Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dureté de l'eau

Posté par
Alone
05-09-09 à 22:30

Bonsoir,
Voila, j'ai une petite question a vous posez au sujet d'un exercice que j'ai fait. J'ai l'impression que je me suis trompé dans le cheminement.

L'énoncé:

Minéralisation caractéristique en mg/l:
Calcium: 555
Magnésium: 110

En France, la dureté de l'eau s'exprime en degré hydrotimétrique, noté D et exprimé en °TH. Par définition, D(°TH) = 10x C
Avec C= [Ca²+] + [Mg²+] en mmmol par litre. (C= concentration molaire)
Vérifier que la dureté de l'eau est de 184°TH.

Mon résultat:
C = 555/40 + 110/24
= 13,875 + 4,583
= 18,458

D°(TH) = 18,458 x 10 = 184,58
= 184°TH

Voila, est ce que c'est juste? A priori oui, mais j'ai l'impression que non.
Merci.

Posté par
Alone
re : Dureté de l'eau 06-09-09 à 07:21

J'ai juste besoin d'une confirmation svp!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dureté de l'eau 06-09-09 à 09:42

Salut,

Il faut expliquer tes calculs avec des mots : t = C.M d'où C = t/M
avec t concentration massique, C concentration molaire et M masse molaire de l'espèce considérée.

Sinon, tout est correct

Posté par
Alone
re : Dureté de l'eau 06-09-09 à 14:47

D'accord, merci beaucoup!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dureté de l'eau 06-09-09 à 18:29

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !