Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dureté d'une eau

Posté par
samialilya
23-09-09 à 15:29

La dureté d'une eau est donné par sa concentration C en ions calcium Cu2+ et magnésium Mg2+ exprimée en mmol.L-1. ette dureté se définit également par le degré hydrotimétrique français, exprimé en °TH, tel que: 1°TH=10.C.
Grâce à des bandelettes tests, on mesure la valeur de la dureté de l'eau Evian. On constate qu'elle est comprise entre 2.5 et 3.0 mmol.L-1.

1) Lire, sur l'étiquette de la bouteille, doc (ci-dessous) les valaurs des concetrations massiques t(Ca2+) et t(Mg2+). Le résultat du calcul est-il en accors avec la mesure ?

2) Calculer le degré hydrotimétrique de cette eau. Données: Masse molaire de Ca= 40.1g.mol-1 et Masse molaire de Mg= 24.3g.mol-1.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plait ! Parce que je n'ai rien compris ! La photo est photo d'internet et biensure je parle que de l'eau EVIAN (1ere étiquette).

Merci. Samia

Dureté d\'une eau

Posté par
Kaela
re : Dureté d'une eau 23-09-09 à 15:43

Bonjour

1) Cm = M . C

Posté par
samialilya
re : Dureté d'une eau 23-09-09 à 15:50

C'est quoi Cm ?

Posté par
Kaela
re : Dureté d'une eau 23-09-09 à 15:53

Concentration massique

Posté par
samialilya
re : Dureté d'une eau 23-09-09 à 15:54

je comprends rien..

Posté par
samialilya
re : Dureté d'une eau 23-09-09 à 16:12

Personne ne peut m'expliquer ? SVP

Posté par
samialilya
re : Dureté d'une eau 24-09-09 à 19:52

Bonsoir ! Quelqu'un arriverai à m'expliquer cet exercice aujourd'hui ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !