Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Du rendement

Posté par
louPHYSIQUE
02-03-11 à 19:44

Voila je sèche un peu sur cette exercice, est ce qu'il y aurait quelqu'un  pour m aider ? je ne sais pas trop comment m y prendre


Citation :
Une batterie d automobile de f.é.m.E+ 12.0 V et de résistance interne r=0.080 fournit une puissance électrique P=60 W

1. Exprimer la puissance électrique fournie au circuit extérieur en fonction de E, r, I, l intensité du courent débité.

2. montrer que pour délivrer cette puissance, 2 valeurs de I st possibles. calculer ces valeurs.

3.a on définit le rendement du générateur par le rapport =U.I / E.I. justifier cette définition.

b. calculer ds les 2 cas, ce rendement et la puissance dissipée par effet joule ds le générateur.[quote]



un grand merci !!

Posté par
Marc35
re : Du rendement 02-03-11 à 20:20

bonsoir,
1) La puissance électrique fournie par le générateur (comme tout dipole) est donnée par :
P = U I
Reste à exprimer U. A quoi est égale la tension U aux bornes d'un générateur de résistance interne r ?

Posté par
louPHYSIQUE
du rendement 04-03-11 à 19:09

bonsoir ,
le problème c est que U n 'est pas donne dans l'énoncé :s

Posté par
Marc35
re : Du rendement 04-03-11 à 20:21

Citation :
U n 'est pas donne dans l'énoncé

Certes mais, aux bornes d'un générateur, la tension U est égale à :
U = E - r I

Posté par
louPHYSIQUE
re : Du rendement 04-03-11 à 20:32

ok, je vais regarder merci
Sinon avez vous une idée de la question 2 et les autres questions ? Pour la 2,je sais qu'il faut faire une équation du second degré qui admet deux solutions mais je ne sais pas comment m'y prendre !

Posté par
Marc35
re : Du rendement 04-03-11 à 21:04

Il faut d'abord résoudre la 1.
P = U I = (E - r I)I = E I - r I2 ==> - r I2 + E I - P = 0
r I2 - E I + P = 0
Voilà l'équation du second degré...
r I2 - E I + P = 0 ==> I = ...

Posté par
louPHYSIQUE
re : Du rendement 05-03-11 à 18:13

je suis vraiment dsl de vous embêter avec ca, mais je ne vois pas trop comment la résoudre :s

Posté par
Marc35
re : Du rendement 05-03-11 à 19:14

Ben comme d'habitude... Tu es en 1ère et je suppose que tu as dû voir la résolution d'une équation du second degré.
r I2 - E I + P = 0
\Delta\,=\,E^2\,-\,4\,r\,P
D'où :
3$I_1\,=\,\frac{E\,+\,sqrt{E^2\,-\,4\,r\,P}}{2r}

3$I_2\,=\,\frac{E\,-\,sqrt{E^2\,-\,4\,r\,P}}{2r}

On peut voir que les deux racines sont de même signe (produit des racines = \frac{c}{a})  donc ici ==> \frac{P}{r}\,>\,0.
La somme des racines (-\,\frac{b}{a}) est égale à  -\,\frac{-E}{r}\,=\,\frac{E}{r}\,>\,0.
Le produit étant positif et la somme étant positive, les deux racines sont donc positives.

Posté par
louPHYSIQUE
re : Du rendement 05-03-11 à 21:56

Ha ok, je comprend maintenant, oui en effet c est notre programme. Je n'avais pas pense à calculer le discriminant.

Posté par
louPHYSIQUE
re : Du rendement 05-03-11 à 22:06

Avez vous une idée pour la [b]3)a[/b] ?

MERCI

Posté par
Marc35
re : Du rendement 05-03-11 à 22:42

Citation :
3.a on définit le rendement du générateur par le rapport = U.I / E.I. justifier cette définition.

3$\frac{UI}{EI}\,=\,\frac{EI-rI^2}{EI}\,=\,1-\frac{rI}{E}
EI est la puissance que délivrerait le générateur s'il avait une résistance interne nulle.
UI est la puissance délivrée par le générateur quand il a une résistance interne r.
La différence entre les deux représente la puissance perdue dans le générateur.
Le rapport UI/EI tient compte de la puissance perdue dans le générateur. C'est de la puissance qu'il ne peut pas délivrer au circuit extérieur.

Posté par
louPHYSIQUE
re : Du rendement 05-03-11 à 22:45

merci beaucoup

Posté par
hederker
; 19-04-11 à 16:40

merci enormement je bloquais sur la question 3), ca me parait clair maintenant ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !