Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

du butan-2-ol au 2-iodobutane

Posté par junta_san (invité) 18-05-05 à 19:04

Bonjour j'ai un exercice a faire mais je bloque:
  On traite une masse m=25.9g de butan-2-ol :CH3-CH(OH)-CH2-CH3  par un volume V de solution d'acide iodhydrique de concentration c=7.50mol.L-1; après réaction , séparation des produits et distillation , on recueille une masse m'=39.9g de 2-iodobutane

1. Ecrire l'équation de la réaction

2. Déterminer la quantité d'alcool utilisé;en déduire la valeur minimale de V pour que l'alcool soit le réactif limitant.

3. Calculer le rendement de cette synthèse


Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !