Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DS montagne russe (aspect énergique de phénomènes mécaniqu

Posté par
Amber3333
10-07-22 à 21:55

Bonjour,
alors je bloque sur cet ex

Le wagon subit des actions mécaniques liées aux rails modélisées par une force de frottement f supposé constante. On admet que son travail sur une portion curviligne de façon identique à portion rectiligne du circuit. On néglige l'action de l'air.
Données: Longueur de la piste: AB=120m ; masse du wagon: m=500kg ; f=600N.
LE PROBLÈME À RÉSOUDRE: Quelle doit être la vitesse minimale en A pour que le wagon parcourt la totalité de la boucle avec une vitesse supérieure à 20 km/H ?

problème: je me suis inspirée de la page https://www.ilephysique.net/sujet-dm-montagne-russe-energie-physique-316033.html
mais je trouve malheureusement Ec (A) négative

Ec(C) - Ec(A) = W(P vecteur) + W(f vecteur)
donc
Ec(C)-W(P vecteur) -W(f vecteur)= Ec(A)
or
1/2 *v(c)^2*m - m*g*H - (-AC*f)
1/2 * 5,5^2*500 - 500*9,81*(40-20) -(-600*(120-(2pi10)/2)) =Ec(A)
ici Ec(A) est négatif or cela est impossible
mon erreur est sans doute une erreur bete mais je ne la trouve pas et je suis bloquée, un carré ne peut pas etre négatif, pour trouver la v(A)
pouvez vous m'aider?

DS montagne russe (aspect énergique de phénomènes mécaniqu

DS montagne russe (aspect énergique de phénomènes mécaniqu

Posté par
odbugt1
re : DS montagne russe (aspect énergique de phénomènes mécaniqu 10-07-22 à 23:45

Bonsoir,

Ton erreur semble provenir du calcul du travail de la force de frottement et plus particulièrement de la longueur de la piste AC
Longueur de AC = Longueur de AB + Longueur de BC
Longueur de AB = 120m ( voir énoncé )
Longueur de BC = Longueur d'un demi cercle de rayon 10m

Posté par
Amber3333
re : DS montagne russe (aspect énergique de phénomènes mécaniqu 11-07-22 à 00:04

bonsoir, pourtant, il me semblait que la longueur AB correspondait a l'entièreté de la piste, et donc qu'elle comprenait la boucle.

en somme, AB serait donc égal à la distance AB (telle vue sur le schéma) et le cercle afin que le wagon revienne sur le point B et qu'il termine la figure.

le tracé AB représenterait donc le chemin du wagon.

Posté par
odbugt1
re : DS montagne russe (aspect énergique de phénomènes mécaniqu 11-07-22 à 08:16

C'est l'énoncé avec son schéma qu'il faut prendre en compte :
Il indique ( je cite ) : " Longueur de la piste: AB=120m  "
Or, sur le schéma, le point B se trouve en bas de la boucle.

Soit  "L" la longueur totale du trajet ABC :
L = 120 + 10*π ≈ 151,4m

Posté par
Amber3333
re : DS montagne russe (aspect énergique de phénomènes mécaniqu 11-07-22 à 10:27

ok très bien, merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !