Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dsl c de la chimie

Posté par ramzi (invité) 15-09-05 à 19:44

Bonsoir, g un problem de chimie que je n'arrive pas à ressoudre! Aidez moi SVP. Merci d'avance
"on melange de la poudre de fer et de l'acide chlorydrique, on observe qu'il se forme un gaz (25°C, 1013hPa)
Quelle masse de fer a t'on utilisé ? (M(fe)=56g.mol-1)

Posté par
Buth
re : dsl c de la chimie 15-09-05 à 19:47

On ne te donne aucune quantité de matière pour le gaz formé ?
Tu es sûr qu'il ne manque aucune donnée ?

Posté par chloé62 (invité)re chimie 15-09-05 à 20:26

slt

il doit te manquer des données sur ton enoncé....

Posté par ferji (invité)Re 16-09-05 à 12:29

salut
si on travail dans les conditions normals :
plus de la température ambiante et de la pression, il faut que les concentartions des réactifs  égal à 1M.
si on mélenge le Fer et le HCl on va avoir une réaction d'OX/réd entre le couple (Fe2+/Fe) et (H+ /H2) donc le gaz former c'est Hydrogène
H2

Posté par
masterfab2
re : dsl c de la chimie 16-09-05 à 14:14

il manque forcement le nb de mole ou le volume de gaz !!

Posté par ferji (invité)Re: 16-09-05 à 20:59

salut
oui vous avez raison mais c'est pas grave on donne la formule de calcule, on attendant d'avoir le complet des données.
n(Fe)=m(Fe)/M(Fe).
n(H+)=C*V (avec C la concentartion de l'acide chloridrique).
n(Fe2+)=n(H+)/2.
et tu tirre ce que tu veux par cette formule

Posté par ramzi (invité)c bon g la correction 16-09-05 à 21:03

en faite l'enoncé etait bon, il fllait a l'aide de la forule d'eat des gaz arfait trouver n(diydrogene) puis reonter au fe grace au tableau davancement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !