Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Du macroscopique au microscopique Merci de repondre!

Posté par Andresmus (invité) 22-04-06 à 19:25

Bonjour,
Je suis en seconde et je m'appelle Andre (desole qu'il n y ait pas d'accent, j'ai un clavier americain!), et je suis inscrit au CNED(si quelqu'un d'autre sur ce forum y est aussi inscrit, ce serait un plaisir de faire sa connaissance!!). Je suis en train de travaille sur mon devoir de physique, qui est le suivant:

On adapte sur un récipient cylindrique, une membrane en plastique et on réalise un vide partiel à la pression de 7,60 mm de mercure Hg à l'aide d'une pompe à vide(voir schema ci dessous).
La pression atmosphérique normale correspond à 760 mm de mercure.[/i]_

1) Convertir la pression, à l'intérieur du récipient, en pascal.
_
2) Comment varie le nombre de molécules du gaz (air) contenu dans le récipient ?
_
3) Expliquer pourquoi la pression Pint à l'intérieur du récipient est plus faible que la pression Pext à l'extérieur.
_
4) Exprimer et calculer la valeur Fint de la force pressante.
_
5) Exprimer et calculer la valeur Fext de la force pressante



Du macroscopique au microscopique Merci de repondre!

Posté par
alfred15
re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 22-04-06 à 22:04

Bonjour André

Je vais essayer d'éclairer un peu ta lanterne sur cet exercice.

1°) On te donne la pression P_{int}=7,60 mmHg et la pression P_{ext}=760 mmHg.
    Ce qu'il faut savoir (sinon, tu ne peux pas répondre) c'est que 760 mmHg = 101 325 Pa.
    Donc par un simple produit en croix tu obtiens P=\frac{101325\times7.60}{760}=1013.25Pa

2°) A l'aide de la pompe, on va diminuer le nombre de molécules présentes dans le récipient ...

3°) ... et cela conduit à la baisse de la pression qui est proportionnelle à la densité de molécules.

4°) et 5°) En fait une force due à une pression est proportionnelle à cette pression et à la surface sur laquelle elle s'exerce (F=P.S). Je ne vois donc pas comment calculer les deux forces puisqu'aucune information sur la surface n'est donnée. On peut toutefois dire que, étant donné le rapport des pressions, P_{int}=\frac{P_{ext}}{100}


A bientot

Posté par Andresmus (invité)Merci et merci 22-04-06 à 22:47

Bonjour Alfred,
Encore une fois merci, c'est bien gentil de ta part de m'avoir repondu, car j'ai essaye d'autres forums et il ne "marche" pas vraiment bien.
Mais bon, j'espere que tu peux m'aider sur la suite de mes exercices, et continuer a eclairer ma lanterne, sur le chemin nommee Physique, lol.

C'est la suite de mes exercices, merci.(Tout le monde peut y repondre!)

On souhaite insérer un rail B entre les rails A et C. Chaque rail a une longueur de 5 m à 20 °C.
On sait que la longueur d'un rail varie 9,0. 10-6 par degré Celsius (°C).
_

1)Quelle sera la longueur d'un rail à -20°C
_
2)Même question à 70 °C
_
3)Quelle doit être la longueur minimale de l'espace entre les rails A et C pour pouvoir insérer le rail B en considérant que la température des rails ne dépassera pas 70°C ?

Merci tous de votre aide.



Merci et merci

Posté par Andresmus (invité)Besoin d aide 23-04-06 à 03:17

Bonjour,
Je vais revenir a mon premier exercice, qui est le suivant et je vais faire quelques modifications car j'ai oublie d'y ajouter des valeurs, pouvez vous s'il vous plait me montrer le chemin pour
4 et 5 seulement, merci bien pour votre tempos:


On adapte sur un récipient cylindrique, une membrane en plastique et on réalise un vide partiel à la pression de 7,60 mm de mercure Hg à l'aide d'une pompe à vide(voir schema ci dessous).
La pression atmosphérique normale correspond à 760 mm de mercure._


Données
Diamètre de la membrane : 20 cm; 1,0.105 la correspond à 760 mm de Hg.


1) Convertir la pression, à l'intérieur du récipient, en pascal.
_
2) Comment varie le nombre de molécules du gaz (air) contenu dans le récipient ?
_
3) Expliquer pourquoi la pression Pint à l'intérieur du récipient est plus faible que la pression Pext à l'extérieur.
_
4) Exprimer et calculer la valeur Fint de la force pressante.
_
5) Exprimer et calculer la valeur Fext de la force pressante


MErci une fois de plus.

Posté par
alfred15
re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 10:21

Rebonjour

Comme je te l'avais précisé dans mon dernier post on a F=P.S. Attention toutefois à bien utiliser les unités du système international pour effectuer les calculs ! Pour la pression c'est le Pa et pour une surface le m².

S = 20 cm² = 2.10^{-3}

F_{ext}=1.10^5\times2.10^{-3}=200N
F_{ext}=1.10^3\times2.10^{-3}=2N

Pour l'autre exo je n'ai plus trop le temps mais je vais essayer de revenir ce soir
A bientot

Posté par
alfred15
re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 10:28

Excuse moi, j'ai mal lu l'énoncé
C'est le diamètre de la membrane qui fait 20 cm dont sa surface est S=0.0314 m² donc
F_{ext}=1.10^5\times0.0314=3141N
F_{int}=1.10^3\times0.0314=31.4N

En espérant ne pas avoir commis d'autres erreurs, à Bientot

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 12:12

andré je m'appel alex et je suis ossi o CNED

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 12:14

je te donne mon adresse msn si tu en a une donne la moi ossi : ***@hotmail.com sinon tu peux me donner rendez-vous sur le furom car la je le quitte je reviens d'ici 1h donc si t'es là on pourra échanger quelques réponse a +

Posté par
Océane
re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 12:22

toubib,
[faq]mail[/faq]

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 12:30

désolé je l'ignoré je n'avais pas été voir la FAQ du forum excusez moi

Posté par Andresmus (invité)Bonjour a tout le monde! 23-04-06 à 15:25

Bonjour,
Tous d'abord, merci de ta reponse Alfred, et du temps que tu consacres a mes exercices. Mon chemin est maintenant beacoup plus clair.
Alex, merci d'avoir lu mon message, je suis vraiment heureux de voir que quelqu'un d'autre est au CNED, es tu en seconde au Cned? As tu fini tous tes devoirs jusqu'a la serie 8 ou 9? Parce que moi je suis assez en retard. Je vis aux etats unis, donc a cause du decalage horaire, donc c''est assez differnet. Je serais vraiment heureux de faire ta connaissance. Et ce serait pas mal si la webmaster nous laisserait echanger nos e-mail     .

Encore une fois merci de ton aide Alfred.
Et a bientot Alex!
Andre

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 15:27

oui je sui en seconde et oui g fini jusko 8 en phisique chimie

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 15:29

je t'envoi le corrigé du devoir 8 se soir enfin pour moi se sera le soir

Posté par Andresmus (invité)Salut 23-04-06 à 15:37

As tu vu mon e mail dans mon profil?

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 15:39

no je c pa commen aler voir les profil
commen on fait

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 15:40

jme sui incri sur ce forum ier

Posté par Andresmus (invité)Merci 23-04-06 à 15:40

Et ou sont mes manieres, desole mais j'ai oublie de te dire merci ALex

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 15:41

pour quoi ?

Posté par Andresmus (invité)salut 23-04-06 à 15:42

Clique sur le petit bonhommeen haut a droite comme indique

posté le 23/04/2006 à 15:40
==>  

salut

Posté par Andresmus (invité)Pour le merci 23-04-06 à 15:43

Parce que tu vas m'envoye un corrige.

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 15:44

c'est bon je l'ai

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 15:45

oui je te le scaneré et te l'envérré en pièce jointe sinn les autres matières t'y arrive toi c'est pas tros la galère ?

Posté par Andresmus (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 15:48

Non moi je suis surtout en galere pour math bio et physique cimie. Sinon le reste tout va bien.
Je voulais te demander est ce que ta allemand ou espagnol ou autre, moi je suis en allemand.
Et toi comment sa va avec tes autres matieres?

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 15:50

moi je suis en espagnol et avec les autres matières sa va aussi j'ai pas trop de souci sauf comme toi en bio sinn la physique je gére pas mal sur les devoir 6 et 7 g recu mes résultat hier et j'ai eu 16 et 17 donc sa va en revanche pour le 9 et le 10 c'est assez dur dc c'est pourquoi je me sui incrit sur le forum

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 15:53

le devoir la c'est bien le n°7 ?

Posté par Andresmus (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 15:54

Est ce que sa te derangerait que tu m'envoies les corriges pour les devoirs 6 et 7 et si c'est possible 8 en math parce que je galere vraiment dans ces matieres la..
Mais je sais pas comment te rendre tout sa. Donc juste dis moi

Posté par Andresmus (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 15:55

Oui c'est le 7

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:00

je t'envoi déjà quelque réponse :
exercice 1 :
1) 760mm de Hg correspond à 1,0.105 donc 7.60mm de Hg correspond à 1,0.103Pa
2) on réalise un vide partiel donc on enlève des molècules du récipient avec la pompe à vide.
3) a l'intérieur du récipient, il y a moins de chocs de particules sur la membrane qu'à l'extérieur donc la pression y est plus faible.
4) la valeur de la force pressante s'exprime par :
Fint = Pint.S
A.N. : Fint = 1,1.103..(je n'est pas le symbole pour l'écrire mes c'est pie).0,12
Fint = 31.4N

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:01

les point correspondent au signe multiplié

Posté par Andresmus (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:02

geniale merci, t'e vraiment trop sympa.

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:07

5) a l'extérieur, la valeur de la force pressante s'écrit :
Fext = P.S
A.N : Fext= 1,1.105..0,12
Fint = 3140 N

6) la force s'exerçant sur l'extérieur est plus grande que la force s'erxerçant à l'intérieur. La membrane se derformera donc vers l'intérieur pouvant aller jusqu'à se rompre. Cette expérience s'appelle le "crève vessie".

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:18

exercice 2 :

1)de 20°C à -20°C il y a un écart de 40°C. comme la temprérature diminue, le rail se contracte de la longueur x :
x = 40.9,0.10-6
x = 3,6.10-4
x = 0,36 mm
le rail a donc une longueur de 4.99964 m.

2) de 20°C à 70°C il y a un écart de 50°C. comme la tempréature augmente, le rail s'allonge de la longueur de y :
y = 50.9,0.10-6
y = 4,5.10-4
y = 0,45 mm
le rail a donc une longueur de 5.00045 m

3) les rails A et C sont susceptible de s'allonger eux aussi de 0.45 mm à 70°C, ce qui correspond à l'allongement de 0,225 mm de chaque coté. ainsi l'espace entre les deux rails est susceptible de diminier de :
2.0,225 = 0,45 mm

de plus le rail B s'allonge de 0,45 mm à 70°C.

pour insérer B entre A et C il faut une longueur L :

L = D+(0,45+0,45).10-3
L = 5,0009 m
il faut donc laisser , au minimum, environ 1 mm de marge à cause de la dilatation des rails.

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:19

c'est bon la partie physique est terminée. sinn toi a quel devoir de SVT en est-tu ?? car la jaurais un peu besoin d'aide sur le 7

Posté par Andresmus (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:22

Merci pour la physique
Moi en bio je suis au n7, c'est ou que t'as besoin d'aide?

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:22

o n) 7 comme toi

Posté par Andresmus (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:22

tu pourrais m'envoyer la chimie si possible aussi??
Merci

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:23

oui pa de souci

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:23

et en ecjs as tu fait le 1er devoir ?

Posté par Andresmus (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:24

Masi c'est a quel exercice que tu as besoin d'aide pour l'instant j'ai fini que la question 1

Posté par Andresmus (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:25

en ecjs j'ai fini oui le 1 devoir t'as beoin de correction?

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:25

oui j'ai besoin de la correction du 1er devoir stp

Posté par Andresmus (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:26

ok je vais te l'envoyer

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:27

merci je t'envoi la chimie en attendant

Posté par Andresmus (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:31

laisse moi juste le trouver

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:36

chimie

exercice 1 :

1) il s'agit d'opérations de dilutions :
Ci.Vi = Cf.Vf
Cf = (Ci.Vi) / (Cf.Vf) soit

V = 200 ; Cf = 1.10-4 ; C1
V = 100 ; Cf = 5.10-5; C2
V = 40  ; Cf = 2.10-5; C3
V = 20 ; Cf = 1.10-5; C4
V = 10 ; Cf = 5.10-6. C5

2) la concentration en permanence de potassium de la solution inconnue est donc de concentration comprise entre 1.10-5 et 2.10-5 mol.L-1

3) pour réaliser une échelle de teintes, il faut impérativement placer toutes les solutions dans des récipients strictement identiques.

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:36

ok pa de souci jaten

Posté par Andresmus (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:41

T'es sur que c'est le n1 parce que sa fait un bon bout de temps qu'on a du le rendre. Je vais regarder encore mais je sais pas si je l'ai
Sinon t'as besoin d'aide en anglais?

Posté par Andresmus (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:41

a voila je l'ai trouve le n1 en education civique

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:43

a c'est cool en féte je texplike moi j'ai commencé le CNED ya qu'un mois donc je n'est que la moitié de lané a faire comme devoir, dans tte les matières je doit faire les 4 ou 5 dernier devoir sauf pour l'ecjs, lhitoire et le francais la je choisi les sujet

Posté par toubib (invité)re : Du macroscopique au microscopique Merci de repondre! 23-04-06 à 16:44

il me faut renvoyer 40 devoir pour valider mon année de seconde pour l'instant j'en suis qu'a 28 il m'en reste 12 a faire

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !