Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"Du dur"

Posté par
Elieo1999
20-09-15 à 02:18

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice très compliqué...

Sur la notice d'une caméra CCD noir et blanc, on lit les renseignements suivants:
"Alimentation 12V
Fréquence balayage: horizontale 15 625 Hz
                    Verticale 50 Hz
Sortie vidéo: 1V/75 ohms (synchronisation négative)
Capteur: CCD 1/3 Noir & Blanc
Surface sensible: 0.1 lux minimum
Objectif: f'=4.3mm
Résolution: 297984 pixels (512H x 582V)
Poids: 33g max"

La caméra est constituée:
-d'un système optique comparable à celui d'un oeil, associant, sur le même axe une lentille qui sera assimilée à une lentille mince, et une surface photosensible, le capteur CCD constitué d'un nombre très important d'éléments sensibles à la lumière, appelés pixels, situés dans le plan principal image de la lentille;
-d'un système électronique capable de générer un signal vidéo composite pouvant aller vers l'entrée vidéo d'un téléviseur à la norme "625 lignes".

1) préciser, en justifiant, la nature de la lentille que contient l'objectif de la caméra.
Je pense que la lentille est de nature convergente mais je ne sais pas comment justifier
2) Quelle est la valeur de la distance focale de cette lentille?
Je pense qu'elle est de 43 centimètres
3) Calculer  la position, par rapport au centre optique de la lentille, de l'image d'un objet situé à 100 fois la valeur de la distance focale, en avant de la lentille. Ou se trouverait l'image d'un objet à l'infini? Je n'en sais rien...
4) En supposant que tous les pixels du capteur CCD se touchent, quelle est la hauteur d'un pixel? Déterminer la nature, la taille et le sens de l'image d'une personne de 1.90m se tenant à 5m devant la caméra et dont les pieds sont sur l'axe optique principal. Sur combien de pixels s'étend cette image?
Je ne comprends pas la question.

Merci à tous pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : "Du dur" 20-09-15 à 19:29

Salut,

Question 1 :
Information donnée dans l'énoncé + utilisation de ton cours :

Citation :
d'un système optique comparable à celui d'un oeil


L'autre possibilité de deviner est que la distance focale image est POSITIVE.

Question 2 :

Citation :
Objectif: f'= 4.3 ~mm =OF'


Question 3 :

Citation :
Calculer la position, par rapport au centre optique de la lentille, de l'image d'un objet situé à 100 fois la valeur de la distance focale


OA' = 100 \times OF'

puis utiliser la formule de Snell-Descartes.

Citation :
Ou se trouverait l'image d'un objet à l'infini?


C'est du cours ! C'est la définition même de la distance focale image !

Question 4 :

Fais un schéma de la situation.

Posté par
Elieo1999
re : "Du dur" 20-09-15 à 21:28

Merci pour tn aide

Posté par
Elieo1999
re : "Du dur" 20-09-15 à 21:32

Merci mais vs n aviez pas repondu a la question 4 qui est la plus importante .

Posté par
gbm Webmaster
re : "Du dur" 21-09-15 à 11:36

Attends un peu, c'est à toi de faire l'exercice et non l'inverse.

Fais-moi une proposition de schéma avec une réponse associée et je regarderai ta proposition.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !