Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

durée de depassement...physique

Posté par
didoune
25-10-06 à 14:58

Bonjour à tous!
voilà j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas à faire

une automobile de longueur l=5,0m, roulant à la vitesse vA=90km/h arrive derrière un camion de longueur L=10m roulant à la vitesse de valeur vC=72km/h. Les deux vehicules conservent des vitesses de valeur constante. L'automobile doit donc doubler le camion. En admettant que le dépassement commence quand l'avant de l'automobile est à la distance d1=20m de l'arrière du camion et se termine quand l'arrière de l'automobile est à la distance d2=30m de l'avant du camion calculer:

1)la durée de dépassement

MERCI d'avance pour vos réponses

Posté par ptitjean (invité)re : durée de depassement...physique 25-10-06 à 15:06

salut,

soit t la durée dépassement :
t=d/v
la voiture roule constamment 18km/h plus vite que le camion.
Dans le référentiel du camion, la voiture va donc parcourir 20+10+30+5=65m à la vitesse de 18km/h

la vitesse de 18km/h correspond une vitesse de 18/3.6 m/s

La voiture va donc mettre t=65*3.6/18=12s pour doubler le camion

Ptitjean

Posté par
mikayaou
re : durée de depassement...physique 25-10-06 à 15:10

bonjour

en enlevant 72 km/h aux 2 véhicules, le camion est immobile et la voiture roule à 18 km/h = 5m/s

le temps cherché est celui de cette voiture roulant à 18 km/h sur une distance de :

20m + 10m + 30m + 5m = 65m => t=(65/5)

t=13s

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : durée de depassement...physique 25-10-06 à 15:11

salut ptitjean
.

Posté par ptitjean (invité)re : durée de depassement...physique 25-10-06 à 15:13

salut mikayaou

en effet, 13s et non 12
J'ai du mal a calculer aujourd'hui...

Posté par
didoune
re : durée de depassement...physique 25-10-06 à 15:19

oui mais à la question 2 il me demande la distance parcourue sur la route par l'automobile pendant le deplacement
je trouve cette question un peu bête puisque pour calculer la durée question 1 il fallait la connaitre
la distance est donc bien de 65 mètres non?

Posté par
mikayaou
re : durée de depassement...physique 25-10-06 à 15:23

piège : la voiture roule à 90 km/h pendant 13s...
.

Posté par
didoune
re : durée de depassement...physique 25-10-06 à 15:25

oui mais en calculant la distance d avec pour vitesse 90km/h je trouve 0.325km soit 325m ! ce qui est impossible non?

Posté par
mikayaou
re : durée de depassement...physique 25-10-06 à 15:26

pourquoi ?
.

Posté par
didoune
re : durée de depassement...physique 25-10-06 à 15:28

eh bien non ce n'est pas impossible en y reflechissant

Posté par
J-P
re : durée de depassement...physique 25-10-06 à 15:29

Les notions de vitesses absolues et relatives sont encore souvent mal comprises...



Posté par
didoune
re : durée de depassement...physique 25-10-06 à 15:29

merci en tout cas à Mikayaou et petit jean

Posté par
mikayaou
re : durée de depassement...physique 25-10-06 à 15:32

21
.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !