Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dualité Thevenin Norton

Posté par
Kage
18-11-06 à 15:22

Bonjour,
J'ai un ptit probleme avec un exercice traitant sur la dualité thevenin norton ...
Voici l'énoncé :
********
Je dois faire les dipoles 4 et 5, mais je vois pas trop comment faire
C'est possible de m'aider à démarrer ?
Merci d'avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Skops
re : Dualité Thevenin Norton 18-11-06 à 15:23

Bonjour,

[faq]image[/faq]

Skops

Posté par
Kage
re : Dualité Thevenin Norton 18-11-06 à 15:26

Heu c'est un peu compliqué de recopier ca nan??

Posté par
Skops
re : Dualité Thevenin Norton 18-11-06 à 15:30

Tu peux mettre scanner les circuits pour les insérer ici mais il faut recopier l'énoncé

Skops

Posté par
Kage
Dualité Thevenin Norton 18-11-06 à 15:33

Bonjour,

J'ai un ptit probleme avec un exercice traitant sur la dualité thevenin norton ...

Voici l'énoncé :

Dualité Thevenin Norton

Il ne faut pas prendre compte de la question au dessus, il faut juste utiliser la dualité pour avec un MEN final et un MET final.

Je dois faire les dipoles 4 et 5, mais je vois pas trop comment faire.
C'est possible de m'aider à démarrer ?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Edit Kaiser

Posté par
Kage
re : Dualité Thevenin Norton 18-11-06 à 15:48



*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : Dualité Thevenin Norton 18-11-06 à 16:01

[faq]multi[/faq]

Skops

Posté par
J-P
re : Dualité Thevenin Norton 18-11-06 à 16:03

Dualité Thevenin Norton

Dipole 4, la 120 Ohms à gauche du générateur est sans effet sur ce qui se passe entre A et B.

V = 22 * 100/(120+100+33) = 8,7 volts.

I dans le court-circuit entre A et B
I = 22 / (120+33) = 0,144 A

R = 8,7/0,144 = 60,4 Ohms.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Kage
re : Dualité Thevenin Norton 18-11-06 à 16:07

Merci J-P, mais c'est pas vraiment ca que je recherche
Moi je dois obligatoirement utiliser la dualité
Pour le dipole 4, je sais pas comment comment faire à cause de la 120 ohm ( du haut ) et de la 33 ohm :s

Posté par
Kage
re : Dualité Thevenin Norton 18-11-06 à 16:31

Posté par
J-P
re : Dualité Thevenin Norton 18-11-06 à 17:48

Oui et alors, le but est bien fe trouver un équivalent Thévenin et un équivalent Norton entre les points A et  je suppose.

Voila une autre manière peut-etre plus procge de ce que tu fais d'habitude. Mais cela n'est pas sûr, tous les chemins mênent à Rome.

Dualité Thevenin Norton

Les petites différences des résultats finaux sont dus aux arrondis de calculs.

Si ce n'est pas cela que tu cherches, tant pis, sois alors plus clair dans ta demande.

Posté par
Kage
re : Dualité Thevenin Norton 18-11-06 à 18:15

Oui c'est ça que je voulais, merci beaucoup

Juste une petite question, comment tu trouves 155 Ohm ? Ta juste fais 120 + 33, et t'as arrondi ? Si oué, c'etait ca mon probleme, je savais pas que 120 et 33 étaient en série.

Posté par
Kage
re : Dualité Thevenin Norton 18-11-06 à 19:39

Posté par
Kage
re : Dualité Thevenin Norton 18-11-06 à 21:46

Est ce que dans le dipole 4, la 120 ohm et la 33 ohm sont en série ?
merci

Posté par
Kage
re : Dualité Thevenin Norton 19-11-06 à 11:21

up up

Posté par
Kage
re : Dualité Thevenin Norton 19-11-06 à 12:02

Posté par
Kage
re : Dualité Thevenin Norton 19-11-06 à 15:36

up svp

Posté par
Kage
re : Dualité Thevenin Norton 19-11-06 à 18:28

Posté par
J-P
re : Dualité Thevenin Norton 19-11-06 à 19:52

J'ai voulu écrire 153 et pas 155, distraction.

Le courant qui traverse le 33 Ohms est le même que celui qui traverse la 120 Ohms, on peut donc effectivement considérer que ces 2 résistances sont en série.

Posté par marcostnaz (invité)modèle de thevenin 19-08-07 à 14:54

bonjours a tous,

j' ai trouvé ce problème dans un concours de la fonction publique.
Mes cours d'électicité étant fort loin, pourriez m'expliquer comment résoudre ce problème.

déterminer les éléments du modèle de thévenin équivalent du circuit suivant vu des points A et B

modèle de thevenin

Posté par
J-P
re : Dualité Thevenin Norton 19-08-07 à 17:47

En laissant le circuit AB ouvert :

Dualité Thevenin Norton

10 - 8I - 4 - 2I = 0
I = 0,6 A
U = 10 - 2*I
U = 10 - 2*0,6
U = 10 - 1,2
U = 8,8 volts.
Et V(AB) = 8,8 volts
-----
Avec un court-circuit entre les points A et B :

Dualité Thevenin Norton

U' = 10 - 2.I1
U' = 4 + 8.I2
U' = 3,4.I'
I1 = I2 + I'

système qui résolu donne:
U' = 5,984 V
I1 = 2,008 A
I2 = 0,248 A
I' = 1,76 A

Seule la valeur de I' nous intéresse ici : I' = 1,76 A
-----
Zeq = 8,8/1,76 = 5 Ohms

L'équivalent Thévenin est donc :

Dualité Thevenin Norton
-----
Calculs à vérifier.  

Posté par marcostnaz (invité)re : Dualité Thevenin Norton 19-08-07 à 23:07

merci pour ces explications claires et détaillées



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !