Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Du pH à la concentration en HO-

Posté par
Loulouu
26-01-13 à 17:53

Bonjour tout le monde ! J'aurais besoin d'aide pour un exercice s'il vous plait
Voici l'énoncé:

1. Calculer la concentration des ions H30+ pour une solution dont le pH vaut 5,5.
2. En déduire la concentration des ions HO-.? La température est de 25°C.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du pH à la concentration en HO- 26-01-13 à 18:03

Salut !

Quelle est la relation entre le pH et la concentration en ions oxonium ?

Posté par
Loulouu
re : Du pH à la concentration en HO- 26-01-13 à 18:08

[H3O+] = 10-pH ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du pH à la concentration en HO- 26-01-13 à 18:24

pH = -log[H3O+] donc H3O+ = 10-pH mol/L

Donc pour la question 1 tu trouves quoi ?

Posté par
Loulouu
re : Du pH à la concentration en HO- 26-01-13 à 18:30

[H30+] = 10^-5,5
[H30+] = 3,16.10^-5 mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du pH à la concentration en HO- 26-01-13 à 18:34

J'ai 3,16.10-6 mol/L pour ma part

Posté par
Loulouu
re : Du pH à la concentration en HO- 26-01-13 à 18:36

Je pensai qu'il fallait arrondir 5,5 donc ça peut aussi être 6 je pense non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du pH à la concentration en HO- 26-01-13 à 18:55

Non non la puissance regarde

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du pH à la concentration en HO- 26-01-13 à 18:55

la puissance du résultat je veux dire

Posté par
Loulouu
re : Du pH à la concentration en HO- 26-01-13 à 18:57

Oui oui je parlais aussi de ça

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du pH à la concentration en HO- 26-01-13 à 19:21

tu ne peux pas arrondir la puissance, la calculatrice te sort 10-6

Posté par
Loulouu
re : Du pH à la concentration en HO- 27-01-13 à 14:20

Ah oui c'est moi qui me suis trompé...

Posté par
Loulouu
re : Du pH à la concentration en HO- 27-01-13 à 14:25

Je rectifie; [H3O+] = 10^-5,5 = 3,16x10^-6 mol.L^-1 voilà

Posté par
Loulouu
re : Du pH à la concentration en HO- 27-01-13 à 14:33

Et comment je dois faire pour la deuxième question s'il vous plait ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du pH à la concentration en HO- 27-01-13 à 15:22

Dans l'eau pure à 22°C, les ions H3O+ et les ions OH- sont en quantités égales. La concentration de chaque type d'ions est de 10-7 mol/litre. Donc l'eau pure a un pH de -log (10-7), c'est-à-dire un pH de 7.
Le produit de la concentration des ions H+ par la concentration des ions OH- est toujours constant (10-7 × 10-7 = 10-14).

[H+] × [OH-] = 10-14

Ça vient de l'autoprotolyse de l'eau :
H2O + H2O ---> H3O+ + HO-

La constante d'équilibre s'écrit Ke = [OH-][H+]/1 = [OH-][H+]
Le produit ionique de l'eau s'écrit Ke = [H+] × [OH-] = 10-14

Posté par
Loulouu
re : Du pH à la concentration en HO- 27-01-13 à 16:26

Qu'est ce que je dois écrire alors?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du pH à la concentration en HO- 27-01-13 à 18:11

Citation :
[H+] × [OH-] = 10-14


Tu connais [H+]...

Donc [OH-] = [H+]/(10-14)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du pH à la concentration en HO- 27-01-13 à 18:11

pardon c'est l'inverse 10-14/[H+]

Posté par
Loulouu
re : Du pH à la concentration en HO- 27-01-13 à 20:13

D'accord donc sa fait: [OH-] = 10^-14/10^-5,5 = 3,16x10^-9 ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du pH à la concentration en HO- 27-01-13 à 20:47

Attention tu n'as pas marqué le bon dénominateur. Par contre tu as le bon résultat. Mais il manque l'unité

Posté par
Loulouu
re : Du pH à la concentration en HO- 27-01-13 à 22:01

Il faut diviser par 3,16x10^-6 et le résultat sera en mol.L^-1 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du pH à la concentration en HO- 28-01-13 à 10:42

Oui c'est bien ça

Posté par
Loulouu
re : Du pH à la concentration en HO- 28-01-13 à 11:44

D'accord merci beaucoup pour votre

Posté par
Loulouu
re : Du pH à la concentration en HO- 28-01-13 à 11:45

* aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Du pH à la concentration en HO- 28-01-13 à 18:42

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !