Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

du froid pour bruler les verrues

Posté par
antony45
27-01-16 à 14:59

Bonjour à tous
quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider à faire cette exercice

Voici l'exercice :
La cryodessication, ou dessication par le froid, est un traitement physique qui permet de "brûler" par le froid les verrues. On utilise généralement du diazote liquide .
1) Le diazote est-il un produit naturel ?
2) En dessous de quelle température le diazote devient-il liquide ?
3) On considère un récipient qui contient 3,0 L de diazote liquide.
a. Calculer la quantité d'énergie nécessaire pour vaporiser la totalité de ce liquide .
b. Si l'évaporation se fait dans une pièce de 6,0m² ayant une hauteur sous plafond de 2,80m, évaluer le refroidissement subi par l'air de la pièce. Conclure.
c. Le diazote est un gaz non toxique. L'évaporation d'une grande quantité de liquide dans une pièce de petites dimensions peut-elle néanmoins présenter des risques ?

Données :
Masse volumique de l'azote liquide : p = 0,81 kg/L
Masse volumique de l'air sec a 20°C : p air = 1,2kg / m²
Capacité thermique massique de l'air : C air = 1,7 kJ/kg/°C
Energie massique de vaporisation du diazote : L = 99kJ/kg
Température de fusion du diazote : -210°C
Température d'ébullition du diazote : -196°C



voila ce que j'ai fais
1) Le diazote est-il un produit naturel?

Le diazote est un produit naturel, c'est un des constituants majeur de l'atmosphère terrestre.

2)

Le diazote devient liquide en dessous de -196°C.

3)

a.Calculer la quantité nécessaire pour vaporiser la totalité de ce liquide.

m= v * p
m= 3.0*0.81
m= 2.4 kg.

Q= m*L
Q= 2.4*99*10^3
Q= 2.4*10^5 J

b. Si l'évaporation se fait dans une pièce de 6.0m², ayant une hauteur sous plafond de 2.80m, évaluer le refroidissement subi par l'air de la pièce. Conclure.

C'est avec cette question que je rencontre un problème.

6.0*2.8= 17 donc le volume de la pièce est de 17m².

La masse de l'air de la pièce est égale à 1.2*17= 20 kg.

Q air = c * m * delta T
Q air = 1.7*10^3*20*(Tf-20)

Est-ce que l'on peut, à partir de là, dire que Q air = -2.4*10^5 J et déterminer Tf, ce qui donne Tf= 13°C?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : du froid pour bruler les verrues 27-01-16 à 19:30

Salut,

1) Le diazote est-il un produit naturel?

Le diazote est un produit naturel, c'est un des constituants majeur de l'atmosphère terrestre. TB

2)

Le diazote devient liquide en dessous de -196°C. OUI

3)

a.Calculer la quantité nécessaire pour vaporiser la totalité de ce liquide.

m= v * p
m= 3.0*0.81
m= 2.4 kg.

TB

Q= m*L
Q= 2.4*99*10^3
Q= 2.4*10^5 J

OK, explique bien ton raisonnement à chaque fois, parce que des formules brutes ne sont pas suffisantes le jour d'un examen.

b. Si l'évaporation se fait dans une pièce de 6.0m², ayant une hauteur sous plafond de 2.80m, évaluer le refroidissement subi par l'air de la pièce. Conclure.

C'est avec cette question que je rencontre un problème.

6.0*2.8= 17 donc le volume de la pièce est de 17m² --> Horreur, ce n'est pas l'unité d'un volume

La masse de l'air de la pièce est égale à 1.2*17= 20 kg.

Q air = c * m * delta T
Q air = 1.7*10^3*20*(Tf-20)

--> il faut que tu fasses un bilan d'énergie, en supposant que l'échange ne se fait pas avec l'extérieur (c'est-à-dire qu'entre la pièce et le diazote).

Etat initial :
m(N2), T(N2) = -196°C
m(air pièce) = 20°C

Etat final :
Tf = ?




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !