombre de tour effectués de t=0 à t=tstat qu'on vient de trouver, il faut intégrer l'équation w(t) = C*t/I et on trouve => C*t_stat2/(2I) et à diviser par 2pi car 1 tour = 2pi..

Posté par
magisterien
re : dynamique 24-03-11 à 23:59

Je trouve 15 ou 16 tours (me souviens plus). Ca parait faible, ou plutôt puissant mais d'un autre côté l'inertie est très faible donc j'imagine bien un foret très fin être accéléré aussi vite.

Posté par
hartmann
re : dynamique 25-03-11 à 00:12

D'accord merci encore magisterien, mais ce que je trouve arrange c'est le mr^2 de ton moment dinertie. Dans mes cours pour un cylindre plein Jx=mr^2/2 et Jz=mr^2/4+ml^2/3 pas juste mr^2

Posté par
magisterien
re : dynamique 25-03-11 à 00:24

Un cylindre.. c'était une suggestion de modélisation que ne nous donne pas l'énoncé.

mr^2 c'est pour un cercle et c'est la rotation la plus simple que j'ai considéré pour retrouver la relation suivante que tu dois avoir dans ton cours et c'est tout ce qui compte pour résoudre l'exercice.

couple = moment d'inertie*accélération angulaire

Posté par
hartmann
re : dynamique 25-03-11 à 00:36

Ah oui je pense que cette relation suffit amplement après j'ai tout trouvé, mais cette formule je lai jamais vu et je comprends pas tout a fait ta demonstration sur ton premier poste, le ac c'est juste lacceleration tout simplement

Posté par
magisterien
re : dynamique 25-03-11 à 00:42

Non, c'est plus précisément l'accélération tangentielle.

Posté par
hartmann
re : dynamique 25-03-11 à 00:53

Okay je comprends la première ligne, mais la seconde me reste mystérieuse le pfd ici c'est bien la force = la masse*ag ou ag=an(accélération normale)+at(accélération tangentielle) la je comprends pas trop ...

Posté par
magisterien
re : dynamique 25-03-11 à 01:07


L'accélération totale est la somme de l'accélération tangentielle + l'accélération normale. Tu peux également décomposer la force totale en une composante tangentielle et radiale. La partie radiale n'a pas d'interêt ici pour un solide infiniment rigide. Par contre la partie de la force communiquée tangentiellement au cercle le met en rotation.

Posté par
hartmann
re : dynamique 25-03-11 à 01:12

C'est quoi la partie radiale? Donc ca veut dire ici dans le cas dune perceuse que lacceleration normale est nulle logiquement étant donne ton raisonnement

Posté par
magisterien
re : dynamique 25-03-11 à 01:36

Elle est pas nulle mais compensée. Une planète en orbite circulaire uniforme à une accélération normale compensé par la force d'attraction gravitationnelle. Ici c'est les liaisons rigides entres les "atomes".

La partie tangentielle c'est la composante de la force tangentiellement au solide au point d'application.

moment d'une force = r X (Ftot) = OM X (Frad + Ftang) mais OM X (Frad) = 0 car OM et Frad sont colinéaires  (X désigne le produit vectoriel). Seule la partie tangentielle de la force modifie la vitesse de rotation, équivalent à dire qu'elle induit une accélération angulaire.

J'ai donc écrit au début :
m accélération tangentielle = force tangentielle

Tu n'as peut-être pas encore vu ceci dans ton cours..



.. au dodo

Posté par
hartmann
re : dynamique 25-03-11 à 01:43

Très bien je vois bien mieux et Grace a toi, encore merci!! Bonne soirée magisterien

Posté par
J-P
re : dynamique 25-03-11 à 08:53

a)

C = J * gamma (avec C le couple, J le moment d'inertie et gamma l'accélération angulaire).

0,1 = 2.10^-4 * gamma
gamma = 500 rad/s² (accélération angulaire)
-----
b)

w = gamma * t
3000 * 2Pi/60 = 500 * t
t = 0,63 s
-----
c)

n = vitesse moyenne pendant le démarrage * durée de démarrage.

n = (3000/60)/2 * 0,63 = 15,7 tr
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !